Все представители рода пузыреплодник принадлежат к растениям, на декоративность которых не влияет смена сезонов: в теплое время года они привлекают внимание своим цветением и необычной листвой, а зимой красуются плодами-сухоцветами. Среди них пузыреплодник калинолистный – одна из самых востребованных кустарниковых культур в ландшафтном дизайне. Пузыреплодником начали облагораживать участки в середине XIX в.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

 

Эффектный облик пузыреплодника

Рассматриваемое растение изначально – это североамериканская культура. Ее плоды внешне схожи с небольшими пузырьками, а листва – с молодыми листочками калины. Сегодня доступны зеленолиственные сорта, растения с желтыми, пурпурными и почти черными листьями. На темном фоне особенно эффектно смотрятся белые или бледно-розовые цветки, собранные в щитки. Завязавшиеся плоды тоже украшают куст. Вначале они зеленые, потом красные, к осени становятся коричневыми.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

Кажется, природа продумала даже форму побегов пузыреплодника. Ландшафтные дизайнеры называют крону растения фонтаном. Сначала побеги тянутся ввысь, после чего радуют глаз изящным изгибом к земле. Поэтому и «голому» силуэту не перестаешь удивляться. Кустарник выгодно выделяется и тем, что его кора отслаивается в виде длинных продольных полосок. За это свойство, кстати, английские садоводы называют куст «девятикорым».

Изначально рассматриваемое растение – это крупный кустарник, достигающий в высоту и ширину 3 метров. Но сегодня в продаже встречается немало сортов гораздо меньших габаритов.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

Посадка и уход за пузыреплодником

Пузыреплодники устойчивы к пыли и выхлопным газам, поэтому их часто высаживают в городских скверах. Садоводам-любителям это только на руку.

Если мечтаете о живой изгороди, самый простой способ раздобыть достаточное количество посадочного материала бесплатно – дождаться пока коммунальщики начнут стричь кусты, чтобы набрать веточек для нарезки черенков. Каждый черенок должен иметь как минимум пару почек, укореняется пузыреплодник охотно.

Если кустарник растет на участке, чтобы получить саженцы, достаточно пригнуть нижние ветки к земле, присыпать их плодородной почвой и все лето поливать. Еще до первых осенних деньков появятся корешки.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

Большой куст можно и поделить, причем не обязательно его выкапывать, нужную часть отсекают острой лопатой прямо в земле. Делать это лучше весной, до того как распустятся почки, или осенью, примерно за месяц до прихода морозов.

Если по какой-то причине вы решите попробовать размножить пузыреплодник семенами, имейте в виду, что им требуется стратификация, а выращенные растения вряд ли сохранят сортовые признаки.

Время посадки – весна или осень. Саженцы, у которых корневая система закрыта, допустимо высаживать в течение всего вегетационного периода. Кусты предпочитают солнечные места. Кстати, тень – это причина «бледности» листвы. Что касается почвы, в ней недопустима известь и обязателен дренаж.

Хоть кусты и невзыскательны к почвам, умеренная питательность положительно сказывается на их декоративности. При заправке посадочной ямы вносят около 7-8 кг перепревшей органики и 60 г комплексного удобрения из расчета на 1 кв. м.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

В групповых композициях между растениями выдерживается 1,5-2-метровый шаг. Если планируется живая изгородьодь, рекомендован шахматный 2-рядный порядок посадки саженцев. Ширина междурядий – 35 см, а расстояние между посадочными ямами одного ряда – 45 см.

Если взрослые кусты хорошо переносят длительную засуху, то молодые растения нуждаются в поливах. На суглинках в летнюю жару поливы проводят дважды в неделю. Удобрения заделывают по весне.

Однако особо заботливые садоводы предпочитают подкармливать ежегодно по пару раз. Весной вносят азот: вода (10 л) + селитра (1 ст.л.) + мочевина (1 ст.л.) + коровяк (0,5 л).

Для осени готовится следующий состав: вода (10 л) + нитроаммофоска (спичечный коробок). Разовая доза для взрослых кустов – 11-13 л, молодых растений – 9-10 л. С благодарностью пузыреплодники откликаются на мульчирование торфом или перегноем.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

Нюансы стрижки и формирования живой изгороди из пузыреплодника

За год большинство пузыреплодников прибавляют в росте до 80 см. Поэтому придется освоить секатор. Весной удаляют все поврежденные и поломанные ветки. После цветения проводят формирующую обрезку – побеги укорачиваются на 1/2.

В течение всего лета вырезают старые ветки, на которых усыхают молодые побеги. Появившиеся на цветных сортах побеги с зеленой листвой также следует удалять, так как есть опасность, что постепенно куст полностью позеленеет.

Крона растения в естественном виде по форме напоминает фонтан. Если хотите сформировать многоствольный куст, обрежьте молодое растение на 0,5-метровой высоте. Для получения куста воздушного вида, оставьте 5 самых развитых побегов, остальные удалите у основания. Кратность стрижки живой изгороди – от двух раз за сезон.

Багровый цвет листвы объясняется высоким содержанием в листьях антоцианов. Они же делают культуру холодостойкой. Поэтому в укрытии кусты не нуждаются.Пузыреплодник в качестве живой изгороди

Устойчивы пузыреплодники к болезням и вредителям, однако при недостаточном питании могут заболеть хлорозом.

На это укажут пожелтевшие скрученные листья и усохшие верхушки побегов. Чтобы спасти растения, нужно внести в почву железо в доступной для растений форме. Лучшие препараты от хлороза: «Хелат железа», «Агрикола», «Антихло роз» и подобные.

На вопрос садоводов-любителей, как использовать пузыреплодник калинолистный в саду, ландшафтные дизайнеры отвечают просто: «Как хотите!» Хотите, обрамляйте им участок или зону отдыха, а хотите, используйте его в качестве солитера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить