Вьющиеся виды экзотической хойи являются частыми представителями комнатной флоры. Эти красивые растения украшают дома плетущейся зеленью и продолжительным цветением.

Но помимо лиан, существуют и компактные виды хойи с не менее эффектными цветами. Это многоцветковая хойя или «Мультифлора».Хойя мультифлора

Описание растения хойя мультифлора

Хойя мультифлора – это вечнозелёное тропическое растение из семейства двудольных цветковых. В дикой природе произрастает на территории Австралии, Индонезии и островах Полинезии и Малайского архипелага.

Этот вид, в отличие от хойя-лианы, растёт компактным пряморастущим декоративным кустарником.

Листья удлинённые, немного загнутые на концах, могут достигать в длину до 12 см и до 6 см в ширину. Имеют ярко-зелёный цвет. Лепестки цветков острые и направленные назад, чем-то напоминают наконечники стрел.

Цветки, собранные в зонтичные соцветия, находятся на длинных (5см) цветоносах. Соцветия могут насчитывать до 22 цветков, которые раскрываются одновременно.

В расцветке присутствуют сочетания розового, белого и светло-жёлтого оттенка. Растение имеет небольшую корневую систему.Хойя мультифлора

Особенности выращивания в домашних условиях

Правило выбора посадочной ёмкости для всех хойя такое: чем больше контейнер, тем гуще зелёная масса, а чем теснее, тем ярче цветение.

Особенно это актуально для лианы. А для хойя мультифлоры нужен просторный горшок с дренажными отверстиями.

На дно насыпается слой керамзита, куски пенопласта, битый красный кирпич и др. Грунт должен быть рыхлый воздухопроницаемый.

Для этого можно смешать в равных частях:

  • Грунт универсальный;
  • Измельчённый мох сфагнум;
  • Вермикулит;
  • Древесная кора или кокосовые чипсы;
  • Древесный уголь.

Если в один горшок высадить несколько ростков мультифлоры, то можно получить роскошный куст.

Так как все цветущие виды хойя плохо реагируют на смену места, то лучше сразу выбрать постоянное месторасположение.

Это светлое, защищённое от сквозняков место. Идеально расположить горшок с мультифлорой на окнах, выходящих на восток или запад.

При нехватке света (на севере) надо будет делать досветку, а от прямых солнечных лучей (на юге), наоборот защищать. Хойя мультифлораВ период активного роста, с ранней весны до поздней осени, растение необходимо обильно поливать.

Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, но и сильно заливать не стоит. Так же тропическая хойя нуждается в ежедневных опрыскиваниях. Вода для полива тёплая и без химических примесей. Хорошо подходит талая или дождевая вода.

Осенью полив постепенно сокращается. В зимние месяцы в период покоя полив производится раз в две недели.

Мультифлора плохо переносит резкие температурные перепады. Комфортная температура для роста и цветения составляет от +20 до +27 градусов.

В холодное время года допускается понижение температуры до +15 градусов. Подкормка проводится в весенне-летний период примерно раз в 3-5 дней.

Подходят фосфорно-калийные (для пышного цветения), азотные (для наращивания зелени) удобрения. Можно приобрести комплекс минеральных подкормок для цветущих растений.

Если осенью после того, как хойя отцветёт, делать подрезку кроны, то можно добиться более пышного куста. Хойя мультифлораПодрезка стимулирует образование множества цветоносов. Главное, не трогать при этом короткие стебли.

Пересадку взрослой мультифлоры рекомендуется делать каждые 3 года. А вот верхний почвенный слой в горшке следует менять на новый каждый год. Размножить мультифлору можно семенами, листьями и черенками.

Самый надёжный и простой – это способ черенкования. Выбирается молодой побег с двумя и более листьями и, хотя бы одним междоузлием. Для укоренения можно поместить во влажный субстрат или опустить в воду.

Конечно, хойя мультифлора требовательна к поливу, освещению, температуре и другим факторам. Но создать эти условия не составляет труда и тогда цветок отзовётся продолжительным и красивым цветением.Хойя мультифлора