Считаете устройство теневых зон проблемой? Как украсить самые темные уголки сада или дачи расскажет статья, в которой подобрана информация о нескольких культурах.

Посадка в тени будет предпочтительна для этих растений.9 растений для разнообразия затененных уголков сада

 

Хоста (лат. Hosta, семейство Спаржевые) это растение по праву считается королевой тени. Широко используется в садоводстве и ландшафтном дизайне. Насчитывает множество видов с множеством характеристик.

Хосты отличаются по размеру (от карликовых кустов, высотой 10 см до больших размеров в метр), формой и окраской листьев, разнообразием цветов и прочее. Если вы решили украсить теневые зоны хостой, вы не раз поблагодарите себя за свой выбор.

Судите сами: среди обилия красивых и неприхотливых видов можно подобрать сорт для любого уголка участка.

Например, сорта с зелеными и голубыми листьями, а также не содержащие хлорофилла приживутся в глубокой тени, разноцветные будут рады полутени под деревьями или кустами, а желтые сорта приживутся и на солнечных местах.Хоста

Манжетка (лат. Alchemilla vulgaris). Многолетнее растение из семейства Розовые.

Это стелющееся растение высотой около 30 см распространено по всей Европе и Сибири, является лекарственным. Цветет с июня по сентябрь, декоративное значение имеют листья.

Имеет много разновидностей. Садоводы любят манжетку за ее способность создавать рельефный покров. Прекрасно растет между кустами, в полутени под деревьями. Легко размножается делением куста.

Любит легкий, хорошо дренирующий грунт типа супеси или суглинка (нейтральный или слабокислый), щедрое увлажнение почвы. В средней полосе отлично зимует.Манжетка

Подофилл (лат.Podophyllum)- травянистый многолетник, произрастающий в тени. Его еще называют лесным помидором за форму и цвет плода. Подходит для полутени, для слабокислых и влажных почв.

Ревень дланевидный (лат.Rheum рalmatum). Это влаголюбивое растение можно посадить в тени. Ревень - полезный и декоративный многолетник для вашего сада.

Дороникум (лат. Doronicum)- родственник астры. Хорошо растет в полосе с умеренным климатом. Отличается длительным цветением с весны до осени.

Астильба. Если сделать дословный перевод названия, то получится «неблестящая». Когда этот представитель семейства Камнеломковых впервые описывался шотландским ботаником, ученый отметил отсутствие блеска у соцветий и листьев.

Астильба не любит слишком увлажненных или заболоченных почв. Если в регионе холодные зимы, то осенью после обрезки куст необходимо мульчировать. Само растение компактно и, в зависимости от вида, размер находится в диапазоне от 10 см до 2 метров.Астильба

Бузульник или Лигулярия (от лат. Ligula- язычок, по форме краевых цветков в корзинке). Лучшее место для посадки этого величественного растения - берега водоемов или полутень.

Длительность цветения (порядка восьми недель), морозостойкость, неприхотливость к почвам, устойчивость к болезням делает лигулярию любимицей многих садоводов.

Может расти без пересадки более 10 лет, но, выбрав для растения тенистый уголок, не надо забывать, что место посадки бузульника должен быть непродуваем.Бузульник

Копытень европейский или копытень обыкновенный - небольшое почвопокровное травянистое растение, ядовито.

На сегодняшний день существует несколько сортов копытня, используемых в ландшафтном дизайне.

Астранция (лат. Astrantia)- растение семейства Зонтичных. Стебли достигают 90 см. Любит открытые пространства, но хорошо растет и в тени деревьев.

Астранция представлена множеством сортов и разновидностей, которые красиво и разнообразно цветут с мая по октябрь.

Цветы долго радуют глаз в срезке и даже в качестве сухоцвета.

Красивые цветы, роскошные листья - что может создать лучшую атмосферу для отдыха и релакса?

Украсив затененные территории своего участка ревенем, подофиллом или дюшенеей, можно получить витаминные добавки к рациону. Это тот самый вариант, когда приятное соединено с полезным.