Пока работа селекционеров была направлена на расширение ассортимента однолетников и многолетних растений, двулетники переживали спад популярности, причем совсем незаслуженно.

Ведь по выносливости, нетребовательности в выращивании и красоте цветения они способны затмить своих однолетних коллег.Анютины глазки

Пожалуй, анютины глазки – единственные двулетники, которых эти изменения обошли стороной. В начале каждого сезона в магазинах представлен широкий ассортимент различных форм растения, и выбрать действительно есть из чего.

Анютины глазки

Биология анютиных глазок

Низкие кустики с пятилепестковыми цветками одного цвета или отдельными пятнами на лепестках часто можно увидеть в балконных ящиках, на переднем плане рабаток и бордюров и даже на альпийских горках.

Если говорить на научном языке, растение называется фиалкой. И в ландшафтном дизайне используют два ее вида – фиалку трехцветную и фиалку Виттрока. У последней цветки крупнее.

Анютины глазки примечательны тем, что цветут рано (в конце апреля) и обильно. Если после массового цветения кустики обрезать под корень, к осени они зацветут снова.Анютины глазки

Так что можно сказать, что анютины глазки цветут с весны до осени с перерывом на жаркие месяцы. Хотя для многих гибридов характерна устойчивость к жаре, поэтому они способны радовать своим цветением все лето.

Хоть сорта фиалок Виттрока и трехцветной относят к многолетникам, они обычно возделываются в качестве двулетников.

На втором году жизненного цикла они максимально декоративны, а позже побеги вытягиваются, а цветки мельчают.

А с недавних пор их вообще превратили в однолетние культуры. В этом случае посев производят ранней весной.Анютины глазки

Посадка и уход за анютиными глазками

Анютины глазки обычно выращиваются для того, чтобы рано весной на два месяца облагородить ландшафт участка. Когда с приходом жары цветки теряют свою декоративность, на их месте высаживают однолетники.

Однако время, когда фиалки зацветут, регулируется сроком посева. Поэтому растение правомерно назвать пластичным.

Чтобы насладиться красотой ранневесеннего цветения, посев осуществляют летом предшествующего года, обычно во второй декаде июля.

Тогда растения успеют окрепнуть до прихода морозов, но им не хватит времени, чтобы выбросить бутоны. Слишком ранний посев приводит к тому, что сеянцы успевают зацвести осенью.

Такие растения уходят под снег ослабленными и не всегда хорошо переносят зиму. При позднем посеве кустики встречают зиму, не успев толком окрепнуть.

Посев производят в теплицы или прямо в открытый грунт в бороздки или вразброс. Бывалые цветоводы, специализирующиеся на фиалках, пользуются рассадными ящиками, в которых температура и влажность поддерживаются на оптимальном уровне с помощью пленки.Анютины глазки

Когда появляется первый настоящий лист, проводят пикировку сеянцев через 5-сантиметровый шаг. Спустя 10 дней после рассадки вносят минералы и органику.

Постоянным местом рассада обеспечивается в конце августа. Растение охотнее растет в светлом месте с плодородной нейтральной или слабокислой почвой.

В тени кустики теряют компактность. На сухой бедной почве фиалки быстро мельчают, а на влажном тяжелом грунте страдают от гнилей.

Перед высадкой почву сдабривают перегноем или компостом. Если земля бедная, на каждый кв. метр необходимо внести около 5 кг органики. Фиалки не выносят свежего навоза. Между растениями сохраняют расстояние 15-25 см.

В следующем году растения быстро наращивают биомассу и радуют ранним цветом. Чтобы ускорить цветение, сеянцы оставляют зимовать на рассадных грядках, а в самом начале весны посадки защищают с помощью пленки.

Кустики пересаживают уже в цветущем виде. Благодаря мочковатой корневой системе анютины глазки хорошо переносят пересадку.

При однолетней культуре с целью получения рассады посев семян проводят в конце февраля.Анютины глазки

До переселения на участок сеянцы дважды подкармливают аммиачной селитрой: при появлении первой настоящей листвы и после пикировки. Расход – 20 г на квадрат. На постоянное место цветы высаживаются в начале мая.

После высадки растения до трех раз подкармливают с 2-3-недельными интервалами минеральными комплексами. Для осеннего цветения посевная компания проводится в апреле-мае.

Для получения семян оставляют самые компактные и экземпляры с пышным цветом. Коробочки срывают сразу же, как только они пожелтеют, иначе фиалки начнут размножаться самосевом. У всех фиалок плоды – трехстворчатые коробочки.

Пока они созревают, смотрят вниз, потом переворачиваются вверх и с силой лопаются, разбрасывая семена на расстоянии до пяти метров от себя.

Также стоит учитывать, что рассматриваемое растение – это перекрестноопыляющаяся форма. Так что если хотите собрать чистосортные семена, позаботьтесь о пространственной изоляции разных сортов.Анютины глазки

Способы размножения анютиных глазок

Как размножить фиалки зелеными черенками, интересует тех, кто хочет за один сезон получить много посадочного материала понравившегося сорта и при этом сохранить все его признаки. Оптимальное время для заготовки черенков – май-июль.

С одного растения за раз допустимо срезать до 10, а за лето – до 45 побегов. Размножать растение можно всеми зелеными конечными побегами, главное, чтобы на них было несколько узлов.

Для высадки посадочного материала отводят затененное влажное место. Глубина посадочных ям – 0,5 см. Посадку производят плотно, чтобы листья касались друг друга. На квадрате может поместиться до 400 шт. зеленых побегов.Анютины глазки

После посадки проводят опрыскивание водой и накрывают черенки смоченной в воде бумагой. Через 20-30 дней побеги пускают корни. Черенки, высаженные в мае-июне, успевают зацвести к осени. Те, которые оказались в земле позже, дают цвет в следующем году весной.

Обращаем внимание, что при недостаточном снежном покрове фиалки могут вымерзнуть, а в теплую снежную зиму сгнить. Весной растения подстерегает еще она беда – резкие перепады ночных и дневных температур.

За день верхний слой почвы успевает оттаять, а ночью снова замерзает. В таких условиях корни рвутся, а сами растения выталкиваются вверх.

Чтобы предотвратить выпирание, на осень почву вокруг кустиков нужно мульчировать. Если растения все равно начинают приподниматься – подсадите их обратно вниз, прижав землю вокруг.

В это же время можно подкормить их минеральным комплексом (20-40 г на квадрат, при проведении жидких подкормок в ведре воды растворяют такое же количество удобрений).Анютины глазки

Анютиным глазкам с по-разному окрашенными лепестками под силу создать неповторимую живописную картину, когда до летних красок еще далеко.

Их любят за обильность цветения и неприхотливый характер и с легкостью с ними прощаются, когда на смену расцветают эффектные однолетники.

Однако фиалки прекращают цветение вовсе не потому, что не выдерживают конкуренции более эффектных соседей.

Они просто не могут смириться с жарой. Как только из почвы уходит влага, они начинают отцветать. Поэтому если желаете продлить красочный парад, не забывайте их поливать.