Как легко в домашних условиях вырастить великолепную петунию для рассады на садовом участке.

Среди разнообразия цветов большой палитрой красок обладает петуния. Многие хотят видеть растение у себя дома. Однако из-за слишком мелкого размера семян и маленького роста рассады, не всем удается осуществить задуманное.

На самом деле, взрастить мохнатые кустики совсем не сложно, если воспользоваться определенными рекомендациями.Выращиваем петунию из семян

Шаг №1. Сроки посева семян

Петуния начинает цвести на 11-12 неделе после посадки зерен. Чтобы ростки превратились в сильные мясистые стебли и не поддавались болезням, необходимо угадать время посева. Оно будет зависеть:

- от региона, в котором вы проживаете;

- расположения окон квартиры;

- дополнительной подсветки.

Для жителей центральной и средней полосы России оптимальным периодом засева петунии является конец февраля (при условии хорошей подсветки) – начало апреля (если окна жилища смотрят на север).

Шаг №2. Определение «места жительства» для сеянцев

Посадочный материал помещают в неглубокую, но широкую тару. Это могут быть баночки из-под масла, майонеза. Удобным окажется одноразовый прозрачный контейнер с крышкой. Предварительно емкости засыпают почвой, прошедшей термическую обработку.

Землю прогревают в духовке или микроволновке, а минут через 15-30 нею наполняют емкость, оставляя 1/3 высоты не засыпанной.

Шаг №3. Посев

Семена петунии распределяют по поверхности увлажненного грунта и аккуратно взбрызгивают с помощью распылителя.

После чего тару прикрывают стеклом, полиэтиленом, прозрачной крышкой и устанавливают в хорошо освещаемом месте, где температура составляет от 22 до 25 градусов тепла. В середине емкости образуется влажный микроклимат, поэтому показавшиеся на поверхности всходы петунии не будут нуждаться в поливе.

Обычно семена растения прорезаются и демонстрируют крохотные листочки на 4-5 день. Если посадочный материал старый, срок его прорастания увеличивается вдвое.

Шаг №4. Адаптация молодых ростков в обычной обстановке без тепличных условий

При появлении первых росточков, тару следует переставить в более прохладное место (19, 20 градусов). Данное условие является необязательным, но даст возможность молодым растениям не тянутся слишком в гору, а пустить все силы на укоренение. Таким образом, цветок получится более приземистым и густым.

С первого дня возникновения на поверхности грунта петунии, ей следует обеспечить закаливание. Иногда чрезмерная влажность минитеплицы приводит к образованию на почве плесени и заболевания «черной ножки».

Во избежание такого факта, необходимо проветривать контейнер. Для этого накрытие парничка (стекло, полиэтилен, крышку) на время открывают, постепенно увеличивая интервал. В самом начале 2-3 минут будет достаточно.Выращиваем петунию из семян

Шаг №5. Пикировка

Проклюнувшие из семечка листики называют семядолями. Они больше напоминают маленькие пластинки зеленого цвета. Настоящие листья покажутся на петунии немного позже. После появления нескольких настоящих листочков следует проводить пикировку растения.

Данная процедура включает в себя два этапа:

1.рассаживание рассады по разным горшкам (стаканчикам);

2.укорачивание корня ростка.

Для пересадки рассады удобно использовать столовую вилку. Кухонным прибором осторожно поддеваете росток вместе с землей и перемещаете в отдельную тару с землей, предварительно сделав в грунте небольшое углубление.

Манипуляции с корнем можно и не проводить. Считается, что при укорачивании корневой системы, она начинает разрастаться вширь.

Однако многие цветоводы придерживаются версии, что при пересадке основание растения и так травмируется, поэтому дополнительные повреждения пойдут цветку во вред.

Шаг №6. Закаливание

Пройдя процедуру пикировки, ростки считаются достаточно взрослыми. Нужно начинать их «закаливать». Делают это воздействием на растения пониженной температуры.

Можно открывать оконную форточку или выносить на балкон, если уличная температура составляет не меньше 12 градусов. Период «прогулок» стоит начать с 10-15 минут.Выращиваем петунию из семян

Шаг №7. Прищипка

От прищипывания петунии зависит ее дальнейшая внешность. Молодое растение имеет вид вытянутого стебля. Чтобы в будущем любоваться густым растением с множеством цветов, нужно выполнить прищипку.

Снизу от побега отсчитывают 4-5 листьев. Остальные вместе с верхним стеблем отщипывают ногтями или с помощью маникюрных ножниц. Для более пышных кустов рассаду можно прищипывать несколько раз.

Шаг №8. Дальнейшее размещение рассады

Многие украшают петунией двор, балконы, подоконники с уличной стороны. Для этого рассаду высаживают на клумбах, балконных ящиках, в вазонах.

Делать это нужно не раньше конца мая, когда дневная и ночная температура не опускается ниже 10 – 12 градусов. Когда растение окажется в просторном месте, оно быстро окрепнет и зацветет.