Вы хотите, чтобы в вашем саду было красиво цветущее вечнозеленое растение, не предъявляющее особых требований? Выбирайте бадан с листьями в форме сердца! Это легко выращиваемое растение, которое хорошо справляется с нашими условиями. Посмотрите, как вырастить бадан сердцелистный, чтобы он красиво рос и цвел. Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный – характеристика

Бадан сердцелистный или сердцевидный (лат . Bergenia cordifolia ) — ​​один из самых популярных многолетников. Относится к семейству камнеломковых вместе с другими баданами, которых всего насчитывается 10 видов. В диком виде произрастает в основном в Азии. В других частях мира, в том числе в нашей стране, его часто сажают на приусадебных участках, парках или скверах.

Бадан сердцелистный имеет очень низкие требования, поэтому отлично подходит для выращивания начинающими садоводами. При этом он чрезвычайно эффектен и красиво цветет.

Как выглядит сердцелистный бадан?

Бадан сердцелистный вырастает до 60 см. Так что он не очень большой, но быстро растет и радует глаз красивыми цветами и листьями. Его листья большие и толстые, иногда сердцевидные (отсюда и название), иногда более овальные или круглые. При этом они светло-зеленые и красиво блестят.

Соцветия собираются в метелки по несколько десятков цветков, обычно чашевидной формы. Они очень декоративны, чаще всего вы встретите бадан розового, белого, лилового, красного и бордового цветов. Многие люди срезают цветы бадана, чтобы поставить их в вазу или составить букет.

Листья осенью меняют цвет и тоже красиво украшают сад. Обычно они красные, коричневатые и пурпурно-фиолетовые. Бадан сердцелистный также является вечнозеленым растением, поэтому его листья не опадают. Красные побеги имеют дополнительную декоративную ценность.

Бадан сердцелистный – сорта

Бадан сердцелистный имеет множество разновидностей и культурных сортов. Это облегчает выбор вида – учитывая, в первую очередь, окраску цветков. При поиске бадана сердцелистного вы найдете в основном сорта с цветками:

  • Purpurea – темно-розовый,
  • Robusta – сиренево-розовый,
  • Lunar Glow – розово-фиолетовый,
  • Silverlight – белый,
  • Flirt – розовый.

Отдельные сорта часто также отличаются высотой (у одних всего несколько сантиметров, у других несколько десятков) и окраской листьев. 

Когда цветет бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный обычно цветет в мае. Бывает и так, что цветение проходит повторно при хороших условиях. Листья не опадают, потому что растение вечнозеленое. Вместо этого они меняют цвет. Благодаря этому бадан сердцевидный является украшением сада круглый год. Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный – выращивание

Бадан сердцелистный выдерживает любые условия – это факт. Особых требований к выращиванию нет. Он будет расти и цвести там, где вы его посадите. По этой причине это отличное растение для любителей и для людей, которые хотят заполнить пустующие места в саду.  

На солнце сердцелистный бадан может цвести лучше, но это не обязательное условие. Цветы появятся независимо от того, насколько яркое место. Лучше не подвергать растение сильному солнцу, так как оно может обжечь нежные цветки и листья.

Однако помните, что бадан сильно разрастается. На практике это означает, что его следует сажать относительно далеко от других растений, чтобы не лишать их воды и питательных веществ. Кроме того, если вы хотите посадить несколько экземпляров близко друг к другу, расположите их с умом. Специалисты советуют высаживать максимум 7 штук на 1 кв.

Эти растения могут расти под деревьями или кустарниками, потому что не боятся тени. Также они хорошо смотрятся в качестве растений на клумбах, в рокариях или возле водоемов. Также ими можно украсить забор или вход в дом — даже в небольшом саду.

Посадка бадана сердцелистного – почва

Почва для бадана сердцелистного тоже может быть любая. Растение хорошо растет независимо от типа субстрата. Однако, если вы хотите обеспечить растению идеальные условия, выбирайте гумусированную, плодородную и хорошо дренированную почву.

Реакция должна быть нейтральной. Можно выбрать универсальный садовый грунт и смешать его с небольшим количеством песка. 

Бадан сердцелистный – полив и подкормка

Бадан сердцелистный любит слегка влажную почву – субстрат не должен быть мокрым. Застой воды способствует возникновению плесени, грибковых заболеваний и корневых гнилей. Полив может быть необходим только в очень сухие и теплые дни. Однако поливайте не листья и цветы напрямую, а субстрат.

Удобрять многолетники не требуется. Однако подкармливать его стоит стандартными многокомпонентными удобрениями для цветущих растений. Не забывайте следовать инструкциям на упаковке. Также можно использовать натуральные удобрения и жидкий навоз, например, из крапивы или одуванчика.

Болезни и вредители бадана сердцелистного

Бадан сердцевидный относительно устойчив к вредителям и болезням. Одной из самых распространенных болезней является пятнистость листьев. Проявляется появлением серых пятен с желтой каймой, которые со временем чернеют и шелушатся.

Возникновению болезни благоприятствует слишком влажная среда в сочетании с высокой температурой. Если ваше растение заболело, можете применить химические препараты. В крайнем случае придется полностью удалить данный экземпляр из сада.

Уход за баданом сердцелистным – обрезка и зимовка

Так как бадан сердцевидный – вечнозеленое растение, листьев он не теряет. Однако удалять его засохшие элементы стоит на постоянной основе. Особенно после зимы рекомендуется избавиться от сухих и коричневых листьев, чтобы освободить место для новых.

Растение отплатит вам быстрым ростом. Кроме того, не забудьте удалить соцветия, как только бадан отцветет. Это также пойдет на пользу его будущему росту. Растения не нужно обрезать. 

Бадан морозоустойчив, поэтому хорошо себя чувствует в наших условиях. Как правило, его не нужно накрывать. Однако можно использовать мульчирование, т.е. сделать вокруг растения насыпи из коры, сена или соломы. Другое решение – использование агротекстиля. Такая защита снизит риск того, что корни подмерзнут.

Размножение и пересадка бадана сердцелистного – как правильно сделать?

Бадан сердцелистный не требует смены положения – может годами расти на одном и том же месте. Однако, если вы хотите изменить местоположение, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневой ком. Лучше всего выкапывать растение с большим запасом.

Размножение бадана сердцелистного очень простое. Достаточно разделить корневище на несколько частей и посадить в субстрат. Кроме того, можно обрезать верхушки и сделать из них черенки. Размножать растение следует весной. 

Бадан сердцелистный — идеальный многолетник для любого сада. Он красиво выглядит, оставляет листья на зиму, а также чрезвычайно прост в выращивании. Если вы ищете растение, которое растет практически в одиночестве и в любых условиях – выбирайте бадан сердцелистный! Бадан сердцелистный