Не только животные, но и растения могут быть хищниками. Прекрасный пример – росянка круглолистная, которая «охотится» на насекомых.

Это неприметное на вид растение ждет свою жертву, заманивая ее и соблазняя специфическим запахом. Росянка круглолистная

Однако она не только убийца насекомых, но и интересное растение с ценными целебными свойствами.

Несколько слов о росянке круглолистной

Росянка круглолистная – популярное растение, питающееся в основном насекомыми. Сейчас она встречается почти на всех континентах (кроме Антарктиды), но естественным образом растет в дикой природе по всей Европе, Северной и Южной Америке. Самые разнообразные виды, более 100, можно найти в Австралии.

В России есть три вида этого растения, которые предпочитают болотные, влажные и относительно теплые места. Интересно, что в нашей стране росянка круглолистная полностью охраняется.

Общее название росянки – Drosera (происходит от греч. Drosos) – смоченный росой. Это связано с тем, что капли, появляющиеся на железистых волосках, выглядят как капли росы.

Росянка круглолистная обычно достигает 15 см в высоту и является многолетним растением. Некоторые из его разновидностей также дают подземные клубни и корневища, которые затем разрастаются. Характерная особенность этого растения – короткий стебель.

Цветок обычно небольшой – около 1 см в диаметре, но у более крупных видов достигает до 5 см. Чаще всего цветок вырастает индивидуально из стебля или, реже, появляется скоплениями розовых, белых или красных соцветий.

После опыления вместо цветков появляются плодовые мешочки с мелкими и многочисленными семенами. Цветет росянка круглолистная с мая по август.Росянка круглолистная

Как «охотится» росянка круглолистная

Росянки круглолистные отличаются усиками, которые выделяют липкую слизь, покрывающую крошечные придатки на листьях растений. Эти листья обычно темно–зеленого цвета с раздвоенными и загнутыми лопастями.

Их диаметр колеблется от 2 до 10 см, а уловленные листья покрыты тонкими игольчатыми волосками. Именно усики на листьях, покрытые липким и ароматным веществом, привлекают насекомых.

Кроме того, они чаще всего имеют красный цвет, что делает их дополнительно привлекательными для потенциальных жертв. У насекомого, попавшего в такую ловушку, нет никаких шансов. С помощью липких выделений он обездвиживается, затем растение закрывает лист, и муравьиная кислота начинает процесс переваривания тела насекомого.

Этот процесс занимает около трех часов. Лист снова открывается примерно через 24 часа и возвращается в исходное положение. Интересно, что кроме росянки только мухи (Dionaea muscipula) имеют этот тип специфических органов.Росянка круглолистная

Как выращивать росянку круглолистную

Росянка круглолистная – требовательное растение. Несмотря на сложный уход, она очень популярна не только в разведении, но и у любителей – в домашних условиях.

Все из-за ее способности ловить и поедать насекомых, что делает ее уникальным и, прежде всего, полезным видом. Имея дома росянку круглолистную, можно легко избавиться от комаров, мух и других насекомых.

Чтобы росянка круглолистная росла долго и здорово, ее стоит размещать в хорошо освещенном месте, но не на ярком солнце. В помещении должно быть очень влажно.

Если мы не можем оценить уровень влажности в помещении, стоит поместить горшок с росянкой в большой стеклянный сосуд. Идеальный субстрат – смесь торфа и песка в соотношении 2: 1, растение требует кислой реакции.

Поливать растение можно, наливая на подставку дистиллированную, кипяченую или дождевую воду – это не может быть проточная вода из-под крана! Основание должно быть постоянно влажным, не допускать пересыхания.

Время от времени растение следует опрыскивать. Подходящая температура для росянки – около 20 ° C летом и 15 ° C зимой.

Горшок, в котором находится растение, должен быть не менее 15 см в диаметре. Более того, нужно следить за тем, чтобы листья растения не соприкасались со стеклом, потому что летом они могут подвергаться воздействию солнца.

Очень важно никогда не удобрять росянку! Азот, необходимый для роста, растение получает от преследуемых насекомых, а все остальные минералы – из субстрата.