С середины летнего периода на кустах смородины происходит закладка почек на следующий год, поэтому в этот период следует тщательно проводить уход за кустами.

Уход включает обрезку, полив, рыхление, внесение удобрений, проведение мероприятий по защите от болезней и насекомых, приносящих вред кустарнику.

Правильный уход, позволит собрать высокие урожаи ягод на следующий год.Уход за смородиной после плодоношения

Очистка земли

Самое первое, что нужно сделать после того, как собран урожай ягод, это очистить поверхность почвы от опавших плодов, листьев и веток, удалить сорную растительность. Грунт около смородины должен быть чистым, это позволит легче ухаживать за ней.

Обрезка веток

На этом этапе следует удалить все старые огрубевшие ветки, с которых не возможно получить урожай.

Кроме того, следует обрезать поврежденные побеги, и те, что произрастают внутри кустарника, и формирующие загущенность.

Потеряв старые, не здоровые ветки, данное насаждение направит все свои силы на создание новых почек.

Особое внимание следует уделить листве. Обязательно удалить всю поврежденную листву, пожелтевшую.

У белой и красной смородины листва должна опасть сама. Обрезанные ветви и листья, следует сжечь, чтобы не распространять инфекции и паразитов по участку.Схема обрезки смородины

Полив смородины

После обрезки следует полить почву вокруг смородины. Ей требуется 30-40 литров на куст. Белой и красной — 10 литров на куст. Теперь поливать потребуется осенью.

Рыхление почвы

Следующей стадией ухода за смородиной является рыхление. Оно необходимо для того, чтобы к корням поступал воздух.

Кроме того, рыхление не даст насекомым обустроиться на зимовку. Рыхление следует проводить осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.

Можно сделать вокруг куста канавку, что позволит белее легко вносить удобрения.Уход за смородиной после плодоношения

Внесение подкормки

Чтобы восполнить содержание питательных элементов в почве, следует обязательно вносить удобрения:

Фосфор. 15 грамм фосфата и сульфата калия перемешать с 250 гр древесной золы и залить ведром жидкости. Вносить под каждый куст.

Птичий помет развести жидкостью в пропорции 1 к 12, настаивать в течении 7 дней. Состав вылить в подготовленные канавки.

Картофельные шкурки. Небольшое количество шкурок закопать по периметру куста.

Если кусты обильно плодоносили в летний сезон, что привело к истощению, то для них подойдет минеральная подкормка, к примере нитрофоска.

Для опрыскивания листьев хорошо подойдет Циркон, который снимает стресс у насаждений и помогает им переносить тяжелый период.

Не редко явление, когда смородина поражается хлорозом, из-за чего у нее желтеют листья. Для борьбы с заболеванием используют хелат железа 1 кг на 1 литр жидкости.Уход за смородиной после плодоношения

Борьба с вредными насекомыми

После сбора плодов можно приступать к обработке кустов от вредных насекомых. Если видимые признаки поражения вредителями отсутствуют, то достаточно использовать бордоскую жидкость, которая предохранит от грибка.

Если видны очаги поражений, то стоит воспользоваться химикатами:

для борьбы с тлей — Фитовермом, Искрой, Актарой;

галлицу легко уничтожить Лепидоцидом, Кинмиком;

клещ истребляется Карбофосом, Клещевитом.Уход за смородиной после плодоношения

После обработки химикатами, почву опять стоит прорыхлить и накрыть мульчой из опилок и сена. Осенью мульчу можно заложить в компост.

Паразиты, которые там спрятались на зимовку, в холодное время вымерзнут.

Кусты следует мульчировать перегноем, или компостом. В весенний период, как только растает снег, это будет хорошим удобрением.

Вот и весь перечень мероприятий по уходу за смородиной, которые необходимы кустам после того, как они перестали плодоносить.

Перечень действий, не отнимающих много денег и сил, позволит получить большой урожай в будущем году.