Маргаритки – это весьма красивые простые в выращивании и морозостойкие цветы. Принадлежат к роду «астровых». Цвести начинают на второй год, так как первый идет на образование листовой массы.

Цветут с середины весны и до осени. В природе существуют различные виды данных цветов. Они различаются формой и расцветкой цветка, диаметром бутона, махровостью, сроком цветения.Как вырастить маргаритки из семян

Посев семян маргариток

Высевание семян в саду на открытом воздухе следует проводить с конца мая и до самого августа. При рассадном методе выращивания, высевать семена можно уже с февраля.

Нормой считается посадка семян за два месяца до того, как их будут высаживать на улицу в саду. А если важно, чтобы цветение началось уже в первый год, то сеять семена следует в январе.

Данные цветы имеют весьма слабую корневую систему, поэтому посев рекомендуется осуществлять в персональные вазоны, чтобы потом высаживать саженцы на постоянное место с комом земли.

Если повредить немного корень, растения не зацветут. Вазоны должны быть широкие и желательно низкие по высоте, на дно укладываем дренажный слой. Затем насыпаем слой готового грунта. Маргаритки любители плодородной и рыхлой почвы. Вначале семена обязательно обеззараживают.

Для этого делают розовый раствор марганца и помещают семена на 20-25 минут. Затем их следует просушить. Подсушенные семена сеют на поверхность увлажненного грунта и покрывают полиэтиленовой пленкой, которую через 2 дня снимают и присыпают посевы слоем почвы.

Маргаритки очень любят свет, поэтому емкости с сеянцами помещают в достаточно осветленное помещение с температурой 21-22C. Появления всходов происходит где-то через полторы недели. Главное правило — грунт необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии, но следить, чтобы не было перелива — это приводит к заболеванию грибком.

После прорастания семян, поливать необходимо по краю емкости, можно под корень, но не касаясь молодых листочков. При проклевывании всходов, температуру снижают до 12-15 C, чтобы исключить сильное вытягивание ростков.

Также важным является организация дополнительное освещение, так как для нормального развития световой день должен составлять порядка 12-14 часов. После того, как образовалось 2-3 листика, саженцы пересаживают в раздельные вазоны, с тем же составом почвы.Как вырастить маргаритки из семян

Посадка в открытый грунт

Эти цветы большие любители солнышка, следовательно, место в саду, где будут разводить саженцы, должно быть светлым. Данные растения не прихотливы и им подойдет обычная почва, но больше всего эти цветочки любят расти на легких структурированных суглинках, главное чтобы на участке не было застоя воды.

Корни маргариток не любят лишнюю влагу. Высаживание молодых побегов на улице в саду производят в конце весны или начале лета.

Важным для растения является пересадка в отрытую почву ростков с земляным комом. Делаем небольшие углубления в интервале 20 см. Далее берут рассаду и осторожно, не повреждая корневую систему растений, сажают ростки, немного придавливают землю по окружности кустиков и увлажняют почву.

Уход

Маргаритки – это некапризные цветы, важен регулярный, но не очень обильный полив. При засушливом лете, увлажнять почву необходимо не реже трех раз в неделю. Далее, почву желательно разрыхлять.

Это очень полезно от сорняков. Разрыхлять следует осторожно, чтобы не повредить корни этих прекрасных цветов. Любое повреждение корня приводит к гибели цветка. Подкормку вводим пару раз за сезон.

Приблизительно на 1 м2 потребуется 25-30 г любого вида удобрения для цветущих растений. Важно вовремя убирать завядшие бутоны растений, чтобы увеличить период цветения этих красивых цветов.Как вырастить маргаритки из семян

Вредители и болезни

На самом деле эти прекрасные цветы очень выносливые, но и они не застрахованы от повреждения различными вредителями и заболеваниями.

Основными вредителями остаются грызуны, которые обгрызают корни растений, что приводит к их гибели. Для защиты от них, используют различные наживки с ядом.

Эти прекрасные растения могут повреждаться клещами, чтобы избавиться от них, проводят обработку инсектицидом. При поражении гусеницами, слизнями, их собор проводят вручную. Маргаритки могут заболеть мучнистой росой, это когда по листочки и цветки покрыты белым или сероватым налетом.

В целом профилактика различных болезней — это как раз наипростейший метод обороны растений. Главное не позволять земле зарастать бурьяном, своевременно орошать, подкармливать и рыхлить ее. Это поможет сберечь красоту растений и здоровье.

Сбор семян маргариток

Семена начинают собирать с созревших цветочков. Для этого обрезают завядшие бутоны цветков, из них вытрушивают семечки на бумагу, подсушивают и хранят в сухом месте в бумажном конвертике.Как вырастить маргаритки из семян