Многие дачники, имеющие небольшие теплицы, боятся сажать в них томаты высокорослых сортов, считая, что для них нужны большие помещения.

Не имея возможности устроить всё так, как на производствах в промышленных масштабах, огородники считают, что не смогут получить такой урожай, на который способны эти сорта. Так ли это?Низкорослые сорта томатов

Низкорослые (детерминантные) сорта томатов растут до определённой высоты (в пределах 1 м) при формировании куста они не выдерживают тяжести плодов и ложатся на землю. Эти томаты способны расти как в открытом грунте, так и в теплице или простом парнике.

У высокорослых томатов рост в высоту не ограничен. В регионах с тёплым климатом они способны расти несколько лет, и достигать высоты в 2,5 м. Для них самое главное – нужные показатели влажности и температуры.Высокорослые сорта томатов

При формировании кустов высокорослых сортов оставляют 1, максимум 2, стебля, остальные удаляют. У таких сортов плодовые кисти достаточно рано появляются из пасынков, сразу после 2-3 листа.

Это можно использовать при выращивании в теплице любого размера. При появлении пасынков центральный стебель обрезают, а несколько сильных пасынков привязывают к шпалере. Формируется компактное растение с большим потенциалом на хороший урожай.Низкорослые сорта томатов

Второй способ остановить рост томатов – направить центральный стебель, после достижения им нужной высоты, по горизонтали. Это не только замедлит рост, но и увеличит формирование цветочных кистей.Низкорослые сорта томатов

Выращивание низкорослых томатов

У низкорослых сортов свои особенности и преимущества перед высокорослыми томатами. Они образуют компактные кустики, созревают рано и хорошо идут в различные заготовки.

Эти томаты не занимают на участке много места и потому их на обычную грядку можно разместить намного больше, чем высокорослых собратьев.

Хороший уход, подкормки и регулярный полив позволят собрать обильный урожай и удовлетворить потребности семьи в свежих и консервированных овощахах.

Низкорослые томаты выращивают в любых теплицах и даже в переносных парниках, которые легко сделать и установить из любого подручного материала.

Высокорослые сорта в первую очередь тратят силы на наращивание зелёной массы, а «малыши» в это время уже начинают цвести и завязывать плоды.Низкорослые сорта томатов

Их созревание начинается на 2 недели раньше. А если выбрать ранние сорта низкорослых помидор, продегустировать свою продукцию получится ещё раньше.

Раннее созревание позволяет избежать заболевания фитофторозом, так как плоды убираются рано и не попадают под губительные утренние похолодания.

Компактные кусты легче осмотреть и, заметив признаки начала болезни, принять профилактические меры.

Ещё одно преимущество невысоких томатов: их можно выращивать, минуя рассаду. Посадив в мае семена в открытый грунт можно спокойно дождаться урожая.Высокорослые сорта томатов

Без пересадки и пикировки они быстро нагонят в росте своих высокорослых родственников. Особенно, если на начальной стадии, посевы укрыть плёнкой или нетканым материалом.

У овощеводов главная забота – пасынкование. Она отнимает много времени, требует внимания и терпения.

Проследишь - вырастит большой пасынок, отнимающий у растения силы. Плоды будут мельче, а урожай - ниже. Низкорослые штамбовые сорта томатов вполне неплохо обходятся без этой процедуры.Высокорослые сорта томатов

Многие дачники пытаются вырастить томаты на окне или балконе. Для этих целей предназначены именно малорослые томаты.

Им не нужно много места, они легко переносят недостаточную освещенность и рано начинают плодоносить.

Конечно, повозиться придётся, да и большого урожая в домашних условиях не дождаться. Но как приятно сорвать маленькую сладкую помидорку, когда за окном ещё лежит снег!