Сразу после уборочной компании, проведенной на клубничной грядке, надо позаботиться о том, чтобы обеспечить семью ягодой следующим летом. Уход за ягодниками бывалые огородники начинают уже в августе.

Чтобы растения восстановились после активного плодоношения и заложили потенциал на будущий сезон, проводится осенняя прополка, рыхлится почва и вносятся удобрения.

Без должного ухода ягоды мельчают, а растения поражаются болезнями и вредителями.Чем и как подкормить клубнику в августе

За период плодоношения запасы питательных веществ в почве сильно истощаются. Если их не пополнить, ягодники и цветопочек заложат мало, и сил не наберут.

Рост замедлится, урожай следующего года будет скудным.

Поэтому клубнику удобряется сразу после прополки. Для этого правильнее выделить погожий денек, но не перед дождем, так как он смывает элементы питания из удобрений.

Важно: из-за позднего внесения удобрений подкормленная клубника часто выбрасывает новые побеги, а не впадает в состояние покоя. Как следствие, посадки будут не готовы к зиме.Чем и как подкормить клубнику в августе

Чем удобрять клубнику

Можно использовать как жидкие удобрения, так и сухие смеси. Жидкую подкормку разливают по грядкам после рыхления почвы. Гранулы рассыпают по влажной земле и слегка заглубляют мотыгой.

После плодоношения клубнике в первую очередь требуются калий и фосфор. Важно: подкормка не должна содержать хлор, так как он останавливает рост земляники садовой и провоцирует формирование мелких плодов.Чем удобрять клубнику

Когда у клубники закладываются цветочные почки, во второй половине августа ее подкармливают сульфатом калия, что положительно ассоциировано с вкусовыми качествами плодов, положительно сказывается на их сохранности, устойчивости к морозу и засухе. Расход препарата – 10 г на 5 л воды.

Молодые, недавно пересаженные розетки подкармливаются суперфосфатом – 50 г на каждый квадрат. Это стимулирует рост корней.

Ближе к концу лета вносится селитра или мочевина. Любое из этих удобрений помогает кустикам наращивать зелень и повышает урожайность.Чем удобрять клубнику

Комплексные удобрения

Меньше проблем с комплексными минеральными составами. В них присутствуют все нужные элементы. Во многие добавлены сера, кальций, магний и другие вещества, которые требуются ягодникам в это время.

Азофоска

Варианты такого удобрения: азотнокислого разложения и бесхлорного. Для ухода за садовой земляникой подходят оба.

Процентное содержание макроэлементов меняется от производителя к производителю, что дает возможность подобрать нужную марку для разных по составу почв.

Азофоска годится и для весенних работ, и для подкормки после сбора урожая. Летом на квадрат посадок расходуется 45 г препарата.

Нитрофоска

Применяется в основном перед посадочными работами. Содержит калий, азот и фосфор примерно в равных пропорциях, но процентный состав может меняться. Минус в том, что технология производства нитрофоски требует применения хлористого калия, а для клубники его использовать нежелательно.

Аммофоска

В составе такого удобрения присутствует калий, сера, магний. Препарат рекомендовано использовать в конце лета, после плодоношения.

Осенью удобрять клубнику аммофоской уже поздно: ее применение вызовет чрезмерное образование молодой поросли.Чем удобрять клубнику в августе

Чисто клубничные удобрения

Есть немало подкормок, предназначенных специально для клубники. Они сбалансированы по составу, стимулируют рост корней, способствуют закладке цветковых почек, готовят растение к заморозкам и защищают от болезней.

Эффективные удобрения:

- Добрая сила – содержит органические соединения и минералы. Выпускается в жидкой форме;

- Огород – комплексный жидкий состав;

- Гера – комплексное минеральное, гуматизированное удобрение в виде тукосмеси;

- Fertika – кроме органики содержит гумат. Это гранулы.Чем удобрять клубнику в августе

Народные рецепты удобрения клубники

Многие предпочитают натуральные удобрения. Клубника хорошо откликается на органическую подкормку.

В первую очередь, это навоз. Подойдет любой, но лучше всего конский, и обязательно перепревший, разведенный водой.

На ведро раствора можно добавить стакан просеянной древесной золы.

Свежий навоз может легко сжечь корни растения. Кроме того, в нем много грибов, бактерий и семян сорняков.

Свежий навоз вносят при глубокой перекопке, поэтому для летнего удобрения клубники он не подходит.Удобрение клубники в августе

Еще лучше использовать навозную жижу. Для земляники подойдет смесь, перебродившая не менее 10 дней. (Емкость, на треть заполненную навозом, заливают водой и оставляют бродить, периодически помешивая.) Поскольку в этой смеси недостаточно фосфора, к жиже нужно добавить суперфосфат. Последний можно заменить золой.

Птичий помет легко усваивается растениями, а поэтому действует быстро. Сначала его разводят водой и дают отстояться 10 дней при частом помешивании.

Едкую жидкость нельзя лить прямо под растения – только в междурядья, ни в коем случае не попадая на корешки и листья, иначе клубника не оздоровится, а погибнет.Удобрение клубники в августе

Зола – универсальное комплексное удобрение, которое к тому же помогает бороться с вредителями. Ее применяют и в сухом, и в жидком виде. Порошок рассыпают по грядкам. Можно сыпать золу прямо на растения, например, через сито.

Для приготовления раствора 150 г золы заливают ведром воды и настаивают около недели. Перед применением тщательно перемешать.Подкормка клубники в августе

Обработка клубники от вредителей и болезней

Ослабленному растению трудно противостоять вредителям и болезням. Поэтому не лишним будет поддержать ягодник зарегистрированными на землянике садовой средствами защиты. В осенний период универсальные средства менее эффективны, поэтому лучше выбрать препараты избирательного действия.

К концу сезона на листьях могут появляться пятна, наросты, наплывы. Это может быть признаком инфекции, например, красной пятнистости.

Не стоит исключать и серую гниль. Даже если клубника выглядит здоровой, грядки все равно нужно опрыскать препаратами от болезней.Обработка клубники от вредителей

Против клеща применяется Фитоверм, долгоносика – Алатар, листоеда – Таран, тли – Карбофос.

Из народных средств хорошо действует раствор йода: 1 мл средства на 1 л сыворотки, развести в 9 л воды.

Будет полезно опрыскать клубнику хлорокисью меди или коллоидной серой. Из препаратов для профилактики заболеваний земляники подойдет Топаз.