Каждый год садоводы и цветоводы с нетерпением ожидают начала весны, надеясь посеять и вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как подготовить землю для рассады знает далеко не каждый огородник. Многие не задумываясь над этим вопросом, просто идут в магазин и приобретают готовую землю.

Но не всегда такая покупка гарантирует качество грунта. Поэтому, чтобы довольно нелегкий труд садовода оправдался и принес большой урожай, лучше заготовить землю самостоятельно.Как подготовить землю для рассады

Какие свойства должен иметь правильный грунт

Понятие правильный грунт довольно растяжимое, ведь под каждую культуру почва подбирается индивидуально. Одному растению будет достаточно сухой и небогатой на удобрения земли, другому же наоборот жизненно необходима насыщенная минеральными веществами и постоянно влажная земля.

Одним словом, приготовить универсальный грунт для многих видов растений невозможно. Но есть общие требования для различных видов почв

  • Земля должна быть достаточно пориста
  • Хорошо держать влагу
  • Оптимальная кислотность (РН) под конкретный вид растения
  • Не должна быть заражена вредителями
  • Состав сбалансирован по микро - и макроэлементам
  • Отсутствие посторонних включений, таких как — семена сорняков, глина, различные токсичные вещества, разлагающиеся компоненты.

Что необходимо для приготовления почвы

Для того чтобы сделать качественную почву для рассады, понадобятся два составных элемента — органический и неорганический.

К органическим относят:

  1. земля с огорода и дерн (заготавливают с осени)
  2. перепревшая земля с листьями (кроме листьев дуба и ивы, они имеют в составе дубильные вещества)
  3. торф
  4. Также не лишними будут — всяческая шелуха от зерен, зола мелкой фракции, скорлупа от яиц, опилки от смешанных пород и даже волокна от кокоса.

Неорганические компоненты необходимы для хорошей воздухо - и влагопроницаемости.

  1. Промытый песок, желательно светлого цвета, поскольку яркая окраска говорит о том, что в песке есть примеси марганца либо железа, а их переизбыток вреден для рассады.
  2. Перлит. Имеет нейтральный РН равный 7. Отлично впитывает влагу, может вобрать в себя в четыре раза больше своего веса. Не подвержен разложению и гниению. Необходим для того, чтобы насыщать почву воздухом, поддерживать всегда влажную землю.
  3. Вермикулит. Имеет все свойствам перлита, а бонусом идет оптимальное содержание кальция, магния, калия.
  4. Гидрогель. Хорошо впитывает влагу. Позволяет пропускать время полива, поскольку одно из свойств отдавать влагу грунту.
  5. Пенопласт и керамзит
  6. Гашеная известь пушонка. Поможет понизить кислотность почвы в случае необходимостиКак подготовить землю для рассады

Основные правила подготовки грунта перед посадкой

Какое же удивление находит на садовода, когда после посадки, во вроде бы благодатную почву сеянцы начинают чахнуть, а затем и гибнуть.

Одной из причин этого явления может быть наличие в земле вредной микрофлоры, например, споры грибов. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно проводить обеззараживание грунта.

Как и во всех важных начинаниях не следует сильно усердствовать, поскольку можно продезинфицировать почву так, что погибнут и полезные микроорганизмы.

В домашних условиях доступны следующие виды обеззараживания:

  • Промораживание земли
  • Пропарка грунта
  • Прокаливание
  • Протравка

Метод промораживания заключается в том, чтобы подвергнуть почву воздействию низкой температуры, в идеале она должна составлять около 20°С. Как же это сделать?

Необходимо пересыпать землю в тканевый мешок, и вынести на мороз, например, в квартире можно положить его на балконе.

Выдерживают почву 5 суток, затем заносят в тепло. После оттаивания проливают теплой водой и оставляют в таком виде на неделю. За это время вся патогенная флора активируется, после этого мешок с почвой еще раз переносится в морозное место на 7 дней. Такая процедура повторяется три раза.

У этого метода есть недостаток — не уничтожаются споры заболеваний фитофтороза, да и погода может быть неподходящая.

Способы пропаривания и прокаливания достаточно эффективны, но делают грунт практически стерильным.

Для пропаривания понадобится дуршлаг больших размеров, ткань и емкость для воды. После закипания воды необходимо в ткань уложить почву и погрузив в дуршлаг подержать эту конструкцию над паром приблизительно полчаса.

Чтобы прокалить землю, понадобится противень и духовка, поместить грунт в тряпичный мешок и прокалить при температуре 80°С также в течение получаса.

Протравливание. Для этого метода понадобится марганцовка. Ничего сложного в этом способе также нет, нужно произвести пролив почвы раствором розового цвета (1 грамм перманганата калия растворить в литре воды). Раствор пригодится и для обработки различных контейнеров, горшков и других применяемых подручных материалов.

Как подготовить землю для посадки рассады одних из самых популярных культур

Мало найдется дачников, кто не сажал бы у себя на участке такие овощи как огурцы, томаты и перцы.Как подготовить землю для рассады

Как же подготовить грунт для рассады этих культур

Томаты и перцы. Для приготовления почвы запрещается вносить, еще как следует не перепревший навоз, остатки чая, листья. Все это повышает температуру внутри горшка, и семена погибнут, даже не успев взойти. Есть несколько вариантов приготовления земли. Например,

1. Понадобится 12 литров торфа, 3 литра земли и 1 литр коровяка.

2. 3 литра торфа, литр опилок с прошлого года, 300 грамм коровяка

3. По литру — перегной, торф, земля, опилки перепревшие, 300 грамм золы.

Огурцы. Основные компоненты — это торф, зола мелкофракционная и песок. Пропорции следующие — ведро торфа, половина от этого объема песка и 1 литр золы. Если нет золы, можно заменить известью либо мелом, но объем должен быть в два раза меньше, чем золы.

Торф же можно заменить кокосовым субстратом, который в последнее время очень популярен у огородников. Поскольку такой грунт практически не содержит полезных минералов, нужно добавить любое понравившееся комплексное минеральное удобрение из расчета 3 ложки (столовые) на один объем торфа (ведро). В дальнейшем рассаду желательно проливать не сильным раствором такого удобрения (понадобиться растворить чайную ложку в трех литрах воды).

Оптимальный РН для этих культур составляет 6,5-6,0.

Опытные овощеводы советуют серьезно подходить к подготовке земли для рассады, ведь это закладка будущего хорошего урожая.