Цветы и, в частности, розы являются одним из лучших подарков для женщин. Они символизируют любовь, заботу, уважение. И очень жаль, когда через несколько дней подаренный близким человеком букет начинает увядать.Размножение роз методом черенкования

И не всегда ваза с водой является надежной защитой от этого процесса: в любом случае он неизбежен.

Кроме того, цветоводы особенно трепетно относятся к декоративным растениям, которые еще отсутствуют в их коллекции. И очень не хочется терять конкретный экземпляр розы, а, напротив, возникает желание заняться его размножением в собственном саду.

В этом случае можно воспользоваться довольно простым, но при этом необычным, поистине уникальным методом разведения роз в домашних условиях.

Как получить черенки роз

Прежде всего, надо подготовить черенки. Опытные садоводы прекрасно знают, как это делается, ну а для начинающих флористов есть простая инструкция.

Для заготовки черенков следует обрезать цветок под прямым углом таким образом, чтобы осталась только верхушка стебля.

На ней должно быть 3-5 почек и несколько крепких листиков. Нижний срез нужно сделать косым. Вот и все – черенок получен, остальные посадочные материалы можно заготовить по такому же принципу.Размножение роз методом черенкования

Что нужно для проращивания

Рассматриваемый способ проращивания роз методом черенкования – использование метода под названием Тройчатка. Для этого готовится специальная питательная смесь. Получают ее посредством смешивания:

  • 5 мл меда;
  • 10 мл свежего сока алоэ;
  • 1 ч. л. древесной золы;
  • 120 мл отфильтрованной воды.

И, конечно же, нельзя забывать про субстрат. Ведь это основа для выращивания розовых кустов. Грунт можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Как готовить и применять смесь для проращивания роз

Мед, алоэ и золу смешать и взбить до однородной консистенции. Делать это лучше всего деревянной ложкой или крепкой веточкой. Залить состав подготовленной водой, она должна иметь комнатную температуру – это важно! Холодную жидкость использовать нельзя, точно так же, как и горячую!

В полученную питательную среду опустить черенки розовых кустов и оставить минимум на 12 часов. Конкретная продолжительность такого вымачивания определяется с учетом состояния посадочного материала. Чем оно хуже, тем дольше времени зелень должна находиться в смеси.

По истечении отведенного периода замачивания черенки нужно извлечь. Теперь они готовы к посадке в грунт. Это может быть как открытая почва, так и цветочный горшок. Но важно, чтобы субстрат был щедро насыщен гумусом.Размножение роз методом черенкования

Уход за черенками после высадки в грунт

После пикировки рассады роз в почву необходимо обеспечить культуре уход. В первую очередь, важно позаботиться о том, чтобы черенки не пересохли. Для этого после полива их следует накрыть пластиковой бутылкой, разрезанной пополам, или полиэтиленовой пленкой.

Но есть одно условие: средство для укрытия должно быть прозрачным, ведь для растения важным является и солнечный свет.

Горшок с рассадой нужно поставить в теплое место, где сквозняки и источники холодного воздуха полностью отсутствуют. Периодически пакет или пластик нужно снимать, чтобы рассада получала необходимую порцию кислорода.

Также нельзя забывать об увлажнении почвы по мере ее высыхания. Можно осуществлять полив, либо опрыскивать растение с помощью ручного пульверизатора.

При правильном уходе за черенками их «пробуждение» наступит примерно через 40-45 дней. Но эти сроки относительные, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием саженцев. Когда они окрепнут и достаточно подрастут, их можно будет пересаживать в постоянный горшок, либо переносить на грядку или клумбу.