Романтическая атмосфера в собственном саду? Почему нет! Такой результат у вас получится с разбитым сердцем, которое обязано своим названием оригинальной форме цветков. Они напоминают сердечки и имеют феноменальный розовый цвет. Неудивительно, что любители садоводства хотят его выращивать. Но как сделать так, чтобы этот вид красиво рос годами? Дицентра

Разбитое сердце – характеристики

Дицентра (Dicentra spectabilis) — очень характерное растение, которое трудно спутать с какими-либо другими видами. Она похожа на огромный букет сердец, она очень нежная, боится сильного солнца, но очень долго выглядит красиво. Она может радовать своей красотой даже несколько десятков лет, что является действительно впечатляющим результатом.

Разбитое сердце бывают разных форм. Можно встретить как крупные, готовые к выращиванию кустарники, так и вьющиеся и невысокие растения. В садах чаще всего встречаются крупные с плотным габитусом и высотой от 60 до примерно 80 см. Характерной чертой дицентры также являются сине-зеленые перистые листья, вызывающие ассоциации с любистоком.

В период цветения дицентры выглядят красиво и могут стать привлекательным украшением любой затененной весенней клумбы.

Разбитое сердце – цветение

Первые цветки появляются в мае-июне. Именно на рубеже весны и лета начинают становиться заметными приплюснутые розовые бокалы, принимающие форму сердца. На них растут узкие, белые лепестки в виде вытянутой капли, стекающие изнутри цветка.

Сердцевидные цветки очень характерны и образуют великолепные соцветия. Он состоит из одностороннего пучка вдоль длинного жесткого побега, который слегка свисает над верхушкой.

Цветущие соцветия могут быть около метра в высоту, но они выглядят гораздо лучше поодиночке, чем при выращивании большими группами.

Сердца радуют своей красотой недолго, ведь летом цветки засыхают и желтеют. Они вернутся только в следующем сезоне.

Разбитое сердце – сорта

Дицентра великолепная (лат. Lamprocapnos spectabilis), безусловно, самые популярные среди сердец. Однако в этой группе можно выделить отдельные сорта, отличающиеся окраской цветков или листьев. Это, например:

  • «Alba» (цветет белым),
  • «Gold Heart» (с розовыми цветами и золотыми листьями),
  • «Valentine» (с красными цветами).

Конкретные сорта можно выбирать, например, по тому, какие еще растения уже были посажены в саду. Например, «Альба» будет сочетаться с большинством цветов.

Своей оригинальной красотой отличаются и другие виды, образующие куртины, в том числе:

  • Дицентра красивая (лат. Dicentra formosa),
  • Дицентра иноземная (лат. Dicentra peregrina),
  • Дицентра исключительная (лат. Dicentra eximia).

Также заслуживает внимания Dicentra scandens, которая обвивает опоры длинными стеблями. Дицентра

Дицентра – посадка и уход

При выращивании дицентры стоит помнить несколько основных правил. Прежде всего, пока листья и побеги не позеленели, не срезайте их. Они оказывают питающее действие на бутоны, формирующиеся близко к земле.

Это необходимо для повторного цветения в следующем сезоне. Как только вы удалили отмершие листья (они появятся по мере цветения) из субстрата, отметьте место корней растения, чтобы случайно не повредить их.

Дицентру хорошо сажать рядом с такими пышнолистными многолетниками, которые поздно начинают вегетацию.

Такое расположение будет очень благоприятным, потому что вышеназванные растения летом закроют дицентру, а весной не закроют её.

Позиция для дицентры

Если вы хотите долгие годы наслаждаться красотой этих растений, необходимо обеспечить им соответствующие условия роста. Начните с выбора подходящего положения, которое имеет решающее значение для роста и обильного цветения.

Дицентры предпочитают тень и полутень, поэтому их всегда нужно как следует прикрывать от прямых солнечных лучей.

Что касается идеального грунта, то он должен быть:

  • постоянно слегка влажный,
  • плодородный,
  • проницаемый,
  • умеренно богатый,
  • нейтральный (в случае молодых растений) или кислый (в случае старых растений).

Посадка дицентры

Прежде чем посадить разбитое сердце, сначала подготовьте для него место, перекопав почву и смешав ее с компостом. Прежде чем поместить корневой ком в почву, промойте его, например, поместив в ведро на несколько часов. Когда он будет готов, поместите его внутрь, засыпьте землей и обильно полейте.

Молодые растения необходимо защитить на зимний период, например, опилками. К счастью, растения в возрасте нескольких лет уже не нуждаются в такой обработке, поскольку они морозоустойчивы.

Полив дицентры

Дицентру всегда следует поливать довольно обильно, потому что они не очень хорошо переносят периоды засухи. Однако, если весна будет дождливой, в дополнительном поливе нет необходимости.

Правила внесения удобрений

Весной нужно не забыть обеспечить растение необходимыми питательными веществами. Внесение удобрений способствует обильному цветению растения.

Лучше всего подкармливать растение препаратами с повышенным содержанием калия и фосфора и меньшим количеством азота. Следите за информацией на упаковке – вы сможете выбрать средство, предназначенное для всех цветущих растений.

Размножение растения

Воспроизведение разбитого сердца простое и интуитивно понятное. С ним легко справится даже начинающий садовод.

Размножение дицентры производится тремя способами:

  • делением корневого кома,
  • посев из семян,
  • черенкование боковых побегов.

Первую обычно делают либо в марте, либо после окончания цветения растения. Вы должны выкопать его и разделить корень. Затем эти делёнки высаживают на целевом участке.

В случае выращивании дицентры из семян их помещают в тепличку (весной) или сеют в открытый грунт (осенью). Однако этот метод имеет существенный недостаток: полученные растения могут быть не такими эффективными, как материнские растения.

Если же вы выбрали способ размножения боковыми побегами, то готовьтесь к нему ранней весной. Рядом с дицентрой поставьте горшки, наполненные торфом и компостом. Положите в них молодые побеги и засыпьте землей. Как только они пустят корни, переместите их на постоянное место, где их необходимо интенсивно поливать.

Болезни и вредители

Разбитое сердце мало подвержено болезням и вредителям. Обычно ему не угрожают грибковые заболевания или насекомые.

Дицентра – используем в саду

Разбитое сердце — это растение, которое восхищает своими оригинальными цветами, и в то же время не слишком сложное в выращивании. В него можно влюбиться, просто взглянув, на что, несомненно, повлияла окраска цветков и их интересная форма. Он отплатит за хорошее расположение и относительно влажную почву неповторимым цветением и создаст романтическую атмосферу в саду.

Пока у вас есть подходящие условия и желание выращивать в своем саду, это растение стоит сажать на своей земле. Дицентра