Гортензия садовая

Гортензию любят многие садоводы. Это растение неприхотливое и очень красиво цветущие. Оно являет собой куст, который начинает цвести с начала лета и до осени. В этой статьи мы рассмотрим основные правила ухода за этим растением.

Выращивание гортензии с хвойными растениями

Посадка и уход за гортензией в открытом грунте

Перед посадкой гортензии, очень важно выбрать правильное место. Это растение любит тень или полутень. От излишка солнца её цветочки станут мелкими, а рост замедлится.

Посадку производят весной, когда грунт уже достаточно прогрелся, и ночью нет заморозков. Перед посадкой грунт рыхлят и вносят в него удобрения.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Полив для хорошего роста

Гортензия требует обильного полива, так как очень влаголюбивое растение. Нужно использовать не менее двух вёдер воды в неделю, для полива гортензии.

Поливать лучше всего рано утром или вечером, когда солнце уже не активно.

Для полива нужно использовать в идеале дождевую воду или хорошо отстоявшуюся. Но даже хорошо отстоявшаяся вода из-под крана. Не всегда спасает растения от заболеваний листвы.

Выращивание гортензии с хостами

Подкормка и удобрение гортензии

Подкормку гортензии производят дважды в месяц. Но нужно быть крайне осторожными с азотными удобрениями, так как переизбыток их может вызвать болезнь растения.

Отлично подойдёт удобрения для азалий. Ещё очень хорошим удобрением считают настои навоза.Выращивание гортензии в саду

Очень интересным является то, что если вносить более интенсивно удобрения, которые содержат железо, то вы получите цветок, синего или голубого цвета.

А если подливать растения только с одной стороны такими удобрениями – ваш кустик будет цвести и розовыми и голубыми цветами одновременно.

Выращивание гортензии как бордюрного растения

Зимний уход за гортензией

Перед подготовкой к зиме, гортензию следует укрыть. Хотя существует много видов сортов, которые и не требует укрытия на зиму. Гортензию укрывают листьями, а поверх ставят деревянную коробку или ящик.

Выращивание гортензии

Необходимая обрезка гортензии

Обрезку гортензии производят каждой весной, для того чтобы омолодить растения, убрать старые, сухие и подмёрзшие ветви. Растения, очень положительно реагирует на обрезание. По мере того, как её соцветия отцветают, их также обрезают.

Выращивание гортензии в ландшафтном дизайне

Гортензия метельчатая

Это саамы распространенный вид гортензии. Её высота достигает трёх метров. На данный момент, активно идёт селекция этого сорта, и каждый год появляется новый сорт.

Соцветия этой гортензии состоят из меленьких цветочков, а длина их достигает 20 см. Окрашивание цветков меняется по мере того, как они отцветают.

Сначала они белые, потом начинаю розоветь.

Выращивание гортензии

Вот популярные сорта метельчатой гортензии:

• «Ваннила Фрейз» - это воплощение клубничного десерта. Куст достигает двух метров, имеет большие соцветия, которые быстро набирают розового цвета.

Дарума – один из наиболее невысоких сортов. Имеет меленькие, ажурные цветочки, которые быстро приобретает тёмно-розовый, красноватый цвет.

Вимс ред – куст вышиной два метра, с большими соцветиями, который зацветает в начале лета белыми цветами, а затем цветочки стают тёмно-бордовыми.

Обычно в садах встречаются не изначальные виды этого сорта, а уже новые, такие как:

Хайес Старбертс – высота куста примерно один метр, имеет очень крупные махровые соцветия, которые сначала зацветают зеленоватым оттенком, а потом становятся белые. От того, что кустики маленькие, но имеют огромные соцветия, кусты часто не выдерживают тяжести и ломаются.

Уайт дом – куст высотой до полутора метра, имеет крупные кремовые соцветия.

Выращивание гортензии

Причины проблем при выращивании гортензии

Проблемы с выращиванием гортензии, в первую очередь связанны с кислотностью земли. Это растение любит кислую почву и если она у вас не такая, но вы хотите завести у себя эту красавицу, кислотность следует довести до нормы.

Чтобы без проблем вырастить гортензию, нужно соблюдать некоторые правила:

• Гортензия очень любит влагу;

• Для роста гортензии, ей нужна кислая почва. Известь в почве не допускается, так как это приводит к болезням листьев;

• Следует сажать гортензию в полутень, и обильней поливать в жару. Гортензия – очень яркие растения, которые очень неприхотливы.

Выращивания их у себя на участке не займёт у вас особых хлопот, если вы ей обеспечите хорошую влажность и правильное место. Соблюдая несколько несложных правил, вы без проблем вырастите у себя на участке это растение и будете очарованы его красотой.

Выращивание гортензии в композициях с туями