Кто не знает предостерегающих слов о том, что растениям нет места в спальне? И это правильно – некоторые виды издают слишком сильный запах или вызывают неестественное повышение влажности в помещении, так что о спокойном сне не может быть и речи.Растения для спальни

Однако благодаря недавним исследованиям мы знаем, что некоторые растения идеально подходят для спальни. Вечнозеленые сорта оказывают регулирующее воздействие на микроклимат в помещении, выделяют кислород и при этом прекрасно выглядят.

Откуда возникает боязнь растений в спальне

Даже сегодня в некоторых больницах запрещено содержать растения в горшках и разрешено использовать только срезанные декоративные цветы. За этим стоит опасение, что опасные микроорганизмы могут вырваться из корневища и влажной почвы. Согласно устаревшему предположению, они выделяют в комнату споры грибков или токсичные продукты распада.

К счастью, сегодня мы знаем об этом больше. Многие крошечные бактерии можно найти на листьях и в горшках свежего и ухоженного растения, но обычно они совершенно нормальны и, кроме того, безвредны для человека.

Они остаются в своем привычном окружении и не хотят покидать защитную зелень самостоятельно. В этом плане опасения занести огромное количество болезнетворных паразитов в спальню с орхидеей абсолютно беспочвенны.

В чем преимущества растений в спальне

Каждый человек постоянно выдыхает определенное количество углекислого газа (CO2) и влаги. Газ равномерно оседает в воздухе помещения. Если его не вывести на улицу через обычную вентиляцию, вы быстро почувствуете усталость и бессилие. По этой причине многие люди утром впервые чувствуют побуждение открыть окна, чтобы впустить свежий воздух в комнату.

Если цветы в горшках присутствуют в спальне, концентрация CO2 заметно падает. Это практическое преимущество связано с тем, что растение постоянно фильтрует вредный углекислый газ из окружающего воздуха при дневном свете и сохраняет его в своих клетках.

В свою очередь, растению нужен газ, чтобы иметь возможность управлять фотосинтезом и другими метаболическими процессами.

Но это еще не все: в то время как листья поглощают вредный CO2, они также выделяют свежий кислород в свое непосредственное окружение. Цикл, который можно эффективно использовать, особенно в спальне.

Действительно ли комнатные цветы фильтруют химические загрязнители из воздуха в помещении?

НАСА пришло к этому поразительному выводу несколько лет назад. Космическое агентство столкнулось с проблемой улучшения качества воздуха на борту своих космических зондов. Для этого они исследовали различные растения и проверили, какое влияние растения оказывают на чистоту и качество окружающего воздуха.

Результат: некоторые комнатные растения действуют на окружающую среду как естественные очистители воздуха! Они не только выделяют много кислорода, но и специально фильтруют токсичные загрязнители из воздуха, которым мы дышим.

Такие токсины можно найти в красках и пластмассах, например бензоле, или в виде трихлорэтилена в красках и остатках чистящих средств. В растении может быть связан даже формальдегид. Этот химический элемент встречается, например, в некачественных коврах или мебели, и предполагается, что он вызывает проблемы с дыханием и кровообращением.

НАСА подсчитало, что на полезной площади 170 квадратных метров около 15 растений могут активно очищать воздух и обогащать его кислородом. В пересчете на размер обычной спальни это означает, что однозначно рекомендуется использовать два-три растения для нейтрализации любых токсинов.

Однако обратите внимание: растения могут фотосинтезировать только при дневном свете. Ночью, когда нет света, они сами расходуют кислород. Количество сравнимо с воздухом, которым должна дышать лягушка.

Положительное влияние на микроклимат в помещении

Еще одно преимущество заключается в том, что растения постепенно выбрасывают около 90 процентов поливной воды в окружающую среду через листву.

Мелкодисперсный водяной пар не содержит микробов и сам по себе имеет правильную комнатную температуру. Это создает приятный климат в спальне и благоприятно влияет на сухость слизистых оболочек носа и раздражение глаз.

Если в спальне есть растения, то в зимние месяцы излишни обогревающие увлажнители неправильной формы. Они также устраняют необходимость дезинфекции и наполнения резервуаров для воды.

Зеленый цвет расслабляет и символизирует естественность

Многие люди имеют проблемы с расслаблением по вечерам. Пока мысли вращаются, ощущение нервозности не покидает. Начинается порочный круг.

Комнатные растения влияют на психическое благополучие, и его нельзя недооценивать. Поскольку им нужно жить, дышать и о них заботиться, многие люди – намеренно или ненамеренно – развивают с ними отношения.

Этот эффект имеет смысл в любой спальне. Пышный зеленый цвет действует успокаивающе и излучает естественный уют – вы сразу чувствуете себя намного менее одиноким. Приятно, когда свежие зеленые листья гармонируют с мебелью для спальни из натурального дерева.

Какие растения подходят для спальни

Не всякая растительность в принципе подходит для разведения в спальне. Некоторые цветы имеют навязчивый запах или листья и корни выделяют слишком много влаги. Оба склонны нарушать сон.

Поэтому рекомендуются следующие разновидности растений для спальни:

Алоэ

Суккулент не только выглядит чистым, но и требует очень мало воды в течение многих недель. Его величественные листья выделяют много свежего кислорода при дневном свете. Алоэ счастлив, когда горшок достаточно сухой, и он может беззастенчиво протянуть побеги навстречу солнцу на подоконнике. Благодаря своему средиземноморскому вкусу, Алоэ Вера идеально впишется практически в любую спальню.Растения для спальни - комнатная лилия

Комнатная лилия

Он принадлежит к семейству агавовых, поэтому любит тепло и солнце. Спутанные листья фильтруют до 90 процентов опасного формальдегида из воздуха в помещении. Вид лилии нетребователен и хорошо подходит курильщикам, так как может поглощать неприятные запахи.Растения для спальни - эпипремнум

Эпипремнум

Это растение часто можно встретить в офисах, потому что оно незамысловатое и своими листьями в форме сердца может визуально украсить любую комнату. Эпипремнум также активно обеспечивает улучшенное качество сна, поглощая токсины из комнатного воздуха в течение дня и одновременно выделяя много кислорода. Поскольку эпипремнум любит плестись или спускаться, он идеально помещается на открытых полках или в шкафу в спальне.Растения для спальни - спатифиллюм

Спатифиллюм

Филигранное растение является одним из самых устойчивых сортов растений, которое также хорошо переносит длительные засухи. Поднятые листья удаляют из воздуха спальни различные бензолы, трихлорэтилен и формальдегид. Цветку спатифиллюм нужно тенистое место, и каждые несколько недель он начинает распускаться в форме раковины.

Полезные знания

Растения улучшают климат в спальной зоне, а также отлично смотрятся. Тем не менее, следует принять во внимание несколько вещей, чтобы долгое время наслаждаться зелеными соседями по комнате.

Выбор подходящей базы

Растение может развиваться только в том случае, если у него глубокие корни. Вместо затхлой земли растение должно стоять в гранулах глины или какой-нибудь другой гидросистеме (геогумус).

Глиняные зерна связывают воду и абсолютно не содержат вредителей. Поскольку шарики не содержат питательных веществ, на них не могут поселиться микроорганизмы или бактерии. Глиняный гранулят также не склонен к образованию плесени.

Держите подоконники чистыми

В спальне важна регулярная вентиляция. Многие люди также ценят возможность подышать свежим воздухом, особенно вечером перед сном.

В этом отношении цветы не должны быть на подоконнике, потому что тогда их придется кропотливо убирать и снова ставить несколько раз в день для проветривания. Отдайте им привлекательное место на полке или комоде, где не придется их ежедневно переставлять.

Берегите растения от детей и домашних животных

Многие листья и цветы декоративных растений вредны или даже ядовиты. Во избежание случайного употребления в пищу растения следует устанавливать на безопасном месте.

Если в доме есть маленькие дети или четвероногие друзья, цветы следует поставить высоко на шкаф или полку.

Регулярно удаляйте пыль

Многие мелкие частицы пыли циркулируют через хлопковое постельное белье или одежду, особенно в спальне. Они садятся на листву растения и буквально закрывают поверхность. Результат: листья кажутся тусклыми, и их выделение кислорода все больше затрудняется.

Поэтому цветы следует регулярно опрыскивать. При желании можно ненадолго промыть растения под душем или вынести их на некоторое время на улицу, когда идет дождь. Тогда листья снова становятся безупречно чистыми и могут свободно дышать.

Учитывайте влажность в помещении

Каждое растение представляет собой самостоятельный мини-цикл. Ему нужна вода и свет, и оно взаимодействует с окружающей температурой.

В качестве меры предосторожности, если у вас есть проблемы с плесенью на стенах и потолке, не стоит ставить растения в комнату. Риск дальнейшего стимулирования микроциркуляции влаги слишком высок.