С наступлением весны сады оживают и радуют своих заботливых хозяев, распускаясь новыми красками с каждым новым днем. Далеко не все цветы готовы блистать яркими бутонами в течение всего летнего сезона.

Можно распланировать свой участок так, что с наступлением каждого месяца цветовая палитра менялась почти до неузнаваемости, отражая естественные процессы, происходящие в растительном мире.Осеннее украшение садового участка

Образы, которые хотелось бы создать в пространстве собственного сада, надо планировать заранее, еще ранней весной.

Один из самых ярких и красивых месяцев для любого сада – это август. Плавно уходящее лето насыщает небеса пронзительной синевой и расписывает сочными красками листья и бутоны.

Оранжевый, алый, бархатно-розовый – вот те оттенки, которые придают отступающей жаре и сковывающей осенней меланхолии необыкновенную радость. Как раз для этого стоит украсить участок многолетниками и деревянистыми однолетними цветами.

Высаживать этих ярких представителей флоры надо в конце весны или начале лета – обычно они особенно нежны к перепадам температуры и даже самый легкий заморозок может их погубить.

Выбирая цветы, не следует зацикливаться на классических сочетаниях оттенков. Так оранжевый и насыщенно розовый могут создать великолепный союз, который добавит радости последним летним денькам.Осеннее украшение садового участка

Если создать композицию из циннии и львиного зева, а затем смягчить основную картину нежными красками виснаги, никотианы и кровохлебки.

Не только бутоны украшают садовый ландшафт. Необыкновенную свежесть цветочному натюрморту придадут осенние ягоды, такие как плоды калины или зверобоя.

Поздние однолетние или многолетние растения, стебель которых частично деревенеет в процессе роста, могут цвести в течение трех или четырех месяцев, почти до первых заморозков. Самое главное — это срезать бутоны, как только они открываются, давая путь следующим.

Многолетние растения, обладающие схожими характеристиками, не смогут перенести холодную зиму, так что в середине осени их необходимо выкопать и разместить в теплом помещении (при температуре не ниже 16-18 С).

Вернуть эти цветы обратно можно будет лишь в середине мая или начале июня – это зависит в первую очередь от климатических особенностей. Зато после пересадки в почву растения вытягиваются достаточно быстро.Осеннее украшение садового участка

Осенние украшения

Львиный зев

Это высокий цветок, известный пышными пирамидами крупных цветов. Бутоны могут быть разных оттенков от бледно-желтого до насыщенно багряного.

Само растение достаточно неприхотливо, однако высаживать его нужно очень аккуратно. В чересчур влажной почве они могут пострадать от бактерий и сгнить, не дав всходы.Львиный зев

Космея

Другие пышные и вытягивающиеся ввысь растения, которые не требуют особого внимания, но при этом придают насыщенных красок ландшафту – это космея.

Главная задача не перекормить растение, при излишнем использовании компоста или других удобрений цветы слишком много энергии потратят на выращивание листвы и зелени, а на цветение сил уже не останется.

Бутоны могут быть разных оттенков, от белого до насыщенно лилового, поэтому можно высадить сразу несколько разновидностей.Космея

Клеоме

Это растение еще сравнивают с пауком. Благодаря своеобразному внешнему виду, клеоме добавит неожиданный экзотический образ саду. Сами кусты достаточны пышные, но при этом тонкая и нежная листва и изящные пламенеющие соцветия, придают общему образу легкость и элегантность.Клеоме

Эхинацея

Эхинацея добавит ландшафту живость и красок. Плотные темно-зеленые стебли венчает пушистые ромашки нежно-розовых, бордовых и насыщенно лавандовых оттенков.

Хорошим обрамлением для этих букетов станут тонкие и хрупкие соцветия укропа и фенхеля. Эхинацею высаживают в конце весны, и лучше бы семена помещать сразу в открытый грунт.

Правда, слизни питают особую нежность к этому лекарственному растению, поэтому за молодыми побегами следуют внимательно присматривать.Эхинацея

Рудбекия, космея, львиный зев могут стать основой великолепной августовской композиции.

Как именно будет выглядеть садовый ландшафт в конце лета, будет зависеть от работ в июне.