Если фруктовый сад в контейнерах – это до какой-то степени новшество, то цветы в горшках – таковым совершенно не являются. Однако заставить растение цвести в контейнере также непросто, как и получить яблоки от яблони, выращенной в деревянном ящике.Подбор цветов для выращивания в контейнерах

Главный двигатель прогресса – интерес, к такому выращиванию цветов не ослабевает.

При этом открываются новые возможности выращивания цветов в различных емкостях. Это и огромное количество пластиковых контейнеров самых разных форм и размеров, и специальные добавки в грунт, призванные удерживать в нем воду, и более приспособленные к выращиванию в ограниченном объеме сорта и гибриды.

Каждый может составить композицию в одном контейнере из нескольких цветущих растений, и они даже зацветут, но вот такими пышными, как на фото в садоводческих журналах, они не будут.

Растения разных видов в ограниченном объеме будут конкурировать друг с другом и угнетать соседей. К тому же у них может сильно отличаться потребность в воде, удобрениях. Им может быть нужен разный состав грунта.

Еще более сложным может оказаться выращивание растений в кашпо, висящем в воздухе. Они могут перегреваться на солнце или сильно охлаждаться на холодном ветру.

Ветер усиливает испарение воды из грунта, а при его сильных порывах могут ломаться стебли. Придется набираться знаний и опыта для выбора цветущих растений для контейнеров.Подбор цветов для выращивания в контейнерах

Выбор цветущих растений для выращивания в контейнерах

Многие стремятся использовать для устройства сада в контейнерах южную стену дома, защищающую растения от холодных северных ветров и всегда находящуюся на солнце. Но далеко не все растения могут выдержать постоянный нагрев солнечными лучами, которые летом не просто греют, а скорее припекают.

Список таких выносливых цветов совсем невелик. К ним относятся вербены, бархатцы, гацании, портулак, цинерарии, и декоративная фасоль. А такие цветы, как однолетние флоксы, годеции, фацелии погибнут от перегрева корней, даже, если грунт был хорошо увлажнен

Прекратят цвести при высоких температурах антирринумы, душистый горошек, календулы, алиссумы, схизантусы, карпатские колокольчики. Для того, чтобы они снова зацвели, придется вырезать отцветшие и засохшие цветы и цветоносы.

Но для средней полосы характерно нежаркое лето с небольшими промежутками жаркой погоды. Довольно часты понижения температуры, сопровождающиеся дождями. В результате воздействия холодных дождей такие растения, как лобелии, настурции, целозии, сорта петуний с крупными цветками теряют свой вид.

Но зато хорошо чувствуют себя такие легко выносящие холод растения, как бархатцы и вербены, бегонии, табак, хризантемы.

Если солнце освещает место, выбранное для растений в контейнерах, всего несколько часов, то нужно подбирать теневыносливые виды.

Для контейнеров характерна плотная посадка растений, которая также не пригодна для выращивания многих видов цветов. Примириться и красиво цвести в таких условиях могут бегонии, клубневые и вечноцветущие, агератумы, бальзамины, немезии, пеларгонии, фуксии, фиалки Витрокка, примулы, барвинки, петунии.

Для осени характерно появление ночных заморозков, которые убьют такие цветущие растения, как бегонии, георгины, настурции и шалфеи. Перенесут понижения температуры до минус 4 градусов декоративные капусты, фиалки Витрокка, цинерарии.Подбор цветов для выращивания в контейнерах

Зимовка в контейнерах очень проблематична для многих многолетних цветущих растений. Исключение составляют хосты, карпатский колокольчик и бадан. Все остальные остается выращивать только в однолетней культуре. Даже неприхотливые мелколуковичные растения не смогут перезимовать в контейнере, им необходима зимовка в грунте, под снегом.

Можно попробовать контейнеры, с высаженными в них луковицами тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, хранить в холодном и темном месте, при температуре около нуля. Либо вкопать эти контейнеры осенью в грунт. И как только сойдет снег, и оттает почва, выкопать их оттуда и перенести на предназначенное для них место.

Для растений, которые будут выращиваться в контейнерах, укрепленных на стенах и балконах, важны два момента:

  • способность мириться с недостатком влаги в грунте, так как постоянное обдувание ветром выносит воду из почвы;
  • прочность стеблей и корневой системы, чтобы порывы ветра не отломили стебли растений.

Подойдут растения, формирующие компактные кустики и куртины. Это агератумы, бархатцы, вербены, очитки, цинерарии, камнеломки.

Важны и подкормки для цветущих растений в контейнерах. Они в таких условиях гораздо важнее, чем для тех же растений, но выращиваемых в грунте.