Продажа садовых растений начинается задолго до прихода тепла. Цены сразу после нового года бывают гораздо ниже, чем в апреле, а выбор значительно шире, это привлекает многих садоводов.

Ранние саженцы специально выращиваются в теплицах или их привозят из стран с более мягким климатом.Как сохранить купленные зимой саженцы до весны

Доставка до торговых точек долгая, посадочный материал находится в неподходящих условиях, что сильно влияет на его качество и возможность дальнейшего развития, поэтому нужно внимательно осматривать каждый экземпляр перед покупкой и соблюдать несколько простых правил при выборе:

  • На стеблях, листве, коре, корнях или луковицах не должно быть никаких пятен, плесени и неприятного запаха
  • Лучше приобретать посадочный материал, который не успел прорасти. Белые, светло-жёлтые побеги говорят о недостатке света, это вытягивает питательные вещества из корневой системы и снижает вероятность успешного роста в будущем
  • Культуры, покрытые специальным воском, например, розы, проверяют на целостность покрытия, если стебли успели высохнуть, они уменьшаются в объеме и пленка разрушается

У больного или запущенного саженца мало шансов, дождаться весны и хорошо прижиться на новом месте, покупать его нет смысла, но даже крепкий, здоровый может погибнуть, если не создать ему правильные условия содержания.Как сохранить купленные зимой саженцы до весны

Как правильно ухаживать за не проросшими саженцами

В теплом торговом зале растения начинают просыпаться от высокой температуры, но это происходит не сразу, некоторым покупателям удается приобрести экземпляр, который не вышел из состояния покоя, в таком случае нужно продлить спячку, поместив упаковку туда, где низкая температура и влажность.

Застекленный балкон, терраса или лоджия отсрочат на месяц-другой появление первых побегов. В подвале и холодильнике вероятность прорастания выше, там недостаточно холодно, можно попробовать поместить упаковки на самую нижнюю полку, но придется постоянно их проверять, чтобы не допустить вытягивания.

Что делать, если ростки все-таки появились

Если саженец пророс, то лучше высадить его в грунт, но предварительно следует провести профилактику грибковых заболеваний, корни и луковицы замачивают в растворе фунгицида, в зависимости от препарата будет разное время обработки, указанное в инструкции.

Дополнительно обеззараживается посадочный грунт, готовятся подходящие по размеру емкости с дренажными отверстиями и специальные фито светильники.

Зимой дни короткие и пасмурные, поэтому досвечивать нужно 12 часов, как обычную рассаду из семян.

Первое время никаких подкормок вносить не следует, чтобы не спровоцировать бурный рост, достаточно питания, которое содержится в почве, но можно применять средства для развития корневой системы, не превышая дозировку.Как сохранить купленные зимой саженцы до весны

Сохранение цветущего растения до пересадки в открытый грунт

Цветам обязательно проводят карантин. В первую очередь покупка осматривается на наличие насекомых и различных пятен, чем раньше выявится проблема, тем проще будет ее решить.

Из магазина часто приносят паутинного клеща, с ним справляются только акарициды, определить присутствие вредителя несложно по тонким ниточкам, которые оплетают надземную часть.

Рекомендуется уже на следующий день пересадить саженец в более просторную емкость, обработать от грибковых заболеваний.

Ранняя покупка растений требует внимательного отношения к проблемам, которые возникают от недостатка света, перепадов температур и излишних подкормок, их всегда применяются в теплицах для повышения декоративности.

Резкая смена условий негативно сказывается на здоровье и развитии всех культур без исключения, поэтому садоводам потребуются лечебные препараты.