Тыква — полезный и питательный овощ. История возделывания тыквы начинается еще в XV веке. Яркую красавицу невозможно не заметить на грядке осенью, отличается разнообразием формы, цветом, содержанием сахара и сроком созревания.Лучшие сорта тыквы

Для сезонных заготовок используют крупноплодные сорта тыквы. Как правило, у них вкусная сладкая мякоть с небольшим количеством семян. Твердокорая тыква гармонично сочетается с мясными блюдами, вследствие небольшой сахаристости. В ней много семечек, но недолгий срок хранения. Из многообразия сортов можно выбрать лучшие сорта тыквы.

Тыква россиянка

Нетребовательна в уходе, созревает за 3 месяца. Ярко-оранжевый цвет мякоти со сладким вкусом. Тыква имеет овальную, немного ребристую форму. Сорт считается высокоурожайным, но для хранения не подходит.

Россиянка устойчива к болезням, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать бордоской жидкостью или мылом. Из тыквы этого сорта получается густое, ароматное варенье, тыквенный сок.Лучшие сорта тыквы - россиянка

Тыква малышка

Тыква имеет массу преимуществ. Очень раннее созревание, нужно всего 90 дней, чтобы плод достиг технической зрелости. Малышка подходит всем, у кого маленький участок земли, но очень хочется вырастить тыкву.

Этот сорт кустовой и не занимает много места. Форма Малышки приплюснутая. Мякоть плотная, среднесочная и ярко-оранжевая заключена в коричнево-серую корку, выглядит непривычно. Малышка используется для приготовления вторых блюд.

Тыква спагетти

Спагетти — раннеурожайный гибридный сорт, выведенный в результате скрещивания тыквы с кабачком. Плоды созревают в течение 2 месяцев. В плодородную почву высаживают в начале лета, когда минует угроза заморозков. Корка светло-желтого цвета, форма тыквы круглая или овальная вытянутая в длину до 30 см.

Один плод весит от 800 граммов до 1,5 кг. Собираемость урожая с кв. метра может достигать 15 кг. Тыкву Спагетти употребляют в свежем и вареном виде. В салат добавляют мякоть молодого овоща, переросшие и твердые варят в течение 20 минут. Во время варки волокна тыквы распадаются на части и становятся похожи на спагетти.

Сладкие сорта тыквы приравнивают к фруктам. Овощ с таким содержанием сахара широко используется в кулинарии. Его кладут в бисквит и начинку для выпечки.

Тыква мускатная жемчужина

Созревание среднепозднее, длится около 130 дней. Крупный раскидистый куст дает несколько побегов, не менее 7 штук. Растение нуждается в хорошем уходе и солнечном свете, хорошо развивается на легких плодородных почвах, не переносит заморозки. Плоды тыквы Жемчужины напоминают форму кувшина – вытянутая нижняя часть кверху переходит в утолщение, там же находятся все семена. Основная часть – мякоть с плотной сочной консистенцией и сладким вкусом.

На 100 грамм овоща приходится 14 мг каротина и 6% сахара. Отлично подходит в качестве десертов и вторых блюд. Плоды мускатной Жемчужины весят 2,6-5,6 кг в зависимости от условий выращивания. Этот сорт рекомендуется для длительного хранения. Но даже спустя некоторое время корка остается мягкой и легко разрезается ножом.Лучшие сорта тыквы - мускатная жемчужина

Тыква конфетка

Крупноплодный сорт устойчив к холодам и засухе, долго хранится, транспортабелен. Соблюдение агротехники создает дополнительную защиту от заболеваний этой культуры. Созревает поздно в течение 120 дней. Имеет длинные плети до 1,7 метра. Одно растение может принести до 25 кг урожая.

Оранжевая корка Конфетки содержит плотную мякоть такого же цвета. Плоды шаровидной слегка приплюснутой формы. Одна тыква весит около 3 кг. В производстве ее вес может достигать 100 кг. В мякоти Конфетки содержатся полезные микроэлементы, много витаминов, сахаристости до 8%.

Тыква дынная

Крупные плоды являются нормой в этом сорте, отличаются транспортабельностью и долгим сроком хранения. Умеренно устойчив к холоду и засухе. Раннеспелому сорту надо всего 110 дней, чтобы достичь зрелости. Длинные плети вытягиваются до 5 метров.

Сорт высокоурожайный и один куст может принести от 30 до 45 кг. Дынная имеет твердую слегка морщинистую темно-оранжевую корку и плотную мякоть. Тыква круглой формы, напоминает шар. В весе достигает 15 кг. Мякоть богата витаминами, клетчаткой, каротином, содержание сахара 9–15%.

Мраморная тыква

Cорт позднеспелый, период роста и созревания длится 140 дней, успевает вырасти до крупных размеров. Твердая корка Мраморной тыквы имеет зеленую морщинистую поверхность со светлыми пятнами. У мякоти светлый яично-желтый цвет.

Тыква богата полезными веществами. Взрослые шаровидные плоды вырастают до 5 кг, а плети вытягиваются на 3 метра. С одного кв. метра вырастает около 20 кг овоща. Сахаристость достигает 12%.

Тыква ценится за долгий срок хранения, минимум калорий. Главное достоинство тыквы – содержание провитамина А. Даже при тепловой обработке сохраняет свои свойства.

Каротин лучше усваивается вместе с жирами — сметана, масло, молоко. Выведено много сортов, имеющих свои преимущества. Есть сорта на любителя со специфическим вкусом и ароматом. Поэтому нужно пробовать разные сорта и выбирать что-то свое.Лучшие сорта тыквы - мраморная