Как подобрать сорта томатов для посадки на грядках под открытым небом.

Помидоры – наиболее популярные овощные растения, которые выращиваются на огородных грядках. У каждого овощевода есть свои любимые сорта помидоров, которые он выращивает на своем огороде из года в год. Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Однако в каждом сезоне дачники все равно перебирают в специализированных магазинах пакетики с семенами томатов, чтобы выбрать для своего огорода какой-то новый сорт.

Поэтому овощеводам нужно понять, какие лучшие сорта томатов для открытого грунта выбрать перед началом очередного летнего сезона.

Самые хорошие разновидности сортов томатов для огородных грядок

Такие сорта томатов должны отличаться хорошей урожайностью, хорошей стойкостью к стрессовым ситуациям, а также к болезням и нападениям вредоносных насекомых.

Эти помидоры также обычно адаптированы к условиям выращивания в конкретном регионе.

Помидор Биг Биф F1

Этот помидорный гибрид является индетерминантным, в результате у его стеблей - неограниченная сила роста. При выращивании на огородных грядках высота кустов этого томата может достигать 1,5 м, а в теплицах кусты могут достигать и большей высоты. Вес спелых округлых плодов этого сорта может составлять 230-240 г.

Малиновый звон F1

Данный гибридный помидор относят к раннеспелым томатам, хорошим плодоношением и средним размером плодов. Размер помидорок – 180-190 г, их форма – округлая, кожица – гладкая и ровная, розовой окраски.

Цветки собраны в соцветия-кисти, в каждом из которых может созревать не менее 7 плодов. Всего при правильном уходе с каждого квадрата площади собирают более 15 кг спелой продукции. Спелые плоды томатов едят в свежем виде или используют для консервирования.

Пудовик

Другое название этого помидора – Севрюга. Кустики этого сорта – высокие и крепкие. Центральные побеги в высоту могут достигать 110-120 см. Форма спелых крупных плодов томата этого сорта – сердцевидная, средний вес – около 0,8 кг. Кожица – гладкая, ребристость слабая, только возле основания, окрас – насыщенный малиновый.

Три толстяка

Для тех овощеводов, которые хотели бы выращивать крупноплодные томаты на своем огороде, сорт Три Толстяка будет самым подходящим. Выведен этот помидор алтайскими селекционерами и предназначен для выращивания на огородных грядках в Сибири и на Урале. Спелые помидорки отличаются округой формой, немного сплюснуты, со средним весом до 0,9 кг.

Высокие кусты данного томата (до 1,5 м в высоту) требуют регулярных подкормок, а также постоянного удаления пасынков. Но следует отметить главный плюс этого помидора – плоды у него завязываются даже при резких колебаниях температуры или периодах дождей.Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Лучшие низкорослые томаты для открытого грунта

Такие помидоры отличаются компактностью, поэтому такие сорта томатов очень выгодно выращивать на небольших огородных участках – они занимают меньше места, а урожайность не слишком отличается от более высокорослых томатов.

Ниже описаны лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта. Они спокойно переносят стрессовые ситуации, прекрасно плодоносят и отличаются хорошим вкусом плодов.

Акварель

Этот сорт томата отличается неприхотливостью и спокойно переносит резкие перемены погодных условий, поэтому может выращиваться в регионах с умеренным климатом – в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Кустики данного томата отличаются низким ростом и компактностью – высота центрального побега достигает 0,45 м. Вес небольших сливовидных помидорок – около 50 г.

Видимо-невидимо

Название данного сорта отражает его урожайность – на кустиках образуется огромное количество завязей, но плоды созревают постепенно. Высота центральных побегов может составлять до 0,6 м. Помидорки – приятного сладковатого вкуса, весом до 100-110 г. Из собранного урожая можно готовить салаты или закрывать на зиму томатную пасту или сок.

Кенигсберг золотой

Этот сорт специально был выведен для выращивания в условиях Сибири и Урала, поэтому отличается стойкостью к пониженным температурам, не снижает при этом роста и созревания плодов. Масса ярко-оранжевых плодов может достигать 260-290 г. Применяют спелые плоды для приготовления летних салатов или консервируют.

Супермодель

Кустики данного овощного растения отличаются компактностью, их крепкие сильные побеги вырастают до 0,65 м. Помидор Супермодель прекрасно развивается и плодоносит даже в легкой полутени. Спелые плоды по форме напоминают перчики – длинные, с гладкой кожицей розового цвета с красноватым отливом.

Дачникам достаточно легко в настоящее время выбрать томат для открытого грунта, лучшие сорта – низкорослые и обычные – описаны выше. Однако таких сортов и гибридов помидоров гораздо больше. И выбирая новинки томатов для выращивания на своих огородных грядках, следует внимательно читать инструкцию к каждому сорту, напечатанную на пакетиках с семенным материалом.Лучшие сорта томатов для открытого грунта