Современный дачный участок представляет собой не только место, где можно выращивать фрукты, овощи, ягоды, но является и пристанищем, уставшего от суеты горожанина.

Поэтому все чаще дачники украшают свои участки садовыми цветами и кустарниками.

Особую популярность снискали неприхотливые, не требующие дополнительного ухода многолетние и долгоцветущие растения.

К таким относятся, например, ирисы. Разновидностей этих светолюбивых и многолетних растений великое множество, на любой вкус и цвет.Ирисы на дачном участке

Палитра благоухающих цветков огромна. Нежно-розовые, голубые, желтые, фиолетовые, белые, бордовые, собранные в невообразимые комбинации островки красоты радуют глаз своим великолепием.

Возможно, за это любители часто называют их радужными цветами. Радуют дачников и обилием сортов и видов. Только из одних ирисов можно создать великолепную и уникальную по своей красоте клумбу.

Они гармонично смотрятся и с невысокими оградками, и с декоративными коряками, и с каменной горкой. И, что замечательно, не требуют особой заботы, морозостойки и хорошо переносят засушливые летние месяцы.

Посаженные в легкую и влажную почву растения, могут до семи, восьми лет радовать обильным цветением.Цветочная радуга из ирисов

Посадка цветов ириса в открытом грунте

Выращивать на дачном участке ирисы под силу как дачникам со стажем, так и начинающим. Лучше всего, сажать эти растения на солнечной стороне. Иногда допускается и полутень, но никак не теневая сторона. Ирисы, в таком случае цветут неактивно.

Если на участке не так много свободного места, эти растения неплохо чувствуют себя и под кроной плодовых деревьев, например яблонь. Растут и набирают силу молодые красавцы быстро, хотя наиболее активно и бурно начинают цвести на третий год.Ирисы в ландшафтном дизайне

Все растения делятся по типу корневой системы на клубни и луковицы. Начинающим цветоводам обычно рекомендуют высаживать ирисы с клубневыми корневищами.

Именно они наиболее неприхотливы. Но даже в этом случае требуется соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Наиболее удачным временем для высадки в открытый грунт считается конец мая, начало июня.

Таким образом, у растения будет достаточно времени до осени, чтоб прижиться и окрепнуть. А вот луковичные ирисы лучше посадить в сентябре, октябре, и укрыть листвой или мхом.

Цвести они начнут ранней весной. На лето луковицы обычно выкапывают и высаживают вновь по осени.Ирисы на даче

Посадочный материал лучше выбирать покрупнее. В крупных клубнях или луковицах находится больше питательных веществ для начала роста, что даст возможность новому растению вырасти крепким и сильным.

Молодые ирисы лучше высаживать в специально подготовленный грунт. Хорошо в почву добавить немного песка или торфа. Это придаст земле легкость, которую так любят ирисы.

Такая почва не будет задерживать воду, что может грозить загниванием корневищ. Не стоит в качестве удобрения применять навоз.Посадка ирисов

Обычно, при высадке в грунт, в земле делают лунку, на дне которой образуют горку. И высаживают растение таким образом, чтобы клубень оказывался на горке, а корешки свешивались по краям, затем засыпают землей.

Поливать стоит осторожно, чтоб не залить центр роста. Слой земли должен быть не более 3 сантиметров.

На зиму их присыпают землей или торфом. Если учесть все эти нюансы и ухаживать за ирисами с любовью, можно получить изумительной красоты цветы.Ирисы на садовом участке

И моноклумбой, и в сочетании с другими растениями, ирисы будут радовать ярким и долгим цветением.

Особо стоит сказать о болезнях ирисов. О том, что растение больно могут рассказать пятна на листьях, высыхание листьев, загнивание корневища.

Почти от всех недугов имеются специальные средства, которые можно приобрести в магазине.Ирисы в ландшафтном дизайне

Однако в некоторых случаях зараженные растения лучше удалить. Чаще отсутствие цветения или загнивание происходит от не правильного ухода за растением.

В этом случае стоит проконсультироваться со знающими садоводами или прочитать соответствующую литературу. И если вовремя исправить ошибки, есть возможность долго наслаждаться этими необыкновенными цветами.Ирисы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить