Одна из самых опасных и самых популярных болезней, появляющихся на яблонях – парша. Трудно найти другую, которая была бы столь же разрушительна. Всегда лучше заниматься профилактикой, но не менее полезно знать, как бороться с паршой на яблоне. Парша на яблоне

Что такое парша на яблоне

Парша яблони также является одной из старейших болезней яблони, культивируемых в нашей стране. Вызывается возбудителем Venturia inaequalis. Это грибок может появиться на:

  • яблоне,
  • боярышнике,
  • рябине,

нарушает ее водный баланс. В результате заражения клетки, входящие в состав растения, теряют тургор. Отсутствие достаточной влажности приводит к тому, что дерево теряет листья, его развитие останавливается, а получаемый урожай низкий и практически бесполезный.

Как правило, яблони заражаются весной. Появлению возбудителя парши способствует дождливая весна. Если температура и влажность воздуха правильные, у грибка есть исключительно хорошие условия для роста и расширения зараженной области.

Вышеупомянутых погодных условий и недолгого времени достаточно для успешного посева спор. Весь процесс начинается в марте и может занять до 3-4 месяцев. Яблоневая парша чаще всего поражает деревья, находящиеся в запущенном состоянии и поэтому гораздо более подверженные заболеванию.

В чем вред парши на яблоне?

Парша на яблоне вызывает значительное снижение урожая, которое начинается с:

  • падающие сухие листья,
  • крупные пятна на верхней стороне листовой пластинки,
  • значительно снижено количество плодовых почек.

Симптомы парши на яблоне

Симптомы парши яблони видны как на листьях, так и на плодах растения, но споры одинаково стремятся поселиться на всех остальных надземных частях дерева.

Листья в летний период имеют характерные пробковые пятна на верхней стороне пластинки, а осенью эти пятна появляются и на нижней стороне листа. Неоднократно жесткое пятно деформирует ту часть растения, на которой оно появилось.

Наиболее восприимчивы к заражению молодые, полностью развитые листья. Их восприимчивость к парше также повышается в период, когда происходит их наибольший рост. Происходит это в более теплые периоды, а сам процесс приводит к тому, что превентивно использованные средства защиты растений изнашиваются быстрее.

Плоды, пораженные болезнью, по всей поверхности имеют пятна разной величины. Парша также заставляет их ломаться. Когда плодовые почки молодые, они наиболее восприимчивы к болезням, однако споры поражают и спелые плоды.

Побеги поражаются только в очень молодом возрасте и только с верхушек, до одревеснения. Они образуют плотные твердые скопления, напоминающие раковины.

Как развивается парша на яблоне

Гриб парши яблони зимует на больных листьях, опадающих с дерева. Осенью возбудитель прорастает сквозь листовую пластинку и дожидается весны в виде так называемой оболочки.

Стартовая температура для гриба 10°С, поэтому для его бурного развития идеально подходит умеренный климат. Весной, когда погодные условия благоприятны, начинается созревание.

В каждом из них обычно около 1000 мешковидных спор. Развитие спор во внешней среде занимает несколько дней, в течение которых они из бесцветных превращаются в оливковые.

Когда они созреют, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали распространяться. С этого момента в течение нескольких часов с помощью ветра они достигают растений-хозяев в пределах нескольких сотен метров. Посев следующих спор начинается с очередным дождем, даже через несколько часов после первого.

Что такое первичные и что такое вторичные инфекции?

При температуре наружного воздуха от 18 до 23°С споры заражают растение примерно через 8-10 часов. Это первичная инфекция. На растении начинает формироваться мицелий, для развития которого требуется около недели.

По истечении этого времени из мицелия выходят полностью созревшие конидиальные споры, которые вместе с ветром и дождем распространяются на все дерево и даже на соседние деревья. Процесс представляет собой вторичное заражение, которое начинается после цветения и продолжается до сбора урожая. Парша на яблоне

Как предотвратить паршу на яблоне?

Парша яблони настолько распространена, что меры по ее предотвращению необходимо проводить ежегодно. Период наибольшей опасности – время от стадии зеленых бутонов до 10 дней после цветения растения. Программа профилактики заболеваний начинается в самом начале сезона и должна продолжаться до конца апреля.

Профилактика

Понимая, насколько вредна парша, не рискуйте, создав подходящие условия для ее развития, оставив на участке опавшую листву. Всегда избавляйтесь от всех зараженных частей растения как можно скорее. При желании на пораженные листья можно посадить полезные, пазушные грибы, что уменьшит зараженность деревьев до 80%.

Еще одна эффективная защита от парши — посадка устойчивых к болезням деревьев. К сожалению, в этом случае приходится учитывать, что эти экземпляры могут быть более восприимчивы к другим заболеваниям.

Профилактические опрыскивания от парши на яблоне

Обработки опрыскиванием для борьбы с паршой до ее появления призваны затормозить развитие спор вне зависимости от стадии, на которой грибок находится в данный момент.

Для опрыскивания выбирайте сухой день, так как любой дождь значительно снизит эффективность используемых препаратов. Как правило, фунгициды действуют около недели во время цветения и максимум 2 недели при опрыскивании после цветения.

Все фунгициды, которые вы хотите использовать, должны включать в себя углубленный анализ состояния ваших деревьев. При выборе подходящего препарата учитывайте:

  • возраст деревьев,
  • устойчивость к болезням,
  • здоровье деревьев,
  • фаза развития грибка,
  • атмосферные условия.

Борьба с паршой яблони при появлении симптомов

Если, несмотря на применение профилактических обработок, парша яблони развилась, следует предпринять решительные меры для борьбы с ней.

Спреи, которые вы применяете после появления симптомов, предназначены для уничтожения имеющегося мицелия со спорами конидий или самих спор. Обычно эти процедуры проводят дважды, с интервалом около недели.

Ежегодно в списке препаратов для борьбы с паршой яблони появляются другие препараты, поэтому перед покупкой подходящего средства проверьте, что можно использовать.

Использование естественных, экологических мер борьбы с болезнями или опрыскивание химическими веществами после появления симптомов — это мероприятия, необходимые для борьбы с паршой на яблоне.

Если у вас есть яблони, тщательно осматривайте их каждый год и соблюдайте правила, указанные выше. Благодаря этому риск парши будет намного ниже. Парша на яблоне