Гладиолусы — это многолетние цветы, которые при хорошем уходе уже с середины лета радуют своих владельцев яркими красками. Для того чтобы посевной материал хорошо сохранился зимой, его необходимо правильно подготовить.Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Выкапывание луковиц

Проводить сбор гладиолусов необходимо в тёплую, сухую погоду. Если недавно были дожди, то лучше отложить сбор клубней до того, как земля полностью просохнет. Сбор сырых луковиц, может привести к порче всего посевного материала.

Сбор начинают в середине сентября, сроки могут колебаться в зависимости от региона. Лучше всего ориентироваться на период цветения. После того, как последние цветы отцветут должно пройти 30–45 дней.

Плотная коричневая кожица — это самый важный критерий, он указывает на то, что гладиолусы можно выкапывать на хранение. Детки должны отделяться от основного материнского клубня и так же должны быть покрыты защитной кожицей.

Все больные или подозрительные клубнелуковицы выбраковывают и сжигают. Хранение и выращивание таких клубней не даст положительных результатов. Более того, больные клубни могут заразить здоровые.

Обработка луковиц

Перед уборкой на хранение необходимо подсушить луковицы и очистить от глины, земли и промыть водой. Затем весь посевной материал обеззараживают в 3% растворе марганцевого калия в течение часа.Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Правильная сушка

Луковицы цветов необходимо хорошо просушить после сбора и обработки. Для этого их раскладывают на материи или бумаге и выносят на улицу. Главное условие, это солнечная погода. Когда на улице дождь или влажность воздуха повышена, то клубни необходимо занести в помещение.

Сушат весь посадочный материал в течение 3–5 суток. Важно обеспечить правильный уход и всё время переворачивать клубнелуковицы для лучшего просыхания. Это очень важный этап в подготовке, так как плохо просохшие клубнелуковицы могут загнить при длительном хранении.

Через пять дней луковицы раскладывают по ящикам, картонным коробкам и заносят в помещение. Если стоит стабильная солнечная погода, то можно продолжить просушивание на свежем воздухе, и заносить луковицы только на ночь.

Температура на этом этапе должна быть не ниже +24 +29 С. После 14 суток луковицы нужно убрать в помещение с температурой не выше + 20 C.

Через месяц от материнских клубней отделяют деток и очищают все луковицы от верхней чешуи. Непросохшие клубни досушивают. Если есть признаки гниения или паразитов, материал выбраковывают.

Клубнелуковицы сортируют и раскладывают по отдельным мешочкам из плотной материи или бумажным пакетам. Детки хорошо сохраняются в холодильнике или погребе.Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Хранение зимой

Особенности луковиц гладиолуса в том, что после правильной просушки они не прорастают даже при плюсовой температуре в течение двух месяцев.

Но по истечении этого срока лучше убрать их в более прохладное место, где температура не будет превышать +5 +9 C. Важно поддерживать постоянную влажность, если показатели повысятся более чем на 70%, клубни начнут гнить.

Идеальным местом для хранения является погреб, холодильник или сухой подпол. Для зимнего хранения клубнелуковицы раскладывают по ящикам или коробкам, дополнительно прокладывая бумагой. Можно подвесить луковицы в специальных сетках или обычных чулках.Как хранить луковицы гладиолусов зимой