Каждый год садоводы и цветоводы с нетерпением ожидают начала весны, надеясь посеять и вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Как подготовить землю для рассады знает далеко не каждый огородник. Многие не задумываясь над этим вопросом, просто идут в магазин и приобретают готовую землю.
Но не всегда такая покупка гарантирует качество грунта. Поэтому, чтобы довольно нелегкий труд садовода оправдался и принес большой урожай, лучше заготовить землю самостоятельно.
Какие свойства должен иметь правильный грунт
Понятие правильный грунт довольно растяжимое, ведь под каждую культуру почва подбирается индивидуально. Одному растению будет достаточно сухой и небогатой на удобрения земли, другому же наоборот жизненно необходима насыщенная минеральными веществами и постоянно влажная земля.
Одним словом, приготовить универсальный грунт для многих видов растений невозможно. Но есть общие требования для различных видов почв
- Земля должна быть достаточно пориста
- Хорошо держать влагу
- Оптимальная кислотность (РН) под конкретный вид растения
- Не должна быть заражена вредителями
- Состав сбалансирован по микро - и макроэлементам
- Отсутствие посторонних включений, таких как — семена сорняков, глина, различные токсичные вещества, разлагающиеся компоненты.
Что необходимо для приготовления почвы
Для того чтобы сделать качественную почву для рассады, понадобятся два составных элемента — органический и неорганический.
К органическим относят:
- земля с огорода и дерн (заготавливают с осени)
- перепревшая земля с листьями (кроме листьев дуба и ивы, они имеют в составе дубильные вещества)
- торф
- Также не лишними будут — всяческая шелуха от зерен, зола мелкой фракции, скорлупа от яиц, опилки от смешанных пород и даже волокна от кокоса.
Неорганические компоненты необходимы для хорошей воздухо - и влагопроницаемости.
- Промытый песок, желательно светлого цвета, поскольку яркая окраска говорит о том, что в песке есть примеси марганца либо железа, а их переизбыток вреден для рассады.
- Перлит. Имеет нейтральный РН равный 7. Отлично впитывает влагу, может вобрать в себя в четыре раза больше своего веса. Не подвержен разложению и гниению. Необходим для того, чтобы насыщать почву воздухом, поддерживать всегда влажную землю.
- Вермикулит. Имеет все свойствам перлита, а бонусом идет оптимальное содержание кальция, магния, калия.
- Гидрогель. Хорошо впитывает влагу. Позволяет пропускать время полива, поскольку одно из свойств отдавать влагу грунту.
- Пенопласт и керамзит
- Гашеная известь пушонка. Поможет понизить кислотность почвы в случае необходимости
Основные правила подготовки грунта перед посадкой
Какое же удивление находит на садовода, когда после посадки, во вроде бы благодатную почву сеянцы начинают чахнуть, а затем и гибнуть.
Одной из причин этого явления может быть наличие в земле вредной микрофлоры, например, споры грибов. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно проводить обеззараживание грунта.
Как и во всех важных начинаниях не следует сильно усердствовать, поскольку можно продезинфицировать почву так, что погибнут и полезные микроорганизмы.
В домашних условиях доступны следующие виды обеззараживания:
- Промораживание земли
- Пропарка грунта
- Прокаливание
- Протравка
Метод промораживания заключается в том, чтобы подвергнуть почву воздействию низкой температуры, в идеале она должна составлять около 20°С. Как же это сделать?
Необходимо пересыпать землю в тканевый мешок, и вынести на мороз, например, в квартире можно положить его на балконе.
Выдерживают почву 5 суток, затем заносят в тепло. После оттаивания проливают теплой водой и оставляют в таком виде на неделю. За это время вся патогенная флора активируется, после этого мешок с почвой еще раз переносится в морозное место на 7 дней. Такая процедура повторяется три раза.
У этого метода есть недостаток — не уничтожаются споры заболеваний фитофтороза, да и погода может быть неподходящая.
Способы пропаривания и прокаливания достаточно эффективны, но делают грунт практически стерильным.
Для пропаривания понадобится дуршлаг больших размеров, ткань и емкость для воды. После закипания воды необходимо в ткань уложить почву и погрузив в дуршлаг подержать эту конструкцию над паром приблизительно полчаса.
Чтобы прокалить землю, понадобится противень и духовка, поместить грунт в тряпичный мешок и прокалить при температуре 80°С также в течение получаса.
Протравливание. Для этого метода понадобится марганцовка. Ничего сложного в этом способе также нет, нужно произвести пролив почвы раствором розового цвета (1 грамм перманганата калия растворить в литре воды). Раствор пригодится и для обработки различных контейнеров, горшков и других применяемых подручных материалов.
Как подготовить землю для посадки рассады одних из самых популярных культур
Мало найдется дачников, кто не сажал бы у себя на участке такие овощи как огурцы, томаты и перцы.
Как же подготовить грунт для рассады этих культур
Томаты и перцы. Для приготовления почвы запрещается вносить, еще как следует не перепревший навоз, остатки чая, листья. Все это повышает температуру внутри горшка, и семена погибнут, даже не успев взойти. Есть несколько вариантов приготовления земли. Например,
1. Понадобится 12 литров торфа, 3 литра земли и 1 литр коровяка.
2. 3 литра торфа, литр опилок с прошлого года, 300 грамм коровяка
3. По литру — перегной, торф, земля, опилки перепревшие, 300 грамм золы.
Огурцы. Основные компоненты — это торф, зола мелкофракционная и песок. Пропорции следующие — ведро торфа, половина от этого объема песка и 1 литр золы. Если нет золы, можно заменить известью либо мелом, но объем должен быть в два раза меньше, чем золы.
Торф же можно заменить кокосовым субстратом, который в последнее время очень популярен у огородников. Поскольку такой грунт практически не содержит полезных минералов, нужно добавить любое понравившееся комплексное минеральное удобрение из расчета 3 ложки (столовые) на один объем торфа (ведро). В дальнейшем рассаду желательно проливать не сильным раствором такого удобрения (понадобиться растворить чайную ложку в трех литрах воды).
Оптимальный РН для этих культур составляет 6,5-6,0.
Опытные овощеводы советуют серьезно подходить к подготовке земли для рассады, ведь это закладка будущего хорошего урожая.