Гортензия – изумительное растение, которое любимо всеми ландшафтными дизайнерами и садоводами. Ее шикарный цвет, очаровательный аромат, многообразие сортов пришлись по душе и тем, кто желает облагородить свой дом красивой гостьей из далекой Японии. Собственно поэтому сегодня гортензию можно видеть в горшках на балконах, террасах или на подоконниках жилых квартир.

Шарообразные метелки с кремовыми, розовыми, белыми цветами придают некий шарм помещению, источая очаровательный аромат. В комнатных условиях обычно только один вид гортензии приживается легко – гортензия крупнолистная.

Гортензия в горшке

На улице куст гортензии может вырастать 3 м в высоту, однако в горшке гортензия достигает максимум 60 см. Растение влаголюбивое, привередливое, и поэтому не все могут справиться с выращиванием этой красавицы в горшке. Однако если придерживаться основных правил ухода за этой культурой, то все усилия дадут лучший результат.

 

Комнатной гортензии не характерны крупные размеры по сравнению с садовыми родственницами. Все же при правильном уходе гортензия обрадует не только крупными цветами, а и частым цветением.

Необходимо обеспечить комфортные условия содержания — подходящую температуру, освещенность и влажность воздуха.

Гортензия в горшке

Температура для гортензии

Гортензии не переносит жару, прекрасно воспринимает открытый воздух. Летом выделите гортензии прохладное местечко в тени. Зимой, весной и осенью в комнатных условиях не должно быть высокой температуры (около 20 градусов) и сквозняков – это пагубно будет влиять на листву. А также нельзя располагать горшок с кустом гортензии вблизи отопительных батарей.

Освещенность

При формировании бутонов кашпо или горшок с гортензией нужно разместить на освещенных участках дома, куда будут поступать рассеянный солнечный свет. В другое время гортензии нужно обеспечить полутень.

Гортензия в горшке

Влажность для гортензии в горшке

Это растение родом из тех мест, где присутствует влажный климат, поэтому ей нужна высокая влажность воздуха.

Гортензия в горшке

Полив гортензии

Гортензия нуждается во влаге и обильном поливе.

Вода для полива гортензии должна быть кипяченой, талой, отстоявшейся. Когда на улице теплые деньки, поливайте гортензию под корень или же ставьте горшок в емкость, которая наполнена водой комнатной температуры.

Грунт должен быть всегда влажным, только верхний слой должен подсохнуть, тогда корневая система не загниет.

Зимой во время покоя поливы надо уменьшить, потому что гортензия снижается фаза активности. Проверяйте уровень сухости почвы, и используйте маленькие порции воды при особой необходимости.

Когда на кусте начнут появляться новые листики, постепенно увеличивайте полив.

Гортензия будет благодарить вас своим пышным, очаровательным цветением за ежедневное опрыскивание, поэтому помните об этом. А для поддержания кислотности почвы в садовом горшке, которая так необходима гортензии, рекомендуется иногда поливать подкисленной водой – на 1 литр можно добавить несколько капель лимонного сока.

Гортензия в горшке

Подкормка гортензии в горшке

Крупнолистная гортензия не требовательна к питательности субстрата, несмотря на то, что растение пышно цветет и имеет большой размер.

Зимой гортензии не требуется питание. Когда наступит весна, вносят азотные удобрения, а с наступлением бутонизации, необходимо подкармливать гортензию удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Еще, по желанию можно менять окрас цветков гортензии в горшке. Для этого необходимо взять удобрения для щелочной и кислотной почвы, внеся его по разным сторонам садового горшка. Именно так получаются кусты, которые одновременно имеют сиреневые или розовые цветы с одной стороны садового горшка, пурпурные или синие с другой.

Гортензия в горшке

Болезни и вредители

Гортензии с редкостью удается избежать болезней или вредителей. Паутинный клещ, тля – это самые частые «посетители» растения.

Чтобы избавиться от них используют народные методы, к примеру, обработка мыльным раствором, или использование необходимых инсектицидов.

Гортензия в горшке

Размножение гортензии

Размножение гортензии дома возможно 3 способами:

из семян;

делением куста;

черенками.

Черенкование — зимой необходимо нарезать с прикорневых побегов черенки около 7 см длиной, удалить нижние листья, наполовину укоротить верхние, срез обработать корневином, поместить в грунт, увлажнить, накрыть прозрачным пакетом, разместить в светлом месте. При появлении новых листиков, пересадить черенки в горшочки.

Деление куста нужно проводить во время пересадки, однако надо быть очень аккуратными. Деленка должна иметь корни и точку роста.

Гортензия в горшке

Пересадка гортензии

Комнатной гортензии требуется ежегодная пересадка. Проводится она осенью после того ка отцветет. Для пересадки потребуется создать хорошие условия: уменьшить освещенность, температуру, полив. Весной пересаживание нужно проводить до активного роста.

Почву надо приготовить плодородную, которая будет состоять из торфа, листовой, дерновой земли. Гортензия отдает предпочтение кислым почвам, поэтому почва должна содержать хвойный опад или торф.

Корневая система у этой культуры поверхностная, разрастается она горизонтально, поэтому горшок надо брать просторный и широкий. На дне должен быть дренаж. Корневая шейка у гортензии находиться должна на уровне почвы.

Для молодых экземпляров нужно брать горшок больше предыдущего и пересаживать, переваливая куст, а взрослым растениям укоротить корни, используя ножницы. Как только срезы немного подсохнут, растение сажают в горшок, насыпают земли и поливают.

Гортензия в горшке

Обрезка гортензии

В условиях квартиры гортензия прекрасно переносит зиму, поэтому повторная обрезка ранней весной проводится только в качестве профилактики.

Правильно ухаживая за гортензией в садовом горшке, окружив растение заботой, постоянным поливом, подкормкой, это очаровательное растение украсит ваш дом яркими цветами и очаровательным ароматом.

Гортензия в горшке

Добавить комментарий










Вход на сайт