“Кумкват” переводится с мандаринского диалекта китайского языка как “золотой апельсин”, он очень популярен в Китае и Японии, где его называют кинкан. Это вечнозеленое растение относится к семейству цитрусовых.
В высоту достигает 3 м, цветет белыми цветами с приятным запахом, имеет желто-оранжевые плоды, похожие на маленькие удлиненные апельсины.
Яркие фрукты богаты витаминами А, С и Е, полифенолами- Le, Бета-криптоксантином, гесперидином. Кожура кумквата ароматная и сладкая на вкус, в отличие от не очень сочной и острой, горько-сладкой мякоти.
Кумкват, измельченный с кожурой и сваренный в сахарном сиропе, применяется в медицине как жаропонижающее средство, от боли в горле, для профилактики простуды и кашля.
Он восстанавливает силы при переутомлении и переохлаждении, после перенесенной инфекции.
Сок этого растения помогает при аритмии, предотвращает диабет и атеросклероз. Антиоксиданты, содержащиеся в кумквате, очищают организм от продуктов окисления и замедляют старение.
Часто кинкан используют в виде джемов, десертов и ликеров. В сыром виде кумкват добавляют в салаты для усиления вкуса, а еще он избавляет от похмельного синдрома. В косметологии ”золотой апельсин” используется для отбеливания кожи при появлении веснушек и пигментных пятен.
Некоторые виды кумквата обладают очень мелкими и вяжущими на вкус плодами, поэтому их обычно используют для посадки бонсай.
Этот цитрус нуждается в хорошо дренированной почве, с низким содержанием кальция. Для роста предпочитает теплый умеренный климат, без резких перепадов температур.
Оптимальная температура для кумквата от +14°С до +30°С, он стойко выдерживает мороз до -5°С, в отличие от лимона, погибающего при такой температуре.
Сильные сквозняки, холодный ветер, снег замедляют его рост и ухудшают плодоношение, но он также нуждается в защите и от прямых солнечных лучей. Кумквату зимой необходимо дополнительное освещение специальными лампами.
Посадку кинкана в горшок лучше всего производить с марта по май.
Достать из спелого плода семечки, проверить их целостность.
Для посадки нужна небольшая емкость, около 10 см в диаметре, на дно которой помещается слой дренажа, затем до 80% всего объема сверху досыпается земля (предпочтительнее магазинная смесь для цитрусов).
Палочкой или карандашом углубить почву не более 30 мм, положить в углубления семена кумквата и присыпать грунтом.
Каждый день семена надо умеренно поливать пока они не прорастут.
Итак, через три недели, растения появились. Можно пересадить их по отдельным горшкам.
Особого ухода кумкват не требует. В теплое время года и при появлении цветов, растение нуждается в ежедневном поливе.
Подкармливать кумкват желательно раз в две недели, ему вполне подойдет удобрение для цветущих растений либо специальное удобрение для цитрусов. В первые годы роста “золотой апельсин” надо пересаживать, потому что у него сильно разрастаются корни и горшок становится тесным.
Однолетние саженцы пересаживают в емкость до 30 см в диаметре, предварительно поместив на дно слой керамзита.
Затем заполняется горшок на одну треть землей, и в него ставится растение. Надо распределить аккуратно корни, сразу поставить в горшок палочку для опоры кумквата и засыпать сверху грунтом так, чтобы прикорневая шейка не была заглублена.
Молодые растения пересаживают два раза за год, весной и летом, после цветения.
Деревца среднего возраста пересаживают не более одного раза в два года, а более зрелые растения нуждаются в пересадке не чаще одного раза в три года.
При правильном уходе кумкват цветет трижды в год, радуя окружающих своим декоративным видом и вкусными, полезными плодами.