Как сделать свой садовый участок еще более ярким и привлекательным? Очень просто! Нужно добавить один модный ландшафтный элемент.

Причем это можно сделать своими силами, не привлекая специалистов и не тратя денег на оплату их работы. Это - альпийская горка.

Но не в обычном своем исполнении, а альпийская горка с посаженными на ней розами.Розы на альпийской горке

Виды альпинариев и как выбрать место для них

Альпийская горка, отлично смотрится на любом ландшафте. Она радует глаз цветением, которое длится в течение всего периода вегетации растений.

Их создают из булыжников, и более мелких камней на каменистых холмах, скалистых склонах, на осколках пористой горной породы.

От того что было использовано при создании и от места расположения можно обозначить такие виды альпийских горок как:

- альпинарий;

- сад камней;

- террасированный склон;

- долина в горах;

- альпийская лужайка;

- ущелье;

- овраг;

- горный ручей;

- японский сад;

- горный пруд;

- миниатюрный альпинарий.

И это не весь перечень вариантов для создания альпинария, а лишь самые популярные виды.

Очень важно, чтобы место для альпийской горки было расположено на просторной территории, хорошо освещенном месте и там, где он будет хорошо виден что бы стать украшением участка. На некоторых видах альпийских горок высаживают теневыносливые растения.

Такие горки можно размещать в полутени. Но если на горку высаживаются розы, однозначно это должно быть только солнечное место.Розы на альпийской горке

Дренаж

Очень важный момент в создании горки имеет выбор почвы. Для альпинария очень хорошо подойдет песчаный грунт, который засыпан между камней.

Камни для горки желательно выбирать такие которые не будут окислять грунт и выщелачивать его.

Растения, которые выбирают для альпийских горок не любят застоя воды, а если выбор пал на тяжелые глинистые почвы, необходимо выполнить дренаж. Для этого снимается верхний слой земли, примерно около 25-30 см.

Полученное углубление выстилается щебнем или гравием, строительным мусором или битым кирпичом. Затем, засыпают песок и сверху землю. Для того что бы горка была готовой к высадке растений, необходимо чтобы грунт в ней утрамбовался.

Самый идеальный вариант, когда альпинарий простоит всю зиму, а талый снег и другая влага, уберет из почвы все завоздушенные места. Но высадку можно начать и через несколько недель, но до того часто поливать вновь созданную горку.Розы на альпийской горке

Формирование альпинария и растения на нем

Классический вариант альпийской горки – это три яруса возвышения над землей. Для высадки роз на горку нужно выбрать наиболее освещенное место. Для этого подходит верхний и средний ярус, но и нижний ярус не может быть исключением, если и там достаточно солнечного света.

После усадки почвы на горку выставляют камни. На нижний ярус устанавливаются большие, а ближе к вершине камни уменьшаются в размере.

Это создает впечатление того, что камни не уложены искусственно, а находятся в естественной среде.

Следует учитывать цвет камней и их сочетание друг с другом. Задача камней – украсить горку и предохранить вымывание почвы дождями.

Если альпинарий выдержан в форме скалы. Конструкция из камней напоминает гору и используются в основном валуны.

Если создается вид горной долины. Используются плоские камни различных размеров.Розы на альпийской горке

Такой вид альпинария, как «горный склон» создают из мелких камней, а большие камни используют для ограничения конструкции.

Растения, на горку, высаживаются в специальную смесь: из чистого грунта, песка и перегноя в пропорции 1:1. Высадку делают как весной, так и осенью. Универсального правила о том какие растения нужно использовать не существуют.

Но как правило, это мелколистные, не высокие, с красивыми цветами или разноцветными листьями.

Хорошо на ней смотрятся те, родина которых высокогорье. Растения на горках не удобряют, так как это приводит к сильному разрастанию, а кусты теряют миниатюрность.

Очень красиво будет смотреться на вершине альпинария штамб с привитой на нем почвопокровной розой.

На средний ярус хорошо высадить почвопокровные розы, а на нижний, миниатюрки.Розы на альпийской горке

Розы на альпийской горке

Выращивание роз на альпийских горках новое направление. Но сейчас многие стали использовать их для оформления каменистых возвышений.

Это сочетание природных камней и ярких красок, аромата, способного обворожить сознание и придать любому месту на участке неповторимый и сказочный вид.

На горки в основном высаживают миниатюрные розы. Но на ступенях альпинария изыскано будут смотреться чайно-гибридные сорта и флорибунда, а в обрамлении лучше всего использовать более низкие растения.Альпийская горка с розами

Особенностью, ухода за розами, на альпийских горках, является усиленный полив и профилактика заболеваний.

Основная проблема – в не большой площади почвы, которая дает корням питаться. Поэтому необходимо часто поливать, а в жаркое лето, возможно, даже ежедневно.

А что бы розы не были сильно высокими их нужно подрезать по мере их вырастания. Очень важны профилактические обработки, которые предупреждают заболевания мучнистой росой и черной пятнистостью.

Если на участке нет альпийской горки, ее стоит сделать. А чтобы она приносила особую радость и удовлетворение – ее нужно сделать своими руками. Это не сложно и не дорого.Альпийская горка с розами