Удивительная глоксиния, покорившая сердца цветоводов своим многообразием цветов. Вырастить этот цветок из семян процесс не трудоемкий. Придерживаясь определенного алгоритма, растение уже спустя 6 месяцев порадует своим пышным цветением.Глоксиния из семян

Выбор семян глоксинии

Посевной материал для проращивания глоксинии можно добыть двумя способами:

  • Семена магазинные

В продаже найдется огромное разнообразие сортов глоксинии, есть классические виды или гибриды. В этом случае процесс выращивания будет проще, потому что специализированные семена готовы к быстрому посеву.

  • Семена собранные самостоятельно

Это более сложный вариант. Чтобы получить семена, собранные с цветков, необходимо опылить цветущее растение, для дальнейшего появления семенной коробочки. Созревание этой коробочки может затянуться на 1 и более месяц. Но есть и плюс, собранные семена прорастают быстрей и кучней, в сравнении с покупными дражированными семенами.Глоксиния из семян

Процесс посева и проращивания

Сажать глоксинию можно в любое время года, но опытные садоводы рекомендуют начать процесс посева в начале марта. Когда произойдет проращивание, росткам понадобится больше света, поэтому если заняться этим процессом поздней осенью или зимой, то важно позаботиться об искусственном освещении.

Выбор почвы

Правильно подобранная почва обеспечит глоксинии более долгое цветение, поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно.

Почва должна быть воздухопроницаема, это сократит риск закисания грунта и размножения грибковых спор, поэтому добавление торфа в почву будет обязательным. Также для здорового развития растения питательная смесь должна быть дополнена перегноем и песком, по желанию можно добавить лиственную почву.

За хорошей почвой всегда можно обратиться в специализированые магазины. Для глоксинии идеально подойдет грунт, который применяется для выращивания фиалок с ph 5.5-6.5Глоксиния из семян

Посев глоксинии

Выбрав семена и подобрав грунт самое время приступить к посеву. Заглублять семена глоксинии нельзя, потому что прорастание происходит только на свету. Поэтому на первых порах искусственное освещение будет необходимо.

Раскладка семян производится поверхностно в заранее увлажненную почву, присыпать землей их не нужно, достаточно просто слегка вдавить в землю. После чего с пульверизатора необходимо провести опрыскивание и накрыть емкость с семенами пленкой.

До ожидания всходов ростков горшок должен находиться на подоконнике с хорошим освещением или на стеллаже под фитолампой.

Всходы ростков глоксинии

Спустя 2 – 4 недели появятся первые всходы. На этом этапе убирать фитолампу пока еще рано. Главной задачей этого периода выступает своевременное опрыскивание и поддержание температуры в пределах 20 – 22 градусов. Пока всходы совсем маленькие пленку не стоит убирать, но один раз в день рекомендуется проветривать рассаду.Глоксиния из семян

Уход за рассадой и пикировка глоксинии

Через 1 – 1,5 месяца происходят изменения алгоритма в уходе за ростками глоксинии. Меняется режим полива. Ростки не нужно опрыскивать, теперь полив осуществляется с помощью шприца или тонкой лейки под корень растения.

Можно полностью убрать искусственное освещение и понизить температурный режим в пределах 18 – 20 градусов.

На этом этапе уже можно произвести пикировку саженцев. Первый горшок для глоксинии должен быть не глубоким, в диаметре не больше 10 см. Высаживать рассаду нужно в хорошую питательною смесь, потому что первые 2 месяца ростки будут из нее получать все необходимое питание. Примерно на 4 – 5 месяц можно будет сделать первую подкормку растения.

Придерживаясь таких не сложных правил, уже спустя 5-6 месяцев растение порадует своего терпеливого хозяина первым чудесным цветением.