Когда наш сад просыпается после зимы, важно своевременно провести необходимый уход, чтобы не прозевать драгоценное время, потому что погода весной стремительно меняется. И возможно, завтра будет поздно. Опытные огородники знают, что указывать конкретные даты — неблагодарное занятие. В этой статье мы поговорим о весенних работах в саду, а также огороде, дадим рекомендации по уходу за деревьями и почвой.

Весенние работы в саду

 

Перечень весенних работ

Время весенних работ напрямую зависит от погодных и климатических условий каждой области, но имеются общие рекомендации, когда можно приступить к садовому сезону. Связаны они с температурным режимом, особенностями роста каждой культуры и освещенностью. Список работ представлен ниже:

Март: защита хвойных кустарников и деревьев от ожогов; обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев; побелка плодового сада; рыхление или замена мульчи.

Апрель: очистка огорода и сада от сухой травы, листвы и остального мусора; аэрация газона; обработка сада от разных болезней и вредителей; внесение удобрений; посадка плодовых саженцев.

Май: посадка огорода; пересадка рассады однолетних растений в цветники.

Когда и как выполнять весенние работы, каждый огородник определяет сам, оценивая погодные условия, а также состояние растений. Ниже, подробнее расскажем о каждом виде весеннего ухода.

Весенние работы в саду

Садово-огородные работы в марте

С наступлением весны садоводы принимаются к обрезке. Если ваш плодовый сад занимает большую площадь, к работам лучше всего приступать в феврале. Сначала удаляют сломанные и сухие ветки. Потом, у молодых деревьев делают формировочную обрезку, а у зрелых деревьев – корректирующую. Срезы, которые больше 2 см диаметром обрабатывают защитными средствами.

Весенние работы в саду

Весенняя обрезка плодовых деревьев

К обрезке деревьев можно приступать, когда температура будет не меньше минус 10. При морозе ветви и побеги очень хрупкие, поэтому они ломаются и не режутся.

Срезанные ветви лучше всего сжечь, так как на них зимовали возбудители болезней и личинки вредителей. Самое время провести побелку деревьев. Весной деревья страдают от перепада температуры. Садовая краска защищает кору от трещин. Очень нуждаются в данном уходе молодые деревья.

Эта работа начинается в марте и заканчивается с набуханием почек.

В магазинах есть множество готовых растворов, которые весьма просты в применении и экономят время.

Некоторые деревья боятся весенних ожогов. Очень страдают хвойные растения. Их нужно укрывать защитной тканью белого цвета. Для этого можно использовать спанбонд, который натягивают на заранее установленные опоры. Данная конструкция защитит крону от дисбаланса солнечных лучей и ночных заморозков.

Весенние работы в саду

Весенние работы в саду и огороде в апереле

Необходимо избавиться от разных материалов, которыми были еще с осени защищены декоративные деревья, а также кустарники.

Убирают агроволокно, которым укутаны теплолюбивые деревья, кустарники.

Избавляются от зимний мульчи. Иногда ее достаточно разрыхлить и оставить как подкормку. К примеру, если ели, сосны, кипарисовики, можжевельники, рододендроны на зимний период утеплялись мульчей, и сохранилась она в хорошем состоянии, ее лучше всего оставить как удобрение.

Если мульча уплотнилась, стала загнивать, ее полностью убирают, а вокруг растений почву разрыхляют.

После побелки и обрезки можно приступать к прививкам. Процесс этот начинается, когда температура +5, и в тканях подвоя активизировалось сокодвижение.

Происходит это в середине апреля и до начала мая.

Первыми прививают раннецветущие деревья – сливы, черешни, абрикосы, вишни.

Позднее — яблони и груши.

Весенние работы в саду

Очистка сада от мусора

Если земля в саду просохла настолько, что не тонет при ходьбе, ее начинают очищать от мусора. Это остатки сухой листвы, стеблей, веток. Вычистить необходимо весь сад граблями. Выгребая растительные остатки, проводится аэрация, т.е. обогащение грунта кислородом.

Весенние работы в саду

Обработка сада против вредителей

Никакой сад, не застрахован от вредителей, болезней. Они зимуют в почве, на коре, под листьями. Некоторые грибковые возбудители развеваются ветром на огромные расстояния. Предотвратить это заражение поможет своевременная профилактика.

После обрезки деревьев начинают приступать к опрыскиванию сада различными химическими препаратами.

Обработку нужно начинать, когда установится плюсовая температура. Завершается во время образования завязи плодов. Срок обработки деревьев определяют по биологическому состоянию:

до формирования почек;

до начала цветения;

во время формирования завязи плодов.

Химические препараты опасности не представляют, если их применять правильно. Им характерно быстрое действие и продолжительный эффект. Хороший эффект заключается в нейтрализации средства за недолгий период. Когда наступит время убирать урожай, ядовитые вещества просто растворятся и выпарятся.

Весенние работы в саду

Весеннее внесение удобрений

Богатый урожай без подкормки сада просто невозможен. Весной плодовые деревья нужно удобрять, когда земля подсохнет до влажного состояния.

В период активного сокодвижения, растениям необходимы азотные вещества.   

Прекрасные результаты показывает подкормка комплексными минеральными удобрениями, которую называют: «По последнему снегу». По всей поверхности почвы разбрасываются гранулы. Растворившись в снегу, действующее вещество распределяется на необходимой глубине.

Весенние работы в саду

Посадка саженцев в конце апреля

Конец апреля или начало мая — лучшее время для посадки деревьев, кустарников. Срок работ можно определить по состоянию грунта. Когда почва просохнет, и ее можно выкопать на необходимую глубину, значит, время настало.

Сейчас в продаже популярны деревья, а также кустарники с комом земли. Это позволяет сохранить корни и растянуть время посадки.

Эти растения можно сажать с весны и до осени.

Весенние работы в саду

Посев семян и посадка рассады

Время посева у овощной культуры разный, однако не нужно начинать работу пока не прогреется земля до +15. К примеру, семена бахчевых – кабачков, тыкв, огурцов, нельзя сажать на рассаду, высевают их при условии сильного потепления. Если почва не будет греться, семена будут лежать в холодном грунте и не взойдут.

Раньше других овощных культур в апреле сажают чеснок и лук, свеклу, морковь.

За ними следует шпинат, листовой салат, редис.

После них – тыква, кабачок, огурец.

Рассаду выносят на улицу только после угрозы заморозков. К примеру, в средней полосе они иногда заканчиваются в мае. Перепады температуры опасны для еще неокрепших ростков перца, баклажана, томата, капусты.

Весенние работы в саду

Последовательность весенних работ

Садоводы отработали свои планы весенних работ. Обычно, во многом они схожи. Если придерживаться четкой последовательности можно равномерно разделить весенние работы в саду. Для того чтобы облегчить садоводу работу, можно придерживаться подобного плана:

- обрезка, а также побелка плодовых деревьев;

- укрытие растений от ожогов;

- очистка сада от мусора;

- прививка;

- опрыскивание плодовых деревьев от паразитов;

- посадка саженцев;

- внесение удобрений;

- посев семян, а затем и рассады на грядки.

Весенние работы в саду