Если на даче имеется газон, то проблема уничтожения скошенной травы будет часто о себе напоминать.

Даже если газона не имеется все-равно периодически приходится окашивать зарастающие территории, чтобы не образовывались непроходимые заросли.Что делать со скошенной травой

Это нежелательно не только из-за не ухожености участка, а из-за того, что сорняки расползаются по всей площади, захватывая плодородную почву.

Кроме того, в засушливое лето, когда выпадает небольшое количество осадков, сухая трава создает пожароопасную ситуацию, а в другое время служит местом скопления насекомых-вредителей, вредящих человеку и дачному участку.Приготовления компоста из скошенной травы

Приготовление компоста из скошенной травы

Если на участке имеется вместительная компостница, самым простым будет закладка скошенной травы туда. Особенно это отличный выход для утилизации мокрой травы, которая была скошена в сырую погоду, и намокшей под дождем.

Трава, это зеленая группа составляющих компоста, отвечающая за обеспечение азотистыми элементами и выделения тепла во время созревания компоста.

В эту же группу входят отходы фруктов и овощей, навоз и птичий помет, сорные растения, после прополки и прочее.

Когда закладывается компостная куча немаловажным является чтобы влажные и мягкие пласты чередовались с сухими и твердыми, содержащими углеродные компоненты ( солома, листва, древесные отходы, бумага, прочее).

Это обеспечит хороший воздухообмен и повысит интенсивность компостирования, это даст возможность получить хорошую консистенцию подкормки.

Скошенная трава может выступать своего рода ускорителем созревания компоста. Готовят следующий состав: 5 долей мелкой травы и 2 доли куриного помета, смешивают и заливают 20 долями жидкости, настаивают несколько дней и поливают слои.

Только что скошенная трава из-за того, что в ней содержится большой процент влажности, решит проблему подсохшего компоста, когда все процессы в нем замедлились.Приготовления компоста из скошенной травы

Мульчирование скошенной травой

После скашивания можно траву оставить на месте, где она слегка подсохнет, а затем разложить ее на грядках. Обкладывать ей следует все культуры.

Толщина слоя должна быть от 5-10 см. По мере усыхания слоев, мульчу обновляют. При этом удалять прежний слой не нужно, новый уложить поверх старого.

Осенью при перекопке, трава станет хорошей подкормкой.

Мульчирование позволяет достичь следующих целей:

Биомасса при разложении обогащает почву нужными химическими элементами.

Внесение органики оказывает влияние на структурирование и рыхлость почвы.

В теплый сезон мульча не даст испаряться влаге с почвы.

Мульча не дает расти сорнякам.Мульчирование скошенной травой

Подкормка сброженной травой

Не нужно ждать год, чтобы воспользоваться скошенной травой в качестве полезной подкормки. В настоящее время известен рецепт сброженного состава из травы.

Состав готовится таким образом:

Готовят чистую тару, подойдет бочка из пластика.

Заполнить ее больше чем на половину травой.

Хорошо примять содержимое.

Заполнить жидкостью, оставляя до краев не менее 10 см, чтоб было место для шапки из пены.Подкормка сброженной травой

Для ускорения сбраживания, тару ставят на солнце, в ходе брожения образуется резкий, неприятный запах. Этот запах можно убрать при помощи пепла, пыли, которыми следует присыпать шапку сверху. Хорошо помогут листья валерианы.

После того как пена пропадет, а запах потеряет вою насыщенность, удобрение готово к применению. Это происходит примерно через две недели после закладки травы. Состав не вносится в чистом виде, его надо разбавить жидкостью в соотношении 1 к 5.

Жидким составом проливают культуры, производя корневые и вне корневые подкормки. Остаток травы, оставшийся на дне можно положить в компостную яму или использовать в виде мульчи.

Таким образом, проблема утилизации скошенной травы легко разрешима.Приготовление сброженной подкормки из скошенной травы