Зверобой продырявленный – это многолетнее растение, растущее на обочинах лесов и дорог. Это растение распространено почти на всех континентах.

Его широко используют во многих областях жизни человека, а лекарственные свойства признаны даже всемирной медициной и официально подтверждены.Зверобой продырявленный

Оно отлично себя чувствует в дикой природе, но также его можно посадить на дачном участке. Это растение не только сможет украсить сад, но и быть полезным в доме.

Выращивание и уход

Популяция зверобоя в дикой природе все больше уменьшается, из-за отведения земель под высадку урожая. Поэтому дачники всё чаще высаживают его в садах и огородах.

Для высадки этого растения подойдет как солнечный, так и теневой участок. Грунт может быть любым, в меру увлажненным.

Через свою природу и привычку жить в дикой природе, это растение отлично переносит засуху и жару.

После посадки, зверобой начинает цвести только на второй год. Цветение приходиться на все лето, он дает жёлтые соцветия.

Это растение представляет собой небольшой куст, высотою до 60 сантиметров. Особого ухода он не требует. В первые годы жизни стоит пропалывать его и убирать сорняки, чтобы растение могло прижиться, окрепнуть и набраться сил.

На одном месте это растение может быть до 10 лет, после рекомендуется его пересадить, чтобы оно и дальше росло без проблем.

Как и любому растению, подкормка ему не навредит. При желании можно использовать различные удобрения. Они поспособствуют его росту и обильному цветению.Зверобой продырявленный

Размножение

Зверобой продырявленный достаточно не прихотливый. Многие садоводы не останавливаются на высадке одного куста. Занимаются активной его рассадкой на участке. Существует три основных способа размножения этого растения:

Посадка семян

Садить семена можно начинать в конце осени либо весной. Первый период даже лучше, после зимы ростки быстро всходят и растут быстрее. А посадив семена весной, может быть угроза засухи семян.

Сажать их стоит в уже подготовленные лунки с расстоянием между рядами 40 сантиметров. Можно присыпать высаженные семена небольшим слоем земли.

Посадка рассады

Перед высадкой семян в грунт, можно высадить их в горшки с землей, чтобы получить рассаду и избежать всех угроз для растения. В теплый период можно высадить само растение в грунт. Рассада приживается без проблем.

Пересадка с участка

Если есть пустырь или участок, где растет это растение, его можно выкопать и переместить в нужное место. Под конец цветения собрать семена и потом уже рассаживать по участку.Зверобой продырявленный

Сбор сырья и лекарственные свойства

Если на участке есть зверобой его можно использовать для лекарственных целей. Для этого стоит начать собирать сырье в период цветения растения. Стоит срезать цветущие веточки длинною 20 сантиметров.

Высушивать собранный урожай можно в пучках либо разложив тонким слоем в тени, чтобы был сквозняк. Хранить сырье стоит в сухом месте, при соблюдении всех условий растение будет сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.

Через месяц после первых сборов сырья растение снова зацветет и это процесс можно повторить.

Для получения семян, чтобы распространить растение по участку, стоит подождать полного их созревания, а не собирать сразу.Зверобой продырявленный

Полезные свойства

Это растение активно используют в медицине и не только народной, но и традиционной. Полезные свойства этого растения доказаны учёными уже очень давно и его используют при лечении:

1.Заболеваний ротовой полости.

2.Воспалительных процессах в организме.

3.Депрессиях и бессонницах.

4.Ожогов, гнойников и других заболеваниях кожи.

5.Заболеваний дыхательных путей.

Это растение имеет большое влияние на организм человека и помогает при многих заболеваниях, список которых можно ещё долго продолжать.Зверобой продырявленный

Применение

Собранное сырье или приобретённое в аптеке одинаково имеет пользу для человека. Зверобой продырявленный активно используют для изготовления спиртовых настоек. Они применяются в разбавленном виде для полоскания рта, примочек и компрессов.

Он является хорошей основой для отваров и чаев, которые принимаются перед едой.

В косметологии, также часто можно встретить этот ингредиент в составе многих мазей и масок, которые помогают при лечении сыпи, перхоти и выпадение волос. Также зверобой бывает в составе омолаживающих кремов.

Конечно же на самом участке растение будет смотреться достойно и украсит любой двор. Очень часто применяется в декоративных целях.

Выращивание зверобоя на участке не хитрое дело, которое не потребует затраты многих усилий. Оно чудесно растет в домашних условиях долгие годы.

Его польза уже оценена очень высоко в мире, а его заслуги в медицине просто неоценимы. Выращивание такого растения будет только полезным для любого сада с какой стороны не посмотрев.