Молодило – неприхотливое садовое растение, которое несложно вырастить из семян. Для посевов понадобится рыхлый грунт, неглубокая емкость с широкими дренажными отверстиями и дополнительное освещение. Сеянцы всходят в течение месяца, не требуют никакого ухода, кроме редких поливов.Как вырастить молодило или каменную розу из семян

Молодило удивляет своей неприхотливостью и необычным внешним видом. Оно не требует дополнительного ухода, быстро размножается, образуя плотный коврик из разноцветных листовых розеток, подходит для альпийских горок, бордюров, фигурных цветников.

Иногда его высаживают прямо на крыше беседок или других садовых построек, для корнеобразования хватает всего несколько сантиметров земли.

Чаще всего каменную розу размножают семенным способом, не все сеянцы получаются одинаковыми и наследуют материнские качества, зато из одной упаковки посадочного материала получается сразу много саженцев.

В дальнейшем взрослые экземпляры дадут «деток», которые будут идентичного цвета и формы. Некоторые сорта полностью зеленые или красные, другие меняются в зависимости от сезона и среднесуточной температуры.

Посев на рассаду

У каменной розы мелкие, пылевидные семена, поэтому высаживают их только поверхностно. Рассадный контейнер может быть неглубоким, но обязательно с большими дренажными отверстиями.

В почву для кактусов, суккулентов или торфяной субстрат добавляют разрыхлители, например, вермикулит, перлит, речной песок и приминают сверху, чтобы у стенок не было щелей, и посадочный материал не провалился вниз.

Предварительно увлажненную землю присаливают, стараясь равномерно распределить молодило по поверхности и накрывают стеклом или пленкой, время от времени емкость открывают и проветривают, а с появлением первых всходов обеспечивают дополнительным освещением до 12 часов в сутки. Это занимает от 1 недели до месяца.Как вырастить молодило или каменную розу из семян

Дальнейший уход

Молодые растения не требуют частых поливов и подкормок, главное, чтобы почва была рыхлой, и к корням поступало достаточно кислорода. Влага не должна попадать на листья, увлажнение проводят строго между рядами с помощью ложки или шприца без иглы.

С наступлением тепла сеянцы переносят в открытый грунт. Для этого подбирается высокий участок, где не бывает застоя воды после дождей, радикально готовить место не требуется, нужно удалить сорняки и сверху уложить готовый субстрат толщиной 5 см.

Для быстрого развития подойдут открытые участки, каменная роза не повреждается ветрами за счет невысокого роста и плотного строения, поэтому будет хорошо себя чувствовать даже там, где другие виды не сажают, чтобы они не сломались и не получили ожоги от прямых солнечных лучей.

Только при ярком освещении получается красная расцветка листьев, в тени или полутени розетки становятся зелеными, независимо от сорта.

В первое время потребуется бережная чистка цветника от сорняков для лучшей приживаемости, в следующем сезоне растения наберут силу, размножатся, сомкнутся и образуют плотный ковер, самостоятельно справляясь с этой задачей, прополки станут не нужны.Как вырастить молодило или каменную розу из семян

Домашнее выращивание молодило

Необязательно высаживать молодило на улицу, оно может расти в горшке на окне. Для этого понадобится широкая, но невысокая емкость, рассада пикируется в нее и выставляется на самый светлый подоконник.

Главное соблюдать достаточные промежутки между поливами, чтобы земляной ком успевал полностью просохнуть, поэтому следует обращать внимание на качество покупного грунта.

Недорогая, состоящая только из торфа почва, пересыхает и повторно не впитывает воду, она пригодна для проращивания рассады, но взрослым растениям не будет хватать влажности, что приведет к гибели. Увлажнение должно быть редким, но обильным.

Для комнатного или садового выращивания лучше всего выбирать именно семенное размножение, чтобы сразу получить несколько разных по цвету и размеру розеток.