Сурфиния – растение из большого семейства садовых петуний. Исключительно популярна, особенно в качестве украшения балконов и домашних клумб. Богатство сортов и расцветок цветов сурфинии позволяет создавать различные балконные и садовые композиции.

Сурфинии

Сурфиния - цветы

Первые сорта каскадной петунии, то есть сегодняшней сурфинии, появились в Японии. Хотя в Европу они попали достаточно поздно, только в 1990-е годы, они быстро завоевали признание.

Они легко растут и хорошо справляются с различными условиями. Они долго радуют глаз обилием цветов. В этом руководстве вы узнаете, как ухаживать, выращивать и размножать сурфинию.

Цветки сурфинии имеют характерную «трубчатую» или бокаловидную форму. В период цветения ими покрыто все растение. Первые красочные бутоны появляются в июне и держатся до октября.

Побеги сурфинии довольно длинные. У некоторых сортов они могут вырастать до 1 м. Лучше всего они смотрятся в горшках, размещенных высоко над землей, подвешенных или размещенных на балюстраде балкона. Листья имеют яйцевидную форму. Они также обычно маленькие, светло-зеленые и пушистые.

Сегодня на рынке представлено множество сортов этой очаровательной петунии. Саженцы можно найти почти в каждом садовом магазине. Среди них есть растения с однотонными, узорчатыми цветками и даже черная сурфиния.

Наиболее интересны:

  • Surfinia «Table White» — имеет мелкие цветки окраски чистой, белоснежной. Это ранний сорт. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает солнечные места.
  • «Table Dark Red» — его особенностью является быстрый рост. Создает каскады, свисающие с балконных горшков. У него глубокие, ярко-красные цветы.
  • «Deluxe Night-Sky» впечатляет своими неповторимыми цветами, напоминающими звездное небо. Темно-фиолетовые, белые крапчатые чашечки обильно появляются уже в мае. Растение относится к низшим сортам – до 40 см в высоту.
  • Surfinia «Black Mamba» - популярная черная сурфиния. Её цветки на ощупь напоминают бархат. Свитуния на самом деле еще один гибридный вид.
  • Surfinia «Celebration Karneval» - сумасшедший, разноцветный сорт. Цветки узорчатые, желто-сине-красные.

Саженцы доступны в начале сезона цветения. Тогда вы купите готовые, усыпанные цветами кусты сурфинии. Цена одного растения зависит от сорта.

Уход за сурфинией

Как ухаживать за сурфинией, чтобы она радовала глаз обильным цветением? Уход за этими растениями не очень сложен.

Прежде всего, обеспечьте своим растениям подходящее положение. Большинство сурфиний лучше всего себя чувствуют на полном солнце. Они идеально подходят для открытых подоконников, быстрого украшения балконов и клумб.

Недостаток света может привести к тому, что цветы будут расти и опадать медленнее. Некоторые сорта хорошо переносят частично затененные места, но это исключения. Сурфины не любят неблагоприятных погодных условий. Убедитесь, что они защищены от ветра и проливного дождя.

Почва для сурфинии должна быть плодородной, хорошо дренированной, слабокислой. Насыпьте на дно горшка или клумбы слой гравия, чтобы остатки воды могли стекать. Вы можете использовать специальный субстрат для посадки сурфинии.

Как и большинству светолюбивых растений, серферам также необходим регулярный полив. Однако не подвергайте их контакту с холодной водой. Если вы используете воду прямо из-под крана, дайте ей постоять некоторое время, чтобы температура выровнялась.

Для подкормки петунии используйте органические и минеральные удобрения. Они содержат калий, фосфор и железо. Благодаря им растение будет быстрее расти и обильно цвести.

Регулярно удаляйте увядшие цветки. Из-за обильного цветения они могут очень быстро остановить рост побегов. Опавшие части растений также повышают риск развития грибковых заболеваний.

Сильные и проливные дожди могут повредить цветы и побеги сурфинии, поэтому лучше всего выращивать их на крытых балконах и террасах или ставить под крышу во время сильных дождей.

Сурфинии

Сурфинии - выращивание из семян

Наиболее распространены готовые полноразмерные черенки сурфинии. Однако, если вы решите получить семена от растений, вы можете получить свои собственные. Однако учтите, что это долгий и сложный процесс.

Семена сурфинии маленькие, сферические и очень нежные. Собирают их, когда плоды растения начинают засыхать. Делайте это осторожно. Семенные мешочки открываются очень легко. Семена имеют короткий срок хранения. Сейте их ранней весной. Поставьте горшки дома, в теплое место или в теплицу. Оптимальная температура 18-20°С. Субстрат должен быть плодородным и постоянно влажным.

Первые ростки появляются через 10 дней. Следите за тем, чтобы молодые растения не росли близко друг к другу. Лучше всего соблюдать дистанцию ​​в 3-4 см или сажать их в отдельные горшки.

Когда сеянцы достигнут примерно 10 см, отщипните их верхушечный побег. Благодаря этому они будут лучше ветвиться. Высаживать растения на постоянные места можно, как только минует опасность весенних заморозков.

Молодые сеянцы сурфинии чувствительны даже к небольшим отклонениям от требуемых условий. По этой причине разведение их семенами часто может оказаться безуспешным.

Размножение сурфинии отводками

Чуть более простой способ размножения сурфинии – черенкование. Вы получите их с полноразмерной копии растения. Однако укоренение и подготовка такого черенка к посадке занимает несколько месяцев.

Черенки заготавливают в августе. Тогда растение еще активно цветет. Также сохраняется правильная температура и количество дневного света для поддержки развития молодого растения.

Выберите побег без повреждений и признаков болезни. Срежьте его острым ножом. Длина веточки должна быть около 10 см. Сорвите цветы и бутоны. Также избавьтесь от нижних листьев с побега. Можно оставить растению лишь несколько листьев на самой верхушке. Это обеспечит достаточно места для фотосинтеза.

Опустите отрезанный конец подготовленного побега в средство для укоренения. Выберите препарат, предназначенный для неодревесневших растений. Посадите рассаду в заранее подготовленный субстрат.

Почва для рассады сурфинии должна быть плодородной и хорошо дренированной. Доступны специальные субстраты для рассады. Если вы предпочитаете готовить его самостоятельно, соедините компост с песком в пропорции 1:1. Также можно использовать так называемые торфяные диски. Это готовое решение, позволяющее сэкономить время. Это также снижает риск повреждения саженца при пересадке на постоянное место.

Сформированную таким образом рассаду держите в тенистом, теплом месте. Регулярно поливайте, чтобы субстрат не пересыхал. Вы можете пересадить подросшие растения во внешние горшки в середине мая.

Сурфинии зимой

Зимовка сурфинии – еще один непростой процесс. По окончании периода цветения растение уходит в спячку. Тогда это требует определенных условий.

Если вы хотите попробовать хранить сурфинии зимой, предоставьте им светлое помещение. Температура в нем должна оставаться на уровне 10°С. Это очень важно. Еще несколько градусов могут привести к гибели побегов.

Повышается и восприимчивость растения к болезням. Редкий полив. Однако следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал полностью.

Начинайте процесс пробуждения растений весной на рубеже февраля и марта. Увеличьте температуру в помещении примерно до 14 ° C. Обрежьте старые побеги, чтобы у сурфинии было место для роста новых.

Когда появятся молодые веточки, можно вернуться к интенсивному поливу. Это также подходящее время для первого удобрения. К сожалению, даже несмотря на соответствующие условия зимовки, растение может цвести менее обильно, чем в прошлом году. Сурфинии