Не каждый дачник озадачивается содержанием огорода. Многие предпочитают все свое время уделять газонам и цветникам.

Такая тенденция объясняется тем, что выращивание овощей сопряжено с большими физическими, временными и финансовыми затратами. В тоже время есть овощи, которые хороши только в свежем виде, и выглядят они весьма красиво.Цветы на грядке с овощами

 

Почему бы тогда не совместить полезное с приятным – включить овощи в цветник. К тому же, если не ставить задачу решить продовольственную программу, то и овощных культур высаживается не слишком много.Цветы на грядке с овощами

Ниже приведены нюансы создания огорода-сада (или овощного цветника), которыми охотно поделилась опытная белорусская дачница. Вот основные из них:

  1. Включение в цветник растений, которые вам действительно по душе. Растения, как и люди, расцветают на глазах, когда к ним относятся с любовью.
  2. Подбор видов цветов и овощей, которые схожи по требованиям к плодородию и поливу. Такие посадки наиболее просты в уходе и развиваются гармонично, никто не вянет и не чахнет в тени соседа.
  3. Подбор не самых скороспелых видов и сортов овощей, развивающихся весь сезон. Особенно хороши растения, которые можно высадить на постоянное место рассадой, чтобы цветущий огород был стабильно декоративным. Исключение – низкорослые или мелколистные растения, в том числе редис, кинза, укроп.

Цветы на грядке с овощамиОвощным культурам для хорошей урожайности нужны гораздо более плодородные почвы, богатые органикой и азотом, чем большинству цветов. Но и среди цветов есть довольно много любителей хорошо покушать. Ярким свидетельством этому служат георгины.

Они идеально подходят для цветников в стиле кантри. Для таких композиций подходят абсолютно все сорта. Их выбор ограничивается личными предпочтениями.

Если нет желания каждый год выкапывать корнеклубни, можно посадить однолетние георгины, среди которых есть махровые, а также формы с пурпурной листвой. В этом случае приоритетным посадочным материалом является 30-40-дневная рассада.Цветы на грядке с овощами

Прекрасные вертикали дают возможность создавать в овощном цветнике левкои – ароматные и романтичные. Очень эффектен и высокорослый львиный зев, однолетние астры, хорошо уживающиеся с укропом и петрушкой.

Практика показала, что лучшим способом размножения при выращивании этих цветов является рассадный. Если же нет желания и возможности возиться еще и с цветочной рассадой, то можно сделать ставку на настурцию, циннию, декоративные подсолнухи, душистый горошек.Цветы на грядке с овощами

О выборе овощей для прописки в цветнике

Вдоль границы участка на сетчатой ограде можно поселить вьющуюся фасоль: красноцветковую огненно-красную (турецкие бобы), спаржевую вьющуюся обыкновенную.

У огненно-красной привлекательны все сорта, но особенно Painted Lady с красно-белыми цветами в крупных кистях. Из сортов фасоли обыкновенной лучшим является Blau Hilda с лиловыми цветами и чернильными бобами.

Также эффектен сорт Некарское золото с обильными золотистыми бобами. В чем особая ценность вьющейся спаржевой фасоли – высокие количественные и качественные показатели урожая. Так урожайность у такого растения в 3-4 раза больше, чем у кустовых сортов, а хорошее проветривание кустов снижает повреждаемость грибными заболеваниями.

Хотя переросшие бобы довольно быстро грубеют и перерастают, но зерно можно и нужно собирать. Недозревшие семена (кожица на них надрезается ногтем) для хранения лучше заморозить, а не высушивать. Варится такая фасоль очень быстро.Цветы на грядке с овощами

Вдоль забора здорово смотрится горох. Эта культура хороша лишь с куста. Красиво смотрится мощный сорт Фиолетовый Сахар (правда, он несколько огорчает вкусом). Можно посадить растения сорта Aphylla, выгодно отличающийся воздушным, пушистым, практически неполегающим кустом, стабильной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Фасоль и горох – лучшие соседи нарциссов и душистого горошка.

Среди овощей особой красотой отличается капуста. Каждый кочан напоминает по форме прекрасный махровый цветок.

Белорусская огородница предпочитает сорта, минимально страдающие от нашествия гусениц. Это краснокочанная и савойская капуста. Самые изящные кочаны у краснокочанной капусты сорта Калибос (напоминают бутон розы).Цветы на грядке с овощами

Прекрасно выглядит и листовая капуста (кале). Своими розетками желтовато-зеленых, сизоватых или пурпурных гофрированных листьев она напоминает обитателей морского дна.

Еще один жирный плюс капусте – красота до уборки вплоть до устойчивых заморозков. Хотя листовую капусту можно использовать в пищу по мере необходимости, срывая по 2-3 листа с растения за раз, от этого она выглядит только лучше.

А еще в цветниках роскошно смотрится свекла, причем это может быть и обычная красная, и листовая мангольд. Особенно эффектен сорт мангольда Вулкан с пурпурно-красными листьями и светящимися алыми черешками.

Стоит посадить его рядом с красными розами или георгинами, чтобы получить ощущение необычайной мощи и силы. Да и супам и гарнирам черешки мангольда добавят пользы и вкуса.

Красивее и здоровее цветочный огород сделают зеленные культуры: петрушка, сельдерей, базилик. В освобождающиеся «окна» можно высевать и быстрорастущую зелень: кинзу, листовую горчицу, укроп. Особенно хорош наиболее кудрявый и медленно зацветающий сорт укропа Аллигатор.Цветы на грядке с овощами

К месту будут и многолетние овощные растения: ревень, спаржа, катран, шнитт-лук. Тем более их не нужно высаживать в большом количестве – достаточно 1-3 кустов для крупных видов и до 10 – для луков. Эффектное и полезное дополнение – пряно-ароматические и лекарственные растения: тмин, иссоп, шалфей, душица, зверобой и др.

Если же подумать не только о зелени, но и плодах, обратите внимание на перец и баклажаны. Это самые устойчивые растения, не требующие подвязки, отличаются стабильной красотой и здоровьем листвы, цветов и плодов.Цветы на грядке с овощами

Если баклажаны лучше выбирать самые раннеспелые, то при выращивании перцев выбор ничем не ограничен – можно посадить ранний, поздний, болгарский, и жгучий (чили), с желтыми, красными, оранжевыми и даже фиолетовыми плодами (правда, фиолетовые они лишь в технической спелости, а позже краснеют).

Помидоры не самый лучший выбор для цветущего огорода, ведь и низкорослые сорта нуждаются в подвязке, а даже минимальное повреждение листвы фитофторой лишит декоративного эффекта все посадки.Цветы на грядке с овощами

Хотя в балконных ящиках карликовые сорта томатов могут придать композиции особую изюминку. Отлично выглядят на балконных мини-огородиках перчики, петрушка, базилик. А яркости таким кашпо придадут пеларгонии, вербена, ипомея батат, фуксия.

Совместное произрастание цветов и овощей позволяет избавиться от монокультуры на приусадебном участке и снизить зараженность вредителями и болезнями, выращивать урожай с минимальным количеством химических обработок.