Декоративное украшение дачного участка или придомовой территории жилого дома – радует глаз, поднимает настроение и просто украшает двор. Живая изгородь из быстрорастущих кустарников приятно впишется в ландшафтный дизайн. В таком месте приятно проводить время, коротать теплые вечера и просто отдыхать. С помощью быстрорастущих кустарников можно скрыть некоторые некрасивые элементы вашего двора, старый забор, скучный угол. Кусты в живой изгороди сами могут заменить забор, делая его живым, зеленым и цветущим.

Быстрорастущие кустарники

Решив делать живую изгородь в своем дворе, требуется определиться с целями, которые вы будите решать. Определиться с местом посадки кустарника, качеством грунта, освещенности, влажности и других факторов, влияющих на рост кустарника.

 

По этой причине очень важно правильно выбрать вид быстрорастущего кустарника, который отлично справиться с воплощение вашей идеи в жизнь.

Быстрорастущие кустарники

Некоторые виды быстрорастущих кустарников

Бирючина

Бирючина – родственница сирени. Оба кустарника относятся к семейству маслинных. Присмотревшись, вы увидите в ней некоторые черты своей родственницы сирен: такой же тип ветвления; те же кожистые, но мелкие листочки; схожая по фактуре и цвету кора; небольшие белые цветки, в пирамидальных кистях. Однако, размеры куста намного скромнее, в высоту бирючина вырастает до 2м, в ширину около метра.

Быстрорастущие кустарники

В Европе из бирючины формируют изгороди высотой до 2м, используя ее вечнозеленые формы. В средней полосе России данная высота будет приводить к повреждениям морозом, да и рост растения будет намного ниже. Поэтому высоту бордюров из бирючины нужно ограничивать высотой в 0,5, так чтобы зимой растение было укрыто снеговым одеялом.

В саду бордюры и изгороди порой выступают в самостоятельной роли. Подчеркивая линии дорожек, бордюры придают им аккуратность. Особенно оправдано использовать бордюры вблизи дома.

Быстрорастущие кустарники

Бордюры замкнутой формы порой используют для размещения внутри малых декоративных сюжетов. Такие композиции приобретают необычную аккуратность и законченность. Такие мини садики размещают на самых парадных местах. А «внутреннее содержание» может быть разнообразным. К примеру, обычный цветник из летников; монотонный покров из почвопокровного многолетника (бересклет Форчуна, живучка); маленький хвойный садик.

Дерен

Род насчитывает примерно 50 видов дерена, распространенных в Северном полушарии и лишь по одному виду — в Африке и Южной Америке. Как правило, это декоративные листопадные, порой вечнозеленые кустарники, иногда деревья, яркие в летний период своей листвой, а также белыми цветками. Осенью дерен привлекают внимание белыми и голубыми плодами — костянками, бордовой или розовой окраской листьев.

Быстрорастущие кустарники

Дерен - кустарник высотой 3 метра, с гибкими, тонкими, кораллово-красными ветвями, иногда черно-красными или красно-бурыми. Молодые побеги с сизым налетом. Листья дерена белого темно-зеленые, снизу они сизовато-белые, несколько морщинистые, широкояйцевидные, около 12 см длиной, осенью становятся фиолетово-красного цвета. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия 5 см в поперечнике. Цветение пышное в первой половине лета, а затем повторно осенью, когда сразу с цветками можно увидеть и шаровидные, зрелые, ягодообразные плоды белоснежного цвета с синеватым оттенком. Зацветает и начинает плодоносить дерен белый начинает с 2-летнего возраста.

Быстрорастущие кустарники

Жаростоек, очень зимостоек, растет на разных почвах, теневынослив, переносит условия города. Размножается отводками, семенами и черенками. Используется дерен белый для создания опушек, подлеска, живых изгородей и крупных групп. Можно выращивать также и в штамбовой форме. Если не обрезать кустовую форму, кустарник начинает оголяться внизу и смотреться не аккуратно. Поэтому низкая обрезка старых экземпляров в начале весны делает куст намного пышнее. Молодая поросль появляется очень быстро.

Пузыреплодник

Пузыреплодник содержит около 14 видов, распространенных в Восточной Азии, а также Северной Америке. Листопадный, декоративный кустарник, малотребователен к почве, очень плохо переносит избыточное увлажнение и застой влаги. Пузыреплодник теневынослив, засухо- и газоустойчив.

Быстрорастущие кустарники

Пузыреплодник калинолистный Ред Барон ('Red Baron'). Кустарник высотой 2 м. Листья овальные, и 3-5 – лопастные, до 7 см длиной, по краю пильчато-зубчатые, голые, с роскошной темно – красной окраской. Цветки пузыреплодника Ред Барон белые с розовым оттенком, собраны они в зонтичные соцветия в диаметре до 5 см.

Плоды красные. Пузыреплодник калинолистный Ред Барон дает интересный колоритный акцент на приусадебных участках. Является очень ценным сортом.

Пузыреплодник может расти и в тени, но пурпурные и золотистые листья нуждаются в солнечном свете, поэтому лучше всего солнечное место.

Морозостоек, однако, молодые побеги в суровые зимы могут подмерзать. Не переносит застой влаги. При семенном размножении золотистые формы пузыреплодника могут передавать оригинальный цвет листьев части потомства.

Спирея

Род спирея насчитывает 90 видов, распространенных в лесостепной и полупустынной зоне, субальпийской зоне гор Северного полушария. Спирея - листопадные кустарники, иногда превышающие 2 м в высоту. Форма куста различна, имеются: плакучие, пирамидальные, прямостоячие, полушаровидные, каскадообразные, стелющиеся формы. Виды спиреи между собой отличаются формой и окраской листьев, многие виды спирей осенью меняют зеленый окрас на желтый, оранжевый или же пурпурово-красный.

Быстрорастущие кустарники

Большинство самых различных видов при умелом подборе позволяет добиться их непрерывного цветения с весны до осени. Спирея ценятся за пышное и длительное цветение.

Цветки спиреи мелкие, но многочисленные, собраны в разные по форме соцветия: щитковидные, пирамидальные, метельчатые и колосовидные. У некоторых видов спиреи встречаются одиночные цветки.

Окрас цветков тоже разнообразный — от белого до малинового. Декоративность спиреи обусловлена не только лишь разнообразным расположением соцветий на побегах, а также и сроками цветения.

Имеются такие виды, соцветия которых покрывают целиком весь побег; у других видов спиреи соцветия располагаются лишь на верхней части побегов; еще у одних — на концах побегов.

Спиреи подразделяют на 2 группы: весеннецветущие спиреи и летнецветущие. У весеннецветущих цветение, как правило, происходит на побегах предыдущего года и цветки белой окраски; у летнецветущих — цветки красные, розовые, малиновые, а цветут они на побегах нынешнего года.

Быстрорастущие кустарники

Такое деление на две группы нашло отражение также и в агротехнике ухода за этими кустарниками; цветущие весной спиреи обрезают сразу же после цветения, а цветущие спиреи летом — только весной.

Спиреи первой группы цветут все дружно, но не долго, у второй группы цветение растянутое. Все спиреи к почве нетребовательны, морозостойки, светолюбивы, многие виды газоустойчивы, прекрасно переносят городские условия. Легко размножаются черенками, отводками, делением куста, семенами и порослью. Растут очень быстро, начинают цвести на 3 год.

Бузина

Насчитывают 40 видов бузины, растущей в умеренных и субтропических областях двух полушарий, кроме Южной и Центральной Африки.

Кустарник или маленькое дерево с непарноперистыми листьями и ягодообразными плодами. Бузина требовательна к влажности почвы, теневынослива, отличается быстрым ростом, прекрасно переносят стрижку.

Размножается посевом семян, черенками, отводками. Вегетативно размножаются только декоративные формы. Почти всем видам бузины требуется сильная, короткая обрезка, после которой кустарник отлично возобновляется.

Быстрорастущие кустарники

Бузина рекомендуется в групповых посадках. Большая часть видов бузины имеет неприятный запах, отпугивающий насекомых, поэтому ее часто высаживают рядом с выгребными ямами, компостными кучами, туалетами.

Редко кто видел этот кустарник во всей красе, обычно его обрезают, чтобы не занимал очень много места.

Быстрорастущие кустарники

Добавить комментарий










Вход на сайт