Защита от первых заморозков

Осенью есть большая вероятность повреждения георгинов от преждевременных заморозков. В некоторых областях заморозки могут наступить уже в начале сентября. Но в этот период на кусте георгинов может быть еще немало растущих, малых бутонов. Будет, очень жаль, если они повредятся, и не распустятся.Зимовка георгин

Поэтому необходимо принять меры для защиты георгинов от осенних ночных заморозков. Для этого нужно куст закрыть укрывным материалом – агроволокном (спанбонд). Если у вас имеется возможность это делать ежедневно, так и поступайте. Если вы уезжаете с дачного участка на целую неделю, то укрыть георгины можно и на пару дней.

 

Одного слоя спанбонда, хватает, чтобы защитить куст георгина от заморозков. Просто закутайте куст полностью, обвязав его сверху шпагатом. Плотно прижимать к кусту укрывной материал не нужно, чтобы не навредить цветам и не сломать побеги. Нижнюю часть куста георгина можно прижать к земле камнями.

Так, вы сможете сберечь ваши георгины от преждевременных осенних заморозков.Зимовка георгин

Когда же выкапывать георгины осенью

Осенью, некоторые цветоводы спешат с выкапыванием георгинов. Делают они это, когда кусты георгинов еще зеленые и на них множество бутонов и цветов. Этого делать не нужно. Пока у куста есть здоровая зеленая листва, накапливаются питательные вещества в корневище. Так, растение готовится к зимовке, созревает, а следовательно будет лучше храниться.

Другой крайностью является, когда куст георгина, перестоявший и побитый заморозками. Тоже плохо. Потому что у георгина начнет гнить корневая шейка, а следом перекинется на клубень.

Поэтому необходимо выбирать золотую середину. Следите за состоянием куста георгина. Если ему навредят ночные заморозки, и он начнет сохнуть, то через несколько дней можно выкапывать.Зимовка георгин

Как выкапывать георгины

Весной, если вы георгины посадили правильно, то по центру куста должен находиться деревянный кол (при посадке георгинов в яму для посадки вбивается кол, а затем высаживается корневище). К данному колу подвязывается стебель растения. Осенью их необходимо обрезать, а деревянный кол выдернуть.

Знайте, что ценность георгина не в его корнях, а в почках, которые появляются на корневой шейке. Поэтому нельзя тянуть за куст георгина, когда вы начинаете его выкапывать. У некоторых сортов георгинов бывают хрупкие и тонкие шейки, которые переходят от корневища к стеблям. Они просто у вас обломаются, и хранить будет нечего. Если такое произошло, то хранить, лишь клубни георгина смысла нет, просто выкиньте их и всё.

Чтобы этого не было, перед выкопкой обрежьте стебли георгина на 15 см от земли. Сделайте это секатором, однако если стебли толстые, то можно воспользоваться садовой пилой.Зимовка георгин

Потом действуйте вилами или лопатой. Необходимо отступить на 40 см от стебля, потому что корни расходятся по сторонам, и им можно навредить.

Окопав куст георгина, со всех сторон, осторожно вытащите земляной ком с корневищем. Сначала расшевелите куст, дабы не сделать повреждений. Земляной ком вытаскивайте лопатой, а затем уберите с корней всю почву. Потом промойте его из шланга.

Однако, некоторые садоводы не делают этого, укладывают клубни георгинов в ящики с земляным комом. Клубни георгинов хранят в подвалах, там они прекрасно зимуют и сохранятся до весны.Зимовка георгин

Подготовка георгинов к зимнему хранению

После выкопки куста георгина все тонкие корешки, которые идут в разные стороны от клубней, следует обрезать. Сделать это необходимо осенью, чтобы все срезы зажили за время хранения.Зимовка георгин

Способы хранения георгин

Есть несколько способов хранения георгин, и каждый цветовод выбирает ему понравившийся и подходящий вариант.

Обычно, для хранения георгин используют или коробки, или другие емкости, где корни будут свободно лежать, с большим количеством воздуха.

Георгины можно завалить сухими опилками. Порой засыпают песком или золой. Помните, что все перечисленные материалы должны быть сухими. Пусть лучше пересохнет корень, чем станет влажным и затем загниет. Пересушенные георгины поддаются восстановлению — их можно замочить в стимуляторе роста, и они оживут. А с загнивающим георгином ничего уже не сделать — только выбросить.Зимовка георгин

Условия хранения георгинов

Клубни георгинов можно убирать на зимний период в погреб, но если только там температура не ниже нуля. Корневище георгина может погибнуть даже при -1 град.

Можно убрать клубни георгина в подполье или в подвал, но если там не очень жарко, не больше +11 градусов.

Влажность должна быть средней, в районе 60%.Зимовка георгин

Парафинирование георгин

Некоторые цветоводы используют способ хранения клубней георгина покрытых парафином. При окунании клубней в горячий жидкий парафин, погибают некоторые возбудители заболеваний. Также, парафин предотвращает клубни от высыхания.

Обработанные парафином клубни, могут храниться зимой даже в комнатных условиях. Весной, ростки легко прорастут через парафин.Зимовка георгин

Как нельзя хранить георгины

Нельзя ложить георгины в полиэтиленовый пакет. Там они будут задыхаться и гнить.Зимовка георгин

Можно ли делить георгины осенью

Если клубни георгин не поделить, а посадить их весной в выкопанном виде, в итоге вы получите огромный куст. В результате он будет себя затенять, и даст меньше цветов, потому что георгин нуждается в свете.

Поэтому куст нужно обязательно делить на несколько частей. Некоторые цветоводы делают это осенью, но мы этого не советуем, потому что корневища получат много ран, и растению будет сложно сохраниться зимой. Поэтому делить корни георгина лучше весной.Зимовка георгинЗимовка георгин

Добавить комментарий










Вход на сайт