Каждый предстоящий дачный сезон стартует с того, что дачники активно обзаводятся семенами и выращивают рассаду. Чтобы получить растения с хорошо развитыми корнями, нужны емкости достаточного объема.Оптимальный горшок для рассады

Атак как корневая система, темпы роста и терпимость к пересадкам у культур неодинаковые, садовые центры предлагают одноразовые разлагающиеся и многоразовые пластиковые горшочки, и кассеты разных размеров.

Однако далеко не все садоводы тратятся на посадочные емкости, предпочитая пользоваться подручными материалами. Многие ограничиваются коробками от молока, кефира, пластиковыми бутылками, контейнерами для яиц.

Идеальные горшочки для рассады – какими они бывают

Во-первых, раздельные. Использование блоков и кассет крайне неудобно: сеянцы, растущие по краям, затеняют те, которые сидят в центре, к тому же редко удается вынуть рассаду из ячеек, не повредив ее.

Во-вторых, одного объема. Такие емкости упрощают подсчет количества рассады для подоконника и грунта, которого нужно приобрести.

Те, кто держит огород не первый год, знают, что растения иногда приходится менять местами: отстающие в росте переставлять с края подоконника в центр, где больше света, вытянувшиеся пододвигать ближе к стеклу, где попрохладнее, и т.д.

Когда контейнеры одинаковые, с этим не возникает проблем. Для томатов и перцев удобнее всего использовать горшочки высотой 10-13 см и стороной 9-10 см, для огурцов и капусты – стаканчики высотой 8 см и диаметром 7 см.

В-третьих, прочными. Контейнер – временный дом для растений. После переселения растений на постоянное все емкости моются и прячутся до следующего сезона. Долговечными и «легко отпускающими» растения являются горшки с гнущимися, но хорошо держащими форму стенками.

Пару слов следует сказать о поддонах, в которые ставятся горшки. Не важно, для чего они используются, – для экономии пространства, сбора воды или просто для переноса, в приоритете прямоугольные емкости глубиной от 3 см.Торфяные таблетки для рассады

Что продается в магазинах

Пластиковые горшки

Пластиковые емкости охотно сметаются с полок магазинов по ряду причин: они выполнены из достаточно плотного материала, поэтому долговечны и обеспечивают надежную защиту корням при транспортировке, непрозрачны, что положительно сказывается на развитии корней, бывают разных объемов (начиная от 50 мл), имеют дренажное отверстие.

При выборе, как правило, задается всего один вопрос: какие горшки покупать – с круглым или квадратным сечением. Круглые емкости удобнее заполнять землей, да и растения достать с комом земли из них проще. Квадратные горшки занимают меньше места на подоконнике.

Торфяные стаканчики

Состав таких емкостей: торф (70-80%) + бумага (20-30%). Стенки горшков относительно воздуха проницаемы, а это положительно связано с ростом корней. Еще одно преимущество торфяных стаканчиков – растения можно высаживать в грунт прямо в них.

Оказавшись в почве, они быстро перегнивают. Тем не менее садоводы не спешат ими запасаться. И на это у них есть как минимум три причины. Причина первая – в торфяных горшочках быстро пересыхает почва.

Причина вторая – на стенках часто образуется плесень. Причина третья – к моменту переноса рассады в открытый грунт стаканчики теряют свою прочность.

Впрочем, можно столкнуться и с другой крайностью: иногда в состав материала входит до 35% прессованного картона, он не хочет разлагаться даже после перенесения на грядку. В итоге перед высадкой рассады стенки горшков приходится разрезать, чтобы растения смогли расправить свои корни.

Ящики для рассады

Ящики делают из дерева или пластмассы, первые тяжелее, из-за чего менее предпочтительны. Разводить на подоконниках целые грядки, конечно, удобно: можно вырастить больше сеянцев и избежать пикировки.

Однако к моменту высадки рассады в открытый грунт возникают некоторые неудобства. Во-первых, большие ящики сложно транспортировать.

Некоторым дачникам приходится переносить рассаду в тазы, чтобы перевезти ее на участок. Разумеется, по приезде такие растения нуждаются в немедленной посадке. Во-вторых, извлечь сеянцы, не травмировав корневую систему, сложно.

Пластиковые и торфяные кассеты

Что следует понимать под кассетой? Речь идет о блоке, включающем отдельные емкости объемом до 0,5 л. Можно сказать, что это неплохая альтернатива ящикам.

Блок может включать от нескольких штук до нескольких сотен ячеек. Большие кассеты всегда можно разрезать на несколько частей. В комплект к кассетам с мелкими ячейками нередко прилагается пластиковая крышка для создания импровизированной теплички.

Торфяные емкости использовать удобнее: нужно отрезать горшок и закопать его в лунку. Зато пластиковые емкости долговечны.

Торфяные и кокосовые таблетки

Материал торфяных таблеток – мелкофракционный торф, а кокосовых – кокосогрунт: кокосовый торф + кокосовая стружка и волокна. Такие емкости содержат элементы питания, стимуляторы роста и фунгициды.

Перед использованием таблетки выдерживаются в воде, что ведет к увеличению их высоты в пять раз. Их диаметр не изменяется. Разбухшие «емкости» полностью готовы принять семена.

Основной недостаток использования таблеток – они маловаты для выращивания основных культур: перцев, томатов, баклажанов.

Более того, несмотря на то, что рассаду допускается высаживать на грядку прямо в таблетках, нетканый материал желательно снять. А это сделать не так просто, особенно если корневая система успела сильно разрастись.Оптимальный горшок для рассады

Емкости для рассады из подручных материалов

Использованная пластиковая тара и тетрапакеты – стаканчики из-под йогуртов и сметаны, обрезанные коробки из-под соков и молока и т.д.

Желательно, чтобы емкости не были прозрачными, так как корни не могут нормально развиваться на свету.

Пластиковые бутылки

Если срезать у бутылки боковую часть, получится длинный контейнер, если отрезать ей горлышко – глубокий горшок.

Пластиковые и бумажные контейнеры для яиц

Они заменяют мелкие кассеты. Желательно в каждой ячейке с помощью шила проделать дренажное отверстие.

Алюминиевые банки

Отрежьте у банки крышку, насыпьте на дно немного яичной скорлупы, затем наполните емкость грунтом.

Втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец

Картонные трубки легко превращаются в биоразлагаемые стаканчики. Нужно сделать четыре надреза (на 1/3 длины), а затем сложить лопасти таким образом, чтобы получилось дно.

Газетные листы

Смешайте воду и муку (1:1). Разверните лист бумаги, положите вдоль одного края бутылку подходящего диаметра, сверните газету на один оборот, затем промажьте ее мучным клейстером. Сделайте четыре-пять таких оборотов. Получатся цилиндры. Когда они просохнут, из них можно сделать биоразлагаемые стаканчики.Оптимальный горшок для рассады - яичная скорлупа

Яичная скорлупа

Проделайте в каждой скорлупке с помощью толстой иголки или канцелярской кнопки дренажное отверстие, затем заполните получившиеся емкости до половины грунтом и посейте в них семена. Для создания парникового эффекта «яичные горшки» помещают в пластиковый контейнер.

Когда приходит время пикирования, скорлупу разбивают и вместе с ней высаживают сеянцы в более крупные контейнеры.

Чайные пакетики после использования и фильтр-пакеты для кофемашины

У первых сначала срезается верх, затем в них засыпается грунт. Заварка остается. Каждый фильтр-пакет наполняют землей наполовину. Получившиеся «горшки» следует вплотную составить в контейнер, чтобы они не падали.