Популярность гладиолусов у цветоводов вполне понятна – нелегко найти величественнее и красивее растение. Успеху гладиолусов не вредят даже особенности его ухода: потому что растение очень теплолюбивое, цветоводы постоянно выкапывают клубнелуковицы, чтобы растение не погибло во время суровых российских зим. Давайте поговорим о том, когда выкапывать гладиолусы, где и как их сохранить до весны, чтобы они пышно цвели летом следующего года.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

 

Как выбрать правильное время для сбора клубнелуковиц

Выкапывание клубнелуковиц гладиолусов – необходимое условие их выращивания. Высокий уровень влажности и морозы приводят к тому, что луковицы полностью гибнут или заболевают. Особенное внимание нужно уделять сортам с яркими и темными цветками, остальные можно выкопать позже.

Срок выкапывания зависит от сорта гладиолуса:

Ранние сорта гладиолусов необходимо выкапывать через 30 дней после распускания бутонов;

Поздние сорта гладиолусов – через 50 дней.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Важно! Распустившиеся цветы необходимо обязательно срезать, а не сохранять их для украшения сада. Если оставить только стебли, корни будут получать больше питательных веществ.

Если погода летом не благоприятная, цветоносы гладиолусов могут сформироваться очень поздно. В таких ситуациях советуется их обламывать, чтобы была возможность созреть луковицам.

В центральной России, убирать корни необходимо в сентябре, когда ночная температура около 10 градусам.

В южных районах России, где теплый октябрь, сроки выкапывания клубнелуковиц могут сдвигаться. Если температура ночью выше 10 градусов, можно выкопать в более позднее время. Тогда все луковицы могут полностью развиться.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Кроме этого, осуществлять работы рекомендуется в солнечную погоду. А лучше, когда до этого не было осадков. Если почва будет влажной, вы можете оставить в почве деток, а они считаются самыми жизнеспособными.

Совет! Если вы увидите на листьях коричные пятна, или листья будут преждевременно засыхать, то корни немедленно выкапывайте.

Такие пятна говорят о симптомах грибкового заболевания, а это приведет к полностью непригодным луковицам. Немедленное выкапывание – единственный шанс спасти материал.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Правила извлечения гладиолусов из грунта

Чтобы выкопать корни успешно, надо следовать некотоым правилам:

Надо аккуратно поддеть растение вилами или лопатой. Можно обкопать весь кустик. Только осторожнее, не повредите луковицы.

Чуть потяните на стебель, только старайтесь не перестараться и не оборвать их преждевременно. Стряхните почву.

Если стебли растений не пожелтели, оставьте их на 2 дня, чтобы оставшиеся в стеблях минеральные вещества перешли все в клубень.

Стебель нужно обрезать, оставив небольшой хвостик.

Переберите собранный материал. Слабые или больные луковички положите отдельно. Материнский клубень также отделяется. Эти меры избежат поражения грибками.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Как просушить луковички гладиолусов

Чтобы луковицы успешно пережили зимний период в комнатных условиях, не сгнили и нестрадали от грибковых заболеваний, их нужно просушить.

Опытные цветоводы рекомендуют перед просушкой обработать луковицы марганцовкой. Этот способ дезинфицирует клубни и снижает риск грибковых и других заболеваний.

Немного обрезать корни.

Если остался грунт, можно ополоснуть луковицы под краном.

Просушка луковиц.

Вентиляция и особенный температурный режим.

Постоянный осмотр.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Первые два этапа можно считать подготовкой, то следующие – уже непосредственно просушка собранного материала.

Луковицы гладиолусов перекладывают на противень, заранее устланный бумагой, и в солнечную погоду ставятся под открытое небо. Когда влага испарится, поместите противни в помещение. Корни следует размещать в подготовленных контейнерах.

Около 2 недель корни держат при температуре 25 градусов. Иногда их можно перемешивать, чтобы не собиралась жидкость.

Еще около 1,5 месяца клубни гладиолусов хранят при комнатной температуре.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Пятый этап продолжается весь период хранения луковиц. Нужно постоянно осматривать клубнелуковицы.

Для лучшего эффекта опустите клубнелуковицы в воду, температура которой 40-50 градусов, и держите там 5 минут. Затем опять просушите. Помните, что влажная среда – отличное место для развития грибковых заболеваний.

Совет! Если условия не позволяют просушить посадочный материал на открытом воздухе, можно воспользоваться камином или печкой.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Важные способы и принципы хранения клубнелуковиц

Неопытные цветоводы задаются вопросами о том, что делать с луковицами после просушки, можно ли их сохранить в квартире или нужно наличие подвала. Цветоводы, у которых много опыта в выращивании гладиолусов, прекрасно знают, что подходят два варианта. К тому же, у хранения в квартире есть свои плюсы: клубнелуковицы можно легко проверить на пораженные участки.

После просушки клубнелуковиц сделайте следующее:

Оберните луковицы бумагой и положите в коробку или в ящик. Поставьте ящик в подвал или погреб, однако если в подземном помещении большая влажность, поместите клубнелуковицы в нижний ящик холодильника, где хранятся фрукты.Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Выполнение всех правил просушки и хранения гладиолусов гарантирует то, что все детки останутся крепкими, а в следующем году порадуют обильным цветением. Их величественная и утонченная красота стоит этих усилий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить