Уже много-много лет растения с цветами, напоминающими граммофоны, по праву считаются одними из лидеров по украшению балконов и террас и зовутся они сурфиниями. Более привычное слуху среднестатистического обывателя название – петуния.Каскад цветов сурфинии

Хотя это не совсем так, ведь сурфиния – это не что иное, как гибрид ампельной петунии, выведенный около 20 лет назад японскими селекционерами. Эти милые цветы активно используются и в ландшафтном дизайне, и немудрено – они действительно вызывают неподдельное восхищение шикарным обильным цветением и богатством палитры цветов.

Ах, эти длинные побеги, фееричным каскадом спадающие вниз и радующие прекрасными цветками до самой поздней осени! Длина такого «каскада» - до 6 метров. При условии, разумеется, правильного ухода.

Для хорошего роста сурфинии

Одно из обязательных условий стабильного роста – правильное формирование куста. Что это означает? Для большей кустистости побеги необходимо прищипывать по мере достижения длины 40-50 см.

А поскольку каждое прищипывание способствует существенной задержке долгожданных «граммофонов», – на 2-3 недели, производить эту процедуру предпочтительнее на начальной стадии роста, которая приходится на весну.

Но, помимо того, прищипывать растение нужно и летом. Делается это в целях его омоложения. Высаживать сурфинию следует в питательную и влагонепроницаемую почву и, конечно же, с качественным дренажем.

Для беспрерывного и пышного цветения важны такие факторы как:

  • хорошее освещение;
  • тепло; оптимальная температура для стабильного роста и развития растения – 22-26 оC.
  • защита от ветра и сильных дождей;
  • удаление увядших цветков;
  • ежедневный полив под корень мягкой водой из пульвелизатора. В засушливый период сурфиния нуждается в обильном поливе;
  • еженедельные подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуются удобрения, содержащие калий – он отлично поддерживает растение в период его цветения; и если его дефицита не наблюдается, пышность и впечатляющая длительность цветения гарантированы.Каскад цветов сурфинии

Размножение

Самый удачный способ размножения сурфиний – это черенкование в весенний период. Верхушечный черенок цветка следует воткнуть в стаканчик с вермикулитом и мхом сфагнумом. Все это можно приобрести в любом магазине для садоводов или цветочном магазине.

Смесь необходимо полить и создать нечто вроде мини-парника:

  • накрыть вышеупомянутый стакан с черенком полиэтиленовым пакетом, надежно завязав его снизу;
  • пакет следует периодически открывать, а смесь – слегка увлажнять;
  • через 8-10 деньков, когда цветок пустит корни, растение нужно вынуть из стаканчика и пересадить в горшок с питательной почвой и хорошим дренажем.

А через 2 недели верхушку у укоренившегося черенка требуется прищипнуть. Процедура необходима для достаточно быстрого роста боковых побегов и дальнейшего успешного формирования красивого кустика.

Красота сурфинии напрямую зависит от того, насколько добросовестно за ней ухаживать. И если хоть что-то упустить, вряд ли она порадует роскошным цветением.Каскад цветов сурфинии