Несмотря на холод и все еще возможные заморозки, первый месяц весны приносит с собой приближение света, тепла, красоты. Владельцы приусадебных участков начинают планировать, что они будут высаживать у себя на огороде, в саду и на клумбах. Март, как нельзя лучше, подходит для разведения рассады многих видов растений.Сажаем вербену на рассаду в марте

Эхинацея

Цветы розовых, желтых, лососевых, малиновых, белых оттенков украсят любое место. Кроме привлекательного вида, внешне напоминающего ромашку, эхинацея является лекарственным растением.

Ее применяют в качестве иммуномодулирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Также эхинацея принадлежит к отряду медоносных и привлекает к себе бабочек и пчел.

Цветок довольно больших размеров предпочитает солнечные участки и умеренно влажную землю плодородного, некислого состава. Длительность цветения продолжается с июня по сентябрь.

Семена растения прорастают в течение полутора месяцев. Для рассады посадочный материал засевают не позже середины марта в приготовленные емкости и помещают на место, где температура не опускается ниже отметки +13 градусов.

Зацветает эхинацея через год после высадки.

Вербена

Радует глаз своей красотой растение вербена. Цветоводам она нравится еще и особой характеристикой. Вербена не привередлива к уходу и приживается на любой почве. Ей не страшна жара и засуха.

Существуют десятки видов вербены: лимонная, лекарственная, бонарская, гибридная, канадская и др. Стебли растения достигают длины от 20 до 50 см. Только вербена буэнос-айресская вытягивается до 1 м. 20 см. в высоту.

Всю гамму палитры (лиловые, оранжевые, малиновые, бежевые и др.) представляют приятные цветы. Ими можно любоваться до наступления осенних холодов.

Вербену часто сеют прямо на клумбы, дожидаясь всходов около 3-х недель. На рассаду семена помещают в землю в первой и второй декаде марта.

Зерна замачивают в каком-либо стимуляторе роста и распределяют на поверхности увлажненного грунта. На постоянное место пребывания цветок пересаживают ближе к концу мая.

Брахикома иберисолистная

Грациозные стебли с бутонами синих, черных, белых, розовых, желтых, фиолетовых тонов вырастают до 25 см. Форма цветов может быть трубчатой или язычковой.

Брахикома может находиться под ярким солнцем и выдерживать заморозки до -3 градусов. Благодаря особой выносливости, цветок хорошо смотрится в зной и холод.

На рассаду растение высаживают в первые две недели марта. Семена помещают в приготовленную почву и немного придавливают. В комнатной обстановке через полторы-две недели должны появиться сеянцы. Спустя еще две недели вырастают 2 листочка, указывающие на то, что нужно приступать к пикировке.

В уличных условиях брахикома способна расти с конца мая. Обычно ее высаживают в подвесных емкостях, украшая беседки, балконы и др.Сажаем брахикому на рассаду в марте

Львиный зев

Более часто растение называют «собачками». Пестрые цветы с нежным ароматом были завезены к нам из Северной Америки. Существует около 50 видов цветка, 22 из которых можно встретить в живой природе.

Львиный зев принадлежит к категории выносливых, неприхотливых растений. Период цветения выпадает на июнь – октябрь.

Если высадить семена «собачек» до конца марта, это даст возможность увидеть цветение растения раньше, чем при посеве в уличных условиях. Под рассаду готовят питательный грунт вперемешку с песком.

На увлажненную землю кладут семечки цветка и немного вдавливают. Комнатная температура должна держаться в пределах +22 градусов. Появление всходов начнется на 15 день посева.

Стоит знать, что сеянцы львиного зева не любят переувлажнение. Их лучше поливать в утренние часы. Во избежание в таре гнили, поверхность грунта периодически присыпают древесным углем.

Растение не боится холода, поэтому в открытый грунт его можно отправлять в середине мая.Сажаем львиный зев на рассаду в марте

Кобея лазающая

Представляет собой вьющееся растение, ветви которого могут дотянуться до 6 м высоты. Кобеей украшают стены беседок или балконы.

Цепкий стебель удерживает на себе множество усиков с листьями в форме сердечек. Лиана интересна даже без цветов. А при появлении крупных бутонов бордового, белого, сиреневого цвета, она становится неотразимой.

Кобею лазающую сеют для рассады не позже 20 марта, не забывая пикировать после появления двух листиков. На улице высаживают не раньше июня.Сажаем кобею зев на рассаду в марте