Дицентра — многолетнее травянистое растение. Цветы в виде сердечек располагаются на длинных, дугообразных побегах. Именно из-за своеобразного строения цветка, данное растение получило народное название "разбитое сердце".Разбитое сердце (дицентра)

Биологические особенности дицентры

Точная родина дицентры не определена до сих пор. По мнению одних специалистов, она переселилась в наши широты из Северной Америки. А другая часть придерживается мнения, что родиной дицентры является восток Азиатского континента.

Однако данное растение неплохо зарекомендовало себя в средней и южной части Европы. "Разбитое сердце" переносит небольшие морозы. При продолжительном периоде заморозков, его дополнительно утепляют листвой и укрывным материалом.

В южных районах страны дицентру высаживают в полутени и регулярно поливают. Но главным условием роста и развития данного растения является отсутствие близкого расположения грунтовых вод.

На настоящий момент известно несколько десятков сортов дицентры. Такое многообразие объясняется тем, что за основу брались подвиды дицентры с разных материков. Все они в основном имеют форму цветка, напоминающую сердце.

Только представители Америки цветут колокольчиками. Имеющиеся сорта различаются длиной стеблей и окрасом цветков.Разбитое сердце (дицентра)

Размножение, посадка и уход за дицентрой

Данный цветок размножается несколькими способами: семенами, черенкованием и делением корневищ. Выращивание семенами - это очень длительный процесс. При этом полученные растения не всегда сохраняют первоначальные признаки.

Черенкование производится весной. При этом нарезаются стебли длиной 10-15 см с обязательным наличием одного листа. Черенки помещают в грунт и обеспечивают им тепличные условия. Высадка новых растений производится на следующий год в весенний период.

Самым распространенным способом размножение является деление корневищ. Данную процедуру проводят через 3-4 года. Деление дает возможность обновить куст и получить новые саженцы.

Данную процедуру проводят до и после цветения дицентры. Для этого аккуратно выкапывают материнский куст, подсушивают корни и разрезают корневище. В результате должны получиться саженцы с 3-4 ростками.Разбитое сердце (дицентра)

Полученные растения пересаживают в посадочные ямы. Ямки копают глубиной 30-35 см. На дно укладывается дренажный слой, присыпается грунтом и помещается саженец. Корни аккуратно расправляют по яме.

Последним этапом в посадке является закапывание корневища и обильный полив. Стоит заметить, что все работы с дицентрой надо проводить в защитных рукавицах.

Растение содержит в своем составе алкалоиды. К взрослым растениям следует ограничить доступ домашних животных и маленьких детей.

Последующий уход заключается в регулярном поливе и подкормке дицентры. Подкормить можно комплексными удобрениями в период начального роста, перед и после цветения.

При внимательном отношении к дицентре на приусадебном участке вырастет нежное растение с необычными цветами. Оно сможет прекрасно сочетаться с другими посадками и украшать тенистые уголки.