Клубника меньше по размеру и намного ароматнее родственницы земляники. Они имеют прекрасный вкус как прямо с куста, так и в консервированном виде. Это один из самых известных и популярных лесных плодов, который можно выращивать и дома — на балконе или в саду. Как сажать и ухаживать за этими маленькими растениями? Как посадить и ухаживать за земляникой на балконе

Земляника лесная – характеристики

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — ботанический вид, принадлежащий к семейству розовых. Он тесно связан с клубникой. Распространен в умеренном климатическом поясе Европы. В природе растет в основном в лесах.

У него плотные корневища и основание листовой розетки с типичными тройными зубчатыми зелеными листьями. В зависимости от освещения достигает от 5 до 30 см в высоту и стелется по многочисленным побегам.

Её листья зубчатые, с четко выраженными жилками. Пятикратные белые цветки земляники развиваются на прямостоячих, а затем и на поникающих побегах в мае. Её плоды созревают в июле и июне. Они достигают 1-2 см. Для них характерна темно-красная, сужающаяся форма.

Посадка земляники

Землянику можно сажать в тени и полутени, хотя она предпочитает солнечное место. Идеальное место для этого — свежая или умеренно сухая почва, богатая питательными веществами. Предпочтительно слабосуглинистый, с кислым рН.

С другой стороны, влажные, суглинистые и уплотненные почвы не подходят для земляники, так как могут привести к загниванию ее корней. Лесная земляника образует столоны, поэтому прекрасно подходит в качестве почвопокровного растения, для озеленения участка под плодовыми деревьями.

Землянику следует размещать в горшках или ящиках на балконе и выращивать большими группами. Идеальное время для посадки этих плодов – поздняя осень – с середины октября до конца ноября.

За это время многолетники медленно впадают в спячку и только после посадки образуют корни. Свежие листовые побеги весной уже снабжаются водой и питательными веществами за счет новых тонких корней.

Многолетники также можно сажать в апреле - мае. Однако тогда им потребуется регулярный полив, чтобы пережить лето.

Выращивание земляники из семян

Многие сорта земляники размножаются только с помощью семян. Подготовьте емкость для посева с малопитательной почвой, наполовину смешанной с песком, и начните посев в феврале на теплом, хорошо освещенном подоконнике.

Семена клубники наносят на поверхность и слегка присыпают землей. Они всегда должны быть хорошо влажными. Их можно побрызгать из специального пульверизатора.

Нежные саженцы земляники прорастут через три-четыре недели. Если у них уже есть четыре листа, их можно поместить в более питательную почву и вынести на улицу как молодое растение. Некоторые сорта земляники зацветают и плодоносят в первый год, а некоторые только через год после посева.

Почву для посадки следует разрыхлить на большой площади, а при необходимости использовать универсальный грунт или внести немного компоста.

С помощью лопаты посадите землянику не глубже, чем на глубину, на которую обнажаются молодые почки в центре розетки листьев. Расстояние между отдельными многолетниками должно быть от 15 до 25 см. Затем хорошо утрамбуйте почву вокруг и обильно полейте растения.

Уход за земляникой

За дикой клубникой легко ухаживать. В жаркое и засушливое лето следует использовать периодическую подкормку. Удобрять их следует только весной для цветения и ранней осенью, после сбора плодов.

Лучше всего использовать органическое жидкое удобрение, которое обеспечит их необходимыми ингредиентами для цветения. Вредители редко наблюдаются на землянике. Однако могут возникать такие заболевания, как серая гниль или мучнистая роса.

Если земляника находится в горшках или ящиках, ее следует пересаживать в новый грунт каждые 2-3 года, так как субстрат со временем прогибается и теряет важные элементы, которые часто даже не содержатся в удобрениях.

Лесная земляника – сбор урожая

Летом землянику собирают. Её ягоды чувствительны к давлению и сохраняются всего несколько часов или дней, прежде чем становятся мягкими. Поэтому их следует есть или перерабатывать быстро.

Для последней цели ягоды должны быть собраны свежими. Клубничное варенье особенно вкусно, сок, сироп или ликер также являются хорошей альтернативой. Листья дикой земляники используются в качестве ингредиента для чая в народной медицине, который должен помочь успокоить пищеварительные заболевания, ревматизм, подагру, заболевания печени и мочевыводящих путей. Как посадить и ухаживать за земляникой на балконе

Сорта земляники

Сорта дикой земляники делятся на укореняющиеся и не укореняющиеся. Последние легче сажать и ухаживать, так как они не требуют регулярной обрезки или удаления новых побегов. Их преимущество еще и в том, что они дают больше ягод. Отдельные сорта отличаются размером плодов и скоростью роста.

Самые популярные сорта земляники:

  • Baron Solemacher – характеризуется крупными плодами сердцевидной или яйцевидной формы. Земляника может быть светло-желтого или темно-красного цвета. Период её цветения начинается в начале июня и продолжается до октября, поэтому он относительно продолжительный. Это плодородный сорт, который дает лучшие результаты на плодородных и достаточно влажных почвах. Он также более восприимчив к морозу, чем другие.
  • Rugia – характеризуется некрупными плодами сильно вытянутой формы. Они более ароматные, чем плоды предыдущего сорта. Плодоносит с середины июня до первых заморозков. У него компактный и прямостоячий габитус. Лучше всего плодоносит на почвах, богатых влагой. Этот сорт достаточно устойчив к морозам и болезням.
  • Waldkonign – это самый классический сорт земляники, с очень вкусными плодами. Ее еще называют Лесной Королевой.
  • Tubby White – для этого сорта характерна светлая земляника, созревающая с июня по октябрь. Это один из немногих сортов, которые также растут в тени.
  • Florika – этот сорт быстро разрастается. Для того чтобы загущать горшок с ним, достаточно посадить по 5 штук на квадратный метр.
  • Waldsteinchen – этот сорт особенно рекомендуется нетерпеливым людям, поскольку в первый год может давать очень крупные плоды.
  • Regina – один из самых рекомендуемых сортов земляники. Он имеет шаровидную и компактную форму. Он отличается более сильным ростом, чем Rugia, а его плоды крупные, ширококонические, интенсивно-красного цвета. А еще они очень вкусные и ароматные. Однако этот сорт не морозостоек.

Высаживая землянику на балконе, помните, что размещать ее следует на солнце, возможно в полутени, и только, в крайнем случае, в тени.

Почва для их посадки должна быть в меру сухой, богатой питательными веществами со слабокислым рН. Идеальные сроки посадки земляники – с середины октября до конца ноября или с марта по апрель.