Луковичные растения есть в саду практически у каждого дачника, ведь они позволяют украсить сад своим цветением, кроме того разные виды луковичных цветут в разные периоды, в результате чего в течение всего сезона их цветение будет радовать садовода. Когда высаживать луковичные растения в грунт

Существует большое количество различных цветов, все они имею свои особенности в посадке и уходе, а также требуют особые условия при посадке.

Посадка осенью

Осенью в грунт высаживают луковицы растений, которые должны зацвести осенью. Наиболее распространены среди них тюльпаны и нарциссы. Важно правильно определиться со сроком высадки луковиц.

В южных районах России саженцы можно помещать в землю во второй половине октября или даже в ноябре. А вот в северных районах лучше посадить луковицы в конце сентября или начале октября.

Велика вероятность, что в ноябре почва уже промерзнет, и посадка не получится. Но и слишком рано высаживать тюльпаны и нарциссы в грунт не стоит. Известны случаи, когда луковица прорастала до наступления тепла, и молодые ростки замерзали.

После цветения, примерно в середине или во второй половине лета (в зависимости от сорта) луковицы нужно выкапывать.Когда высаживать луковичные растения в грунт

Посадка в зиму

Некоторые луковичные цветы вообще лучше сажать как можно позже. Если в регионе теплый климат, то большинство луковичных растений, которые цветут ранней весной, лучше сажать именно в ноябре. Они спокойно приживаются при температуре около +8 С. Это касается ранних сортов тюльпанов и гиацинтов.

Гиацинты цветут одни из первых, так что желательно сажать их как можно позже, иначе ростки могут появиться раньше времени и перемерзнуть, в результате чего цветов не будет. Также в ноябре следует высаживать аллиум и декоративный чеснок.

Эти растения вообще отлично переносят холода, поэтому их можно высаживать в грунт даже во второй половине ноября, если позволяет почва. Но, конечно, нужно обращать внимание на температурный режим, та как порой заморозки начинаются гораздо раньше, а в другие годы, напротив. Долго держится теплая погода.

Посадка весной

Некоторые луковицы вообще предпочтительнее всего высаживать весной. Как правило, это растения, цветение которых приходится на лето или осень.

К ним относятся каллы, крокусы, гладиолусы, некоторые виды лилий, георгины, гладиолусы и бегонии. Как правило, луковицы, посаженные весной, не выкапываются в конце лета, как в случае с тюльпанами или гиацинтами.

Но все-таки многое зависит от сорта, поэтому перед тем, как высаживать тот или иной сорт, лучше ознакомиться с его особенностями. Высаживать эти растения нужно в конце марта или в начале апреля, если климат в регионе мягкий, но можно и на неделю-полторы раньше.Когда высаживать луковичные растения в грунт

Несколько советов по посадке луковичных растений

Во-первых, не следует слишком заглублять луковицу в землю, достаточно будет 7-10 см. В лунку при посадке рекомендуется добавить глину или речной песок. Расстояние между двумя луковицами должно составлять не более 12 см. Также важно сразу же после посадки полить растение.

Для того чтобы защитить луковицы от нападения грызунов в холодный период, можно посадить их в контейнеры, которые заглубить в землю. Также можно использовать специальные отпугиватели для мышей. Если луковицы посажены в зиму, сверху их желательно прикрыть сухими листьями или еловыми ветками, чтобы защитить от морозов.

В принципе выращивание цветов из луковиц – не такой уж и сложный процесс. Если знать все нюансы и особенности, уже через пару лет можно разбить на участке цветник, который будет радовать глаз на протяжении всего сезона.

Во всяком случае, цветение этих изысканных растений вполне компенсирует все усилия, затраченные при посадке и уходе.