Лекарственные растения издревле используются для общего укрепления организма и увеличения тонуса, помощи в лечении хронических заболеваний. Для этих целей я самостоятельно заготавливаю зверобой и крапиву как самые незаменимые и ценные растения.

Травы - это не панацея от проблем со здоровьем и не полноценная замена препаратам. Но все же зверобой и крапива способны увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также помочь в укреплении иммунитета.Зверобой

 

Зверобой - растение от множества болезней

Растущий на опушках лесов, полях и вдоль дорог, зверобой имеет желтые цветы, украшенные чёрными пятнами. Из всего растения лекарственной частью считается та, что возвышается над поверхностью земли. Именно в ней содержатся уникальные вещества, витамины и смолы.

При правильной обработке для хранения на зиму он сохраняет своеобразный горький вкус с вяжущим эффектом и бальзамический запах.

В лечебных целях он используется из-за следующих свойств:

- регенерирующего и противовоспалительного;

- противомикробного и общеукрепляющего;

- успокающего и мочегонного.Зверобой

Крапива двудомная - замена врачам

Всем известная крапива имеет обширный куст с хорошей корневой системой. Она произрастает абсолютно везде и почти в любой почве.

Ценной частью этого растения считаются листья, ведь их витаминный комплекс, каротин, микроэлементы, органические вещества поражают. Также она содержит протеин, поэтому суп из неё не такой уж и диетический.

Растение способно эффективно останавливать кровотечение, повышать гемоглобин, бодрить и уменьшать содержание сахара.Крапива

Время и правила сбора крапивы и зверобоя

Перед сбором трав важно знать их время хранения в сухом виде. Так, зверобой и крапива хранятся не более 12 месяцев, после чего их полезные свойства сходят на нет. Делать объёмные запасы просто не имеет смысла.

У большинства растений сушат на зиму все от корней до цветков. В данном случае я заготавливаю только наземную их часть. Начинать заготовку необходимо с подготовки нужных предметов: ножницы, перчатки, льняная сумка.

Во время процесса срезания важно позаботиться о следующем урожае и оставить небольшую часть растений. Сбор проводится строго в сухое, утреннее время, после высыхания росы. Опытные травники разделяют время сбора по частям растений: цветы - во время активного цветения, корни - в процессе увядания, а плоды собирают строго после полного созревания. Таким образом крапиву собирают с мая по начало октября, а зверобой - с середины и до конца лета.Зверобой

Процесс сушки собранных трав зверобоя и крапивы

После сбора трав их необходимо тщательно перебрать, устранив некачественные листья или испорченные стебли. После можно приступать к процессу сушки, который насчитывает 3 вида:

- сушка в духовом шкафу при температуре не более 40 градусов в течение 2.5 часов;

- заготовка трав с помощью специальной электрической сушилки;

- проведение процесса сушки на открытом воздухе.

Я применяю всегда последний способ. Небольшими пучками связываю растения льняной нитью и подвешиваю к потолку веранды. Важно делать это во время сухой погоды. За несколько дней крапива и зверобой становятся ломкими и жёсткими, что говорит о готовности хранения зимой.Крапива

Методы хранения крапивы и зверобоя

Процесс хранения не менее важен, чем процесс сушки. Я высушенную траву храню исключительно в картонных коробках, заранее измельченную ножницами. Допустимо хранение в банках из стекла, но крышкой должна служить натуральная ткань. Самодельный бумажный пакет также подходит для этой цели.

Место хранения обязано быть прохладным, без скачков температур, проветриваемым и сухим.Зверобой

Из готового сырья можно приготовить настой. Траву, в количестве 20 г, я засыпаю в емкость и заливаю кипящей водой, объёмом 200 мл. Далее нагреваю духовку и отключаю. Помещаю в неё емкость с отваром на 15 минут для крепости и лучшего проявления пользы. Через положенное время достаю из духовки и охлаждаю. Такой же отвар можно приготовить на водяной бане или просто насыпав в банку (термос) и залив кипятком.

Данным настоем можно лечиться во время простуды, употребляя за полчаса до еды 50 мл напитка. В сутки не стоит превышать норму в 200 мл.Зверобой

Добавить комментарий










Вход на сайт