В народе говорят: в зиму отдыхает все, даже земля. Но крестьянин отдыхает не всю зиму. Главная задача садовода уберечь деревья и кустарники от замерзания.

Отдых возможен только в декабре. Следить, чтобы опавшие листья не разлетались по участку и вовремя их собирать и уничтожать.

О том, как сохранить сад, нужно подумать еще, когда его сажаем. Уход за садом зимой

Лучше всего переносят холод деревья, растущие на холмах. Холодный воздух опускается в низину.

Но тяжелее переносят холод деревья, которые дали хорошие урожаи. Они не успеют подготовиться к зиме. Для них надо уделить больше внимания.

Самое лучшее, что можно сделать, накопить большое количество снежного покрова вокруг стволов и первых веточек. После бурного снегопада с ветвей стряхивать лишний груз.Уход за садом зимой

Удаление вредителей

Бывает, что остаются усохшие плоды. Они являются распространителями инфекции. Плоды не удалили осенью, надо собрать и уничтожить.

На ветвях видны кладки вредителей, которые надо уничтожить.

В зимнюю пору сквозь кроны хорошо просматриваются поврежденные сучья. Увидим, как под корой или на побегах первого года отложены овальные яйцекладки.

Это яблонная медяница. Медяница еще зимует под листвой. Поэтому надо собрать опавшие листья. Если увидите присохшие листочки, облаченные паутиной, то это тоже вредители.

Если их оставить, то весной выведется много гусениц. Собирайте их и сжигайте.

Во время оттепелей корчуйте и обрезайте смородиновые кусты.

В январе есть время подумать, какие ядохимикаты и удобрения приобрести к весне.Уход за садом зимой

Снегозадержание

Когда выпадает снег, им утепляют деревья, для того, чтобы уберечь от мороза. Утепляют часть дерева ствол. Насыпают его широкой деревянной лопатой.

Снимают слой возле корней и с дорожек. Но весь снежный покров не следует убирать. Потому что корни промерзнут. И саженцы пропадут.

Когда его насыпает очень много, ветки от тяжести обламываются. В зимнюю пору ветви очень хрупкие. Для того, чтобы ветви не сломались, отряхивайте с них снег.Уход за садом зимой

Утаптываем снег вокруг деревьев

Чтобы защитить сад от нашествия мышей, втаптываем снег вокруг штампа деревьев. Снег уплотняют, постепенно утаптывая его ногами.

Мыши проползают только сквозь рыхлый снежок. Плотный слой будет для них препятствием.

Утаптывать его надо осторожно, не задевая руками ветки. Проделывать надо несколько раз в месяц. Мыши обгрызают кору молодых деревьев.

Утеплять снегом надо и ягодники, землянику. Корни земляники растут близко к поверхности. Без укрытия она вымерзнет. Если его недостаточно, то землянику укрывают лапником.

Если вдруг на клумбе есть места непокрытые снежным покровом, подсыпьте его. Уход за садом зимойНо не всем растениям он необходим. Например. Если много его на ветвях, его надо стряхивать. Иначе они обламываются.

Солнечные ожоги коры наблюдаются в дни оттепелей. Поэтому белят известью стволы и нижние ветви. Если не сделали это осенью, можно побелить до заморозков.

Снижению качества зимовки деревьев и кустарников может способствовать переизбыток внесенных удобрений, сильно коротко обрезанные ветки, опадение листвы при сухости воздуха.

После суровых зимних холодов надо быть в готовности восстанавливать сад.

Берегите насаждения! Хороших вам урожаев!