Что такое тыква, знают все. С древних времён и по сегодняшний день она растёт на участках многих дачников и огородников.

Когда-то тыква считалась лакомством. Её парили, варили с ней кашу, делали цукаты.

Казалось бы, что удивительного в этом овоще? Но не все знают, какое огромное количество сортов тыквы существует в природе.Необычные сорта тыквы с фото и описанием

Любители диковинок с удовольствием выращивают японские сорта тыквы. Их общее название «Йокогама».

Сюда входят тыквы «Котику», «Кикудза», «Чиремен», «Хидеми». Эти овощии маленького размера, похожие на игрушечные, слегка приплюснутые. Они имеют неровную ребристую поверхность.

У них удивительный аромат и приятный ореховый вкус. Такую тыкву едят даже в сыром виде. Растёт этот сорт в южных регионах.

В средней полосе России вырастить их без теплицы трудно. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.Тыква сорта Йокогама

Очень красив сорт тыквы Чалмовидной. Она действительно напоминает по внешнему виду головной убор ярко – оранжевого цвета.

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды достигают веса в 4-5 кг. Тыкву добавляют в салаты и даже едят в свежем виде, как яблоки.

Кустики сорта компактные, легко переносят засуху, не боятся похолодания.

Редкий сорт Пальцефрукт едят только молодым. Он похож по вкусу на кабачки. Сохранившиеся зимой плоды используют как ёлочные украшения или для декора интерьера.

Сорт тыквы Марина пришёл из Итальянского города Кьоджа. У плодов необычный вид, благодаря которому его часто называют Морским чудовищем или Царевной-лягушкой. Плоды чалмовидные, ярко-зелёного окраса.

Сначала они гладкие, но по мере роста и взросления покрываются бугорками и складками. Вес тыквы колеблется от 5 до 12 кг.

Вкус не похож на обычные сорта тыквы, очень сладкий, с привкусом лесного ореха. Из полностью зрелых плодов готовят начинки для пирогов, запекают целиком.

Сорт отличается большой урожайностью, но любит солнце и полив, хорошо хранится. Его вполне можно вырастить в регионах средней полосы.Тыква сорта Марина

У тыквы сорта Плюшка круглая почти гладка форма.

Вес плодов до 1,5 кг. Они ярко-оранжевые с белыми полосками. Мякоть этой тыквы используют для питания детей и в диетах.

Представляет интерес сорт Дамский ноготь. Плоды овальной формы, похожие на дыню с серой или жёлтой кожицей и нежной вкусной мякотью. Вес плодов до 5 кг.

Тыква Медовый десерт имеет сплющенную форму с хорошо видимыми сегментами. Вырастает от 6 до 11 кг. Цвет шкурки оранжевый, мякоть сладкая медовая с нотками мускуса.Тыква сорта Медовый десерт

Сорт Красная шапочка не зря имеет такое название. По форме плоды напоминают грибы: на более светлой ножке сверху надета оранжевая шапочка.

Мякоть апельсинового цвета, сладкая. Можно есть в сыром виде.Тыква сорта Красная шапочка

Тыква сорта Фестиваль очень красивая. Плоды бежевые с разноцветны ми полосками: зелеными, жёлтыми, коричневыми, оранжевыми.

Тыковки небольшие до 1 кг. Мякоть кремово-оранжевая. Плоды способны храниться до 6 месяцев.

В отличие от большинства сортов эту тыкву можно есть и недозрелой. По вкусу она напоминает кабачок. Сорт кустовой и очень урожайный.

Большим спросом у огородников пользуются бородавчатые сорта Свит Мит и Галеукс. Они считаются самыми сладкими. Мякоть плодов яркого оранжевого цвета очень сочная. Сорт средне-ранний.

Именно из этой тыквы готовят классический суп-пюре. Кроме того интересный вид плодов украшает участок.Тыква сорта Свит Мит

Тыкву сорта Голубой Хаббард в народе называют крокодилом. Плоды веретенообразной бугристой формы нежно-голубого цвета действительно похожи на шкуру аллигатора.

Эти тыквы вырастают от 7 до 12 кг, а некоторым удаётся даже получить экземпляры в 20 кг.

Мякоть жёлтая, сладкая и очень вкусная. Хорошо идёт на запекание и в пироги. Корка твёрдая. Куст мощный с длинными плетями.Тыква сорта Голубой Хаббард