Помидоры или, по-научному, томаты – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Несмотря на то, что есть очень много сортов, которые приспособлены к выращиванию в определённой местности, все-таки в большинстве регионов России приходится сначала выращивать рассаду в домашних условиях. Выращиваем рассаду помидор

Рассмотрим ключевые моменты для успешного выращивания рассады любимой многими культуры.

Определить правильное время для посева рассады. Обязательно обратите внимание, к какой группе относится выбранный сорт семян. Выделяют среднеспелые, позднеспелые и раннеспелые томаты.

Они различаются по срокам созревания плодов – до 140 дней, 110-120 дней и 90-100 дней соответственно. Исходя из этого можно рассчитать срок посева. Например, возьмём среднеспелый сорт.

Если урожай планируется получить к 20 июля, то сеять надо примерно на 120 дней раньше, прибавляем 8-10 дней на всходы и адаптацию рассады и получаем дату посева – 14-15 марта.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности. Лучше, если они будут произведены не больше двух лет назад.Выращиваем рассаду помидор

Подготовить семена перед посевом

1. Обеззаразить с помощью раствора марганцовки тёмно-розового цвета в течение 20-30 минут. Для этого семена, завёрнутые в марлю и опускают в раствор, затем промывают водой и слегка высушивают.

2. Для большей эффективности обеззараженные семена рекомендуется проращивать. Их выкладывают на смоченную водой салфеточку на блюдечке, накрывают другой салфеткой и закрывают полиэтиленовым мешочком. Нужно поставить посуду с семенами в тёплое место и не забывать регулярно увлажнять салфетку из пульверизатора. Как правило, хватает 4-5 дней.

Выбрать грунт для посева. Его рекомендуется приобретать в специальных магазинах. Если все-таки решили взять землю с собственного огорода, то не забывайте о необходимости предварительной подготовки, прогрева и дезинфекции.

Найти подходящие ёмкости. Выбор достаточно велик – от специальных магазинных рассадных ящиков до коробочек из-под любых пирожных. Рекомендуется не сеять пророщенные семена близко друг от друга, так как густые посевы не проветриваются как следует и велик риск возникновения заболевания «чёрная ножка». Среднее расстояние должно быть не менее 4 сантиметров.

Соблюдать режим проращивания. Ёмкость наполнить землёй и хорошо пролить водой. Разложить семена, чуть-чуть вдавив их в землю, накрыть плёнкой. Поставить в любое тёплое место, можно к батарее и остаётся ждать первых всходов. Как только они появятся, переставьте ёмкость в более светлое место.Выращиваем рассаду помидор

Обеспечить правильный уход за проклюнувшимися ростками

1. Аккуратно распикировать рассаду. С появлением двух настоящих листов сеянцы пикируют в отдельные горшочки, стараясь не повредить корешки. Для этого используют большую ложку, или совочек из набора для ухода за цветами.

2. Необходимо организовать хорошее освещение. В идеале рассаде томатов примерно 12 часов полного светового дня. Как оптимальный вариант можно приобрести специализированные лампы для подсветки.

3. Пока сеянцы не взошли, землю опрыскивают, а по мере роста томаты поливают под корешок водой, согретой до комнатной температуры. Полив производить лучше утром. Старайтесь не заливать растения. В противном случае возможно развитие «чёрной ножки» и других грибковых заболеваний.

4. Несколько раз подкормить рассаду монофосфатом калия. Первый раз подкармливают спустя 8-10 дней после пикировки – 1 чайная ложка на 8-10 литров воды. Следующую подкормку проводят через неделю после первой. И последнюю подкормку желательно провести за 8-10 дней до высадки растений на постоянное место.

Хорошего вам урожая!