Декабрист (другие названия – Зигокактус, Шлюмбергера) относится к эпифитным кактусам, его родиной является Бразилия.

Там он растет преимущественно на коре деревьев при высокой влажности и высокой (более 20 °С) температуры круглый год. Знаменит тем, что в хороших условиях способен красиво цвести два раза в году.Как правильно ухаживать за декабристом

Что нужно декабристу

Грамотный уход за растением подразумевает создание условий, максимально похожих на те, в которых оно растет на своей родине. Количество получаемого света и температура очень важны для роста и цветения Зигокактуса.

Не обязательно создавать в комнате постоянную температуру выше 20°С, декабрист цветет при температуре от +10°С. Однако резкие перепады температуры недопустимы.

Также следует помнить, что сигналом для цветения для декабриста является короткий световой день. Именно поэтому в нашей полосе он цветет зимой.

Подсвечивая его лампой в зимний период, цветения можно так и не дождаться. В летнее время из-за избыточного нахождения под прямыми солнечными лучами, декабрист может пожелтеть и перестать расти.

Для декабриста желательно брать грунт, в котором будет половина перегноя, а другая половина – песок с перепревшим навозом. Свежий навоз для этого растения не подходит. Пересаживают его раз в два года, на пару сантиметров увеличивая горшок.

Декабрист – достаточно влаголюбивое растение. При хорошем дренаже грунта летом его можно поливать ежедневно, зимой – раз в неделю.

Нельзя допускать застоя воды в грунте или, что еще хуже, подставлять под него блюдце с водой. Высокая влажность воздуха очень полезна для Зигокактуса.

Идеальным местом для растения будет подоконник, отгороженный плотной тканью от комнаты, на восточной или западной стороне, где оно будет стоять максимально близко с другими растениями.Как правильно ухаживать за декабристом

Как добиться, чтобы декабрист цвел дважды в году

Декабрист распускает бутоны два раза в году, но он способен, на это только если содержится в идеальных условиях:

1) Желательно ставить растение на подоконник с западной или с восточной стороны;

2) Декабристу будет лучше, если его будут окружать растения такие же, как и он – влаголюбивые, любящие тепло;

3) Декабрист любит тесный контакт с соседями, можно смело заставлять его другими горшками (без фанатизма);

4) Отгородить окно плотной шторой, которая будет защищать от перегрева от батарей отопления зимой;

5) Не обрезать растение, при необходимости лишь прищипывать по одному членику;

6) Достаточно большой горшок – не менее 2 литров;

7) Регулярный и стабильный полив – в летний период ежедневно, зимой раз в неделю (земля должна быть полусухой).

Важно знать: декабрист очень не любит, когда его передвигают по квартире или разворачивают. Любое лишнее движение кроны для этого растения – большой стресс.

Если цветовод хочет добиться регулярного цветения Зигокактуса, ему следует свести перемещения растения к минимуму.

Декабрист считается достаточно неприхотливым растением, которое может регулярно радовать зрителей бурным цветением. Соблюдая несложные требования к уходу за ним, можно добиться отличных результатов.Как правильно ухаживать за декабристом