Карликовые кустарники барбариса это универсальное растение, прекрасно переносящее обрезку и имеющее произвольную форму.

Они подходят для создания изгородей, дорожек или рокариев. Вы можете посадить их в клумбы или горшки.

Барбарис эффектно смотрятся как при одиночной посадке, так в композиции. Какой сорт выбрать и как его выращивать.Карликовый барбарис

Карликовый барбарис - самые популярные сорта

Барбарис Багатель Тунберга

Сорт, отличающийся сферической формой и листьями, меняющими окраску осенью (с коричнево-красного на пурпурный). Багатель вырастает до 40 см в высоту, но при этом рост его медленный.

Густой куст барбариса имеет побеги с острыми колючками. Устойчив к загрязнению воздуха и морозам. В мае покрывается мелкими желтыми цветками.

Багатель Тунберга предпочитает солнечные и умеренно влажные места.Барбарис Багатель Тунберга

Барбарис Тунберга Голдалита

Также представляет собой миниатюру слегка сферической формы. Густой низкий кустарник достигает 60 см в длину и 40 см в ширину.

Характерны густо расположенные листья желто-золотистого цвета.

Этот карликовый барбарис лучше всего растет в полутенистых местах, поскольку он чувствителен к чрезмерному солнечному свету, прекрасно переносит морозы и сложные погодные условия.Барбарис Тунберга Голдалита

Барбарис Кобольд Тунберга

Это карликовый барбарис высотой до 50 см, имеющий форму слегка приплюснутого шара.

Осенью его зеленые листья меняют цвет, и этот карликовый куст приобретает красный насыщенный цвет. Прекрасно переносит обрезку и формировку, устойчив к морозам и загрязнениям.

Лучше его высаживать на солнечной стороне, но, как и барбарис прямостоячий, он может расти в полутени. Цветет в мае несколькими желтыми цветками.Барбарис Кобольд Тунберга

Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана

Еще одно миниатюрное растение, вырастающее максимум до 60 см в высоту, однако может достигать ширины до 1 м.

Этот карликовый барбарис имеет плоскую сферическую форму и красивые пурпурные листья. Цветет в мае-июне, покрываясь желтыми цветами.

Нетребовательный, морозостойкий сорт. Отлично растет на открытом солнце и в полутени.Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Карликовый барбарис сферической формы является одним из самых красивых сортов благодаря овальным темно-оранжевым листьям с желтой каймой. Вырастает до 50 см в высоту.

Желтые цветы незаметны, но осенью на их месте появляются маленькие красные плоды.

Хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Однако в тени его листья будут менее пигментированы.Барбарис Тунберга Адмирейшн

Посадка и выращивание карликового барбариса

Багатель барбарис и другие карликовые сорта выращивать сравнительно несложно. Как и более крупные, они не требуют высоких требований.

Барбарису нужна только песчаная, хорошо дренированная почва. Для подпитки подойдет любой субстрат, даже с нейтральной или слабокислой реакцией.

Более высокие требования предъявляются к вечнозеленым видам, которым следует обеспечить плодородный субстрат.

В зависимости от сорта нужно высаживать на солнце или в полутени. Карликовый барбарис хорошо переносит засуху, но не стоит допускать излишек влаги.Посадка и выращивание карликового барбариса

Все низкие сорта морозостойки. Можно посадить их в горшок, но тогда растения следует беречь от мороза. Горшок лучше покрыть пенополистиролом или флисом.

Карликовые сорта, как и большинство барбарисов, можно сажать ранней весной или поздней осенью. Исключение составляют растения, купленные в горшочках.

Цена на них выше, чем на выкопанные черенки, но высаживать их можно в любое время года.

Перед посадкой выкапывается яма, дно засыпается компостом или торфом, потом помещается растение и засыпается землей. В конце нужно обильно полить.

Карликовый барбарис часто сажают группами. Минимальное расстояние от 20 до 30 см. Такой интервал будет уместен при высаживании миниатюрной изгороди.Посадка и выращивание карликового барбариса

Уход за карликовым барбарисом

Основа ухода за барбарисом обрезка. Ее проводят после зимы, обрезая старые и сухие побеги. Взрослым кустарникам рекомендуется проводить омолаживающую стрижку каждые три года.

В конце весны или в начале лета можно начинать обрезку, благодаря которой молодые саженцы будут лучше развиваться, а на месте старых побегов вырастут новые и крепкие.

В начале лета вырезают побеги, которые отмирают из-за недостатка света, а основные черенки обрезаются после цветения. Повторять процедуру можно в конце июля или начале августа.

Хотя Багатель Тунберга невысокий, он хорошо переносит погодные условия, однако при более длительных засухах его следует поливать.Уход за карликовым барбарисом

Избегайте замачивания листьев и поливайте их утром, чтобы растения могли высохнуть до ночи. Барбарис пурпурный или зеленый карликовый плохо переносит избыток воды и тоже не нуждаются зимней защиты.

Исключение карликовый барбарис, растущий в горшке.

Барбарис миниатюрный устойчив к болезням (как и более высокие сорта), которые возникают при чрезмерном или неправильном поливе. В таком случае необходимо использовать фунгициды.Карликовый барбарис в ландшафтном дизайне

Использование карликового барбариса в ландшафтном дизайне

Багателла Тунберга отличный выбор для рокариев. Красный барбарис красиво смотрится в горшках на террасе или в саду.

Красный барбарис в сочетании с сортами с оранжевыми цветами может создавать восхитительные яркие дорожки и изгороди.

Низкий пурпурный куст создает интересные композиции в сочетании с хвойными и листопадными кустарниками контрастного цвета, а также в сочетании с сортами более высокого роста, такими как барбарис прямостоячий или красный столб.Карликовый барбарис в ландшафтном дизайне

Однако следует помнить, что пурпурный карликовый барбарис следует сажать на солнечных местах.

Листья в затененных местах не получат такой красивой окраски, как на солнце. Единственный сорт, который не может расти на полном солнце, это барбарис Атропурпуера Тунберга.

Низкий барбарис выращивают так же, как и высокий. Однако в отличие от более высоких сортов расстояние посадки может быть меньше.

Эти невысокие растения оживят любой сад, добавив красок.