Средняя полоса отличается нестабильными погодными условиями. Температурные перепады в межсезонье и короткое лето заставляют садоводов внимательно относиться к выбору сортов растений. Особенно это касается таких теплолюбивых культур как томаты.Лучшие сорта томатов для средней полосы

Как выбрать томаты для средней полосы

Прежде всего, необходимо обращать внимание на сроки созревания, в домашних условиях невозможно вырастить полноценное взрослое растение, поэтому для зоны рискованного земледелия подходят ультраскороспелые и скороспелые виды, которые дают урожай в течение максимум 100 дней.

В августе начинаются холодные росы, и возрастает риск грибковых заболеваний, особенно часто томаты поражает фитофтора, селекционеры вывели сорта, устойчивые к болезни, но это все равно не дает гарантии. Даже устойчивые виды заболевают при неправильном уходе, у них просто более высокий уровень сопротивления к развитию патогенной среды.

Не все знают, что нужно выбирать помидоры, у которых плоды завязываются над 6 или 7 листом, короткое лето не дает возможности ждать, пока растение сформирует большую зеленую массу, чем раньше появится первая кисть, тем больше урожая удастся собрать, даже если холода придут достаточно рано.Лучшие сорта томатов для средней полосы

Лучшие сорта томатов

Несмотря на высокие требования к посадочному материалу, производители предлагают широкий выбор самых разных семян:

1. «Сосулька кремовая»

Яркие желтые плоды небольшого размера, форма овальная. Используются для консервирования целиком. Долго хранятся в свежем виде, если снять урожай кистью на ветке. Подходит для тех, кто приезжает на дачу только по выходным, собирать урожай можно раз в неделю, помидоры не перезревают, остаются плотными и не трескаются.

2. «Сибирский экспресс»

Если нет теплицы, то можно подобрать гибрид для открытого грунта. Без укрытия лучше всего выращивать холодостойкие и низкорослые помидоры, этот сорт вырастает до 60 см., за счет чего ему не страшен ветер и дожди, а укрепить куст несложно. Плоды долго хранятся в свежими, сладкие на вкус, подходят для салатов.

3. «Золотое сердце»

Редкий томат оранжевого цвета, подходящий как для открытого, так и для защищенного грунта, но больший урожай получается в теплице, сортовой, можно собирать свои семена. Высота до метра в укрытии, на улице не выше 70 см. Устойчив к заболеваниям.

4. «Москвич»

Низкий гибрид до 50 см., не требует подпорок, чаще выращивается без укрытий, возможна высадка рассады под дуги с пленкой, но в дальнейшем их убирают.

5. «Балконное чудо»

Для сада подходят любые сорта томатов, которые выращивают на лоджиях и подоконниках, их выставляют прямо в горшках или высаживают на грядки, когда устанавливается стабильно теплая температура.

Этот вариант больше для тех садоводов, кто рано заканчивает дачный сезон или приезжает на участок достаточно поздно. При желании растение осенью можно забрать и продолжить собирать небольшие помидоры уже дома. Срок посевов тоже не зависит от погоды и времени года, если есть специальная лампа.Лучшие сорта томатов для средней полосы